2017-03-17T14:28:06+03:00

Из-за проблем с вентиляцией рязанская пенсионерка не может вселиться в новую квартиру

При этом в строительной компании говорят, что никаких нарушений с циркуляцией воздуха нет
В «Рязанской лаборатории судебной экспертизы» решили, что выполненные застройщиком работы не соответствуют нормативным требованиямВ «Рязанской лаборатории судебной экспертизы» решили, что выполненные застройщиком работы не соответствуют нормативным требованиямФото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

Вентиляция - это, пожалуй, самая незаметная, но одна из важнейших систем многоквартирного дома. Ее работа редко обращает на себя внимание. Но когда она неисправна, это замечают все моментально. Если на кухне не выветривается дым, если окна запотевают, если запахи из туалета разносятся по всей квартире, значит в доме проблемы с вентиляцией. Самое меньшее зло, которое угрожает жильцам, - образование плесени на стенах, самое страшное – отравление угарным газом.

Неприятный сюрприз для жителей новостройки

Некоторое время назад в нашу редакцию обратилась пенсионерка Капиталина Мацнева. Вместе с супругом она купила однокомнатную квартиру площадью 31 кв. м. в новостройке по адресу: улица Семчинская, дом 7. Уже после подписания акта приема-передачи представитель застройщика ГК «Единство» Иван Демкин сообщил женщине, что для нормальной работы вентиляции в квартире двери на кухню и в ванную должны быть постоянно открыты.

Узнав о неработающей вентиляции, Капиталина Васильевна пригласила специалиста из строительной компании с просьбой разобраться с этой проблемой:

- Он приходил в квартиру, подносил к вентиляционному отверстию листок газеты, но бумага оставалась неподвижной. Затем он пошел на кухню, сначала открыл дверь балкона, а потом и окно. Снова поднес газетный лист к отверстию вентиляции, который в этот раз подвинулся в нужную сторону. После чего сказал, что все в порядке. На мой вопрос, почему в старом доме все работает и без распахнутых окон, он ответил, что сейчас так строят.

Не удовлетворенная таким ответом Капиталина Мацнева обратилась в «Экспертное учреждение «Рязанская лаборатория судебной экспертизы» с просьбой провести независимую экспертизу. В результате исследования специалист сделал вывод: выполненные застройщиком работы не соответствуют договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, а также нормативным требованиям.

Корреспондент «КП» побывал в квартире, где смог самостоятельно убедиться в том, что вентиляция на кухне при закрытых окнах не работает. Фото: Константин МОГИЛИН

Корреспондент «КП» побывал в квартире, где смог самостоятельно убедиться в том, что вентиляция на кухне при закрытых окнах не работает.Фото: Константин МОГИЛИН

Проблем нет, но вопросы остались

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием непосредственно к застройщику - генеральному директору ГК «Единство» Антону Воробьеву. Нам пояснили, что Капиталина Васильевна действительно обращалась к застройщику, в том числе и с письменной претензией, но все необходимые проверки не смогли выявить никаких нарушений с вентиляцией:

- Ранее застройщиком по просьбе Капиталины Васильевны была произведена дополнительная проверка вентиляционного канала. В ходе указанной проверки установлено, что канал построен согласно проекту, прошедшему экспертизу; чистый, без мусора, с нормальной тягой.

Хотим отметить, что вопрос неровности контура вентиляционного канала на кухне будет решен застройщиком безвозмездно. При этом данный недостаток никак не влияет на работу канала в целом.

В строительной компании нас также заверили, что все несущественные недочеты, которые были выявлены в ходе осмотра, будут устраняться застройщиком в рамках гарантийных обязательств по объекту.

Из всего этого вытекает вполне закономерный вопрос: почему при штатно работающей вентиляции в одном помещении квартиры тяга есть и при закрытых окнах, а в другом ее нет?

На этот вопрос нам ответила эксперт «Рязанской лаборатория судебной экспертизы» Светлана Морозова, которая пояснила корреспонденту «Комсомолки», что в данном конкретном случае застройщик просто установил пластиковые стеклопакеты без режима микропроветривания:

- Если бы оконные рамы обладали такой функцией, то и проблем с вентиляцией не было.

Другой вариант - установка в квартире принудительной вентиляции, когда для обеспечения тяги в отверстие дымохода устанавливается вентилятор, который должен постоянно работать.

 
Читайте также