2017-02-27T18:28:58+03:00

Пять маршрутов для поездки из Москвы на выходные

Критерии простые: чтобы дорога занимала не больше трех часов, и было что посмотреть и чем заняться
Валерия КРЫЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. ФОТО Михаил Почуев/ТАССВоскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Длинные февральские праздники закончились. Но это ж не повод сидеть дома до майских! "КП" вместе с экспертами портала путешествий OneTwoTrip выбрала пять маршрутов, которые отлично подойдут для поездки из Москвы на обычные выходные дни, субботу и воскресенье. Дорога до каждого пункта занимает не больше трех часов. И да, мы в курсе, что интересных мест в окрестностях столицы и соседних областях намного больше.

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Музей-усадьба, где жил и работал Лев Толстой, расположена в 200 километрах к югу от Москвы, в Тульской области, в 15 км от самой Тулы. Сюда можно добраться за три часа на машине или доехать на поезде до Тулы, а там пересесть на автобус. В Туле можно и переночевать. С

Но уж решили в гости к Толстому - значит, едем в Ясную Поляну! От Тулы до усадьбы - 15 километров. Прекрасное гостеприимное место, где можно погрузиться в атмосферу тех времен, когда здесь жил и писал Лев Николаевич. Толстой провел в Ясной Поляне около 50 лет своей жизни. Обойдите дом, погуляйте по территории, прокатитесь верхом на лошади. Рядом с усадьбой – березовая скамейка, мостик, конюшня, река Воронка, Косая поляна, пруды... Любимые места для прогулок и раздумий Льва Толстого.

Есть смысл заплатить за экскурсию, хранители музея расскажут вам много интересного о жизни писателя, его быте и работе. В Кучерской избе для вас устроят чаепитие из самовара. Пригласят на мастер-класс по ткацкому делу, флористике и росписи по керамике.А в ресторане “Дворянская усадьба” предложат блюда по рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. Щи из кислой капусты, к примеру, марлот из белой рыбы или язык с хреном.

И обязательно оставьте хотя бы полдня на прогулку по Туле и осмотр Кремля и музеев: музей Самоваров и «Тульский пряник» понравятся детям, а экспозиция Музея Оружия в новом здании, по форме напоминающем шлем, и «Тульских древностей» заинтересует посетителей всех возрастов.

Совсем недавно в Кремле восстановили 70-метровую колокольню Успенского собора, разрушенную еще в тридцатые годы. В ней теперь открыт храм Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи Московской, а перед входом установлен памятник Дмитрию Донскому.

Расстояние от Москвы до Тулы: 182 км, или 2 часа 30 минут на машине.

Билет на поезд: от 563 рублей в один конец.

Гостиница в Туле: около 2500 рублей за номер на двоих.

КАЛУГА

В Калугу стоит съездить в первую очередь для того, чтобы узнать о жизни Константина Циолковского, одного из отцов российской космонавтики. Зайдите в Музей космонавтики - крупнейший комплекс на эту тему в России. Здесь вы увидите ранние работы Циолковского, в том числе чертежи дирижаблей, макеты космической станции — в один даже можно зайти внутрь. При музее работает современный планетарий, в котором показывают фильмы, интересные не только детям, но и взрослым.

Посетите также дом-музей Циолковского — уютный дом, где учёный жил и работал 30 лет. В Доме мастеров, расположенный в красивом деревянном здании XIX века, рассказывают о промыслах и быте крестьян Калужской области. Если планируете поездку заранее, сверьтесь с расписанием мастер-классов - возможно, именно в "ваши" выходные у Доме мастеров учат ткачеству, плетению из лозы или гончарному делу.

Прогуляйтесь до Каменного моста. Виадук из белого камня недавно отреставрировали, так что он предстанет перед вами во всей своей красе.

Расстояние от Москвы: 190 км, примерно 2 часа 50 минут на машине.

Билет на поезд: от 554 рублей в один конец

Гостиница: около 2000 рублей за номер на двоих.

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

В Новоиерусалимский мужской монастырь и музей деревянного зодчества добратьсяиз Москвы очень просто: около 45 километров от МКАДа на машине или на электричке с Рижского вокзала. Остановиться на ночевку можно в Истре.

В монастырь лучше приехать пораньше: основные места для посещения открыты до 16:30, а по территории разрешается гулять только до шести вечера. Можно взять платную экскурсию в бюро у входа, а можно осмотреть всё самим. Полюбуйтесь на величественный Воскресенский собор, рассмотрите изразцы, обязательно зайдите внутрь. Росписи на потолке и огромный алтарь недавно отреставрировали.

Собор был заложен в 1658 году патриархом Никоном. Он был задуман как точная копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, но при постройке получилось не совсем точное повторение. Здесь также есть главный алтарь с Горним местом, вокруг которого располагаются части храма, символизирующие путь Христа и события, предшествующие воскресению: камень Миропомазания, путь на Голгофу, церковь Воздвижения Креста Господня, придел Поругания Господня, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и, конечно, часовня Гроба Господня.

Музей деревянного зодчества находится совсем рядом с монастырём, до него можно дойти пешком. Это парк, где под открытым небом расположены красивые деревянные постройки: маленькая часовенка из села Сокольники, изба Кокориных (можно зайти внутрь) и ветряная мельница.

Расстояние от Москвы: 45 км от МКАДа, около 1 часа пути на машине.

Гостиница в Истре: около 3000 рублей за номер на двоих.

СЕРГИЕВ ПОСАД

Единственный подмосковный город, входящий в Золотое кольцо. Его главная достопримечательность - Троице-Сергиева лавра, величественный монастырский комплекс, включённый в список всемирного достоянию ЮНЕСКО. Каждый год миллион верующих совершают сюда паломничество.

Смело отводите на Лавру целый день, чтобы не спеша прогуляться по территории, разглядеть старинные фрески и иконы и изучить местные музеи. На территории монастыря - более 50 построек! В Троицкий собор зайдите непременно. Здесь находится уникальный иконостас XV столетия, состоящий из более чем 40 икон. Зайдите в нарядную Трапезную церковь и оставьте силы на Ризницу, где хранятся лучшие произведения из монастырского собрания - книги, иконы.

Монастырь - не единственная достопримечательность Сергиева Посада. Погуляйте по Гефсиманскому Черниговскому скиту, красивому церковному комплексу из красного камня, расположенному в трёх километрах от центра. Зайдите в дом-музей мыслителя и философа Павла Флоренского. Прогуляйтесь к Келарскому пруду, на холме у которого стоит Ильинская церковь.

Расстояние от Москвы: 75 км, около 1 часа 30 минут на машине.

Гостиница: около 2000 рублей за номер на двоих.

ВЛАДИМИР

Здесь сохранилось несколько памятников русской средневековой белокаменной архитектуры, которые внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Приезжайте полюбоваться на Успенский и Дмитровский соборы и Золотые ворота. Посмотрите и на другие церкви города — они тоже очень красивы.

А за самой красивой отправляйтесь в пригород. Церковь Покрова на Нерли, скромная, с одним куполом, построена в 1165 году. Находится она недалеко от села Боголюбова. Идти к ней нужно через поле, здание увидите издалека. Доехать до Боголюбова из Владимира можно на автобусе и электричке.

Расстояние от Москвы: 187 км, примерно 3 часа 30 минут.

Билет на поезд: от 750 рублей в одну сторону.

Гостиница: около 1500 рублей за номер на двоих.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Уикэнд»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также