Премия Рунета-2020
Рязань
+3°
Boom metrics
Недвижимость22 февраля 2017 11:59

Как благоустраивать рязанские дворы, мешать строителям и «вымучивать» власти

На круглом столе журналисты и общественники обсудили, как обновлять старые микрорайоны и развивать город
Фото: Владимир ФРОЛОВ.

Фото: Владимир ФРОЛОВ.

17 февраля на площадке Рязанского института развития образования состоялся круглый стол на тему застройки рязанских дворов жилыми домами, а если смотреть на проблему шире - цивилизованного развития городских территорий.

Поводом для беседы стали планы одной из строительных компаний возвести многоэтажку на месте д. 25 корп. 2 по улице Полетаева. Молодые люди из инициативной группы, которая собирает подписи «против», пригласили гражданских активистов, которые, как говорится, уже собаку съели на противодействии застройщикам.

Юрий Спиряев, общественный активист:

- Я уже обратился по вашему поводу к губернатору, в прокуратуру и в РОВД. Этот высотный дом будет нарушать сложившийся архитектурный уклад микрорайона.

Члены инициативной группы:

- Мы попросили подержать нас, даже если люди проживают на других улицах, но считают своим долгом подключиться.

ДОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Разрешение на строительство 12-этажного дома между ул. Полетаева и Островского было выдано в конце декабря 2016 года. Земельный участок находится в частной собственности, то есть хозяева могут делать с ним все что угодно. Застройщик не собирался использовать свободное пространство двора, а лишь снести двухэтажное заброшенное здание, бывшее несколько лет назад филиалом частного института. Именно на его месте и планировалось строительство. По соседству уже стоят две 9-этажки советской постройки и одна - уже XXI века, да и новые высотки свыше 20 этажей тоже строятся поблизости.

Когда частный вуз закрылся, здание и территория вокруг него пришли в запустение.

Когда частный вуз закрылся, здание и территория вокруг него пришли в запустение.

Фото: Владимир ФРОЛОВ

Юрий Спиряев:

- Санитарные нормы на улице Полетаева в пределах допустимых, поскольку инженеры хрущевских лет спроектировали район с запасом в 200%. Но люди говорят: мы прожили тут 50 лет и не хотим на старости лет ничего менять. Пусть даже солнечного света станет не 200%, а 110% от положенного. Новостройка изменит вид из окон…

Андрей Петруцкий, секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества:

- У нас есть опыт поиска нарушений и борьбы с ними. Например, в случае со стройкой на улице Лесопарковой, где новый дом хотели построить во дворе. Там благодаря нашей работе было выписано пять штрафов. Дело в том, что власти гонятся только за квадратными метрами! Конечно, в целом жилье в Рязани раскупается, и это хорошо! Военные его приобретают, москвичи, люди с севера. Но надо думать и о городе...

«ВЫМУЧИВАНИЕ» ОТ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

На круглый стол защитники «комфортных условий проживания» (есть такое положение в законодательстве России) пришли не с пустыми руками: с собой у них были образцы заявлений в различные инстанции, рекомендации по организации пикетов. Андрей Петруцкий рассказал, как привлекать на свою сторону депутатов, как целыми группами по очереди записываться на прием к чиновникам, начиная от мэра города и заканчивая вице-губернаторами области - и изо дня в день выводить свой вопрос на первый план, заставляя чиновников заниматься им.

У активистов Андрея Петруцкого (слева) и Юрия Спиряева (справа) накоплен солидный опыт поиска нарушений.

У активистов Андрея Петруцкого (слева) и Юрия Спиряева (справа) накоплен солидный опыт поиска нарушений.

Фото: Владимир ФРОЛОВ

Андрей Петруцкий:

- Даже суд может не принять первое обращение на основании того, что вы не живете в том районе, о котором пишете. Но когда подается уже пятое, шестое заявление, они начинают их принимать, они понимают, что это проблема! А по вопросу улицы Полетаева, если остальные нормы соблюдены, надо заставить начать проверку, соблюдается ли там норма по озеленению. Это называется вымучивание! Так было на площади Новаторов, где хотели застроить пустырь. Мы подключились. Старушки записывались на прием в мэрию и по очереди поднимали свой вопрос! Стройку пришлось запретить...

ГОРОДСКАЯ «ТОЧЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА»

Стройки в Рязани идут как на окраинах, где строятся целые микрорайоны, так и в центре, где меняются уже существующие. В последнем случае часто появляется недовольство против очередной застройки, ремонта дорог или участков теплотрасс - и тогда консультантами протестующих выступают общественные активисты. Администрация города попадает в ситуацию, когда горожане начинают выступать против любого строительства вообще. Говорят, что действия инициативных групп понуждают администрацию к незаконным действиям. Кто-то даже называет это манипуляцией общественным мнением...

И наоборот, многие специалисты в сфере строительства считают, что для города полезен непрерывный процесс эффективной интенсификации городской застройки - с улучшением качества жизни в сложившихся микрорайонах. Ведь застройщик часто согласен отремонтировать дороги, осветить и озеленить территорию, благоустроить ее, оборудовать детские и спортивные площадки для жителей окружающих домов.

Юрий Спиряев:

- Любое обременение можно считать взяткой застройщика городским властям!

Ведущий круглого стола:

- Встает вопрос: что же тогда делать? Если посмотреть на лучший мировой опыт, инфраструктуру районов везде обеспечивает местная власть. Если рациональнее использовать поступающие в бюджет налоги, на все должно хватить. А сегодня огромная территория огорожена забором, заросла бурьяном.

Члены инициативной группы:

- Это верно, когда институт закрылся, все запустело. Сейчас там притон наркоманов. Но все равно надо добиться запрета любого строительства на этом участке, да и землю забрать для более правильного ее использования. У нас есть варианты.

- Нас многие поддерживают. Активисты партии «Парнас» с нами, а некоторые депутаты уже написали соответствующие запросы. Пора выходить на улицу - это обратит внимание властей на нашу проблему.

Андрей Петруцкий:

- Трудно сказать, что удастся сделать. Но люди уже устали терпеть, начинают просыпаться... Вот если они выходят на улицы, то сразу соответствующие органы сигнализируют в Москву. Сверху звонок: «Вы что творите? Делайте все, чтобы люди не выходили. Все, что просят, сделайте!»

А ВДРУГ БИЗНЕС ЗАПРОТЕСТУЕТ?

Действительно, можно, как предлагают активисты, вернуться к 5-этажной Рязани и постройке новых «выселок». Но тогда жилье подорожает. Да и многие ли захотят покупать квартиры за 10 км, когда не осваиваются территории в центре?

Был высказан еще один прогноз: власти под давлением жителей запретят строить жилье на участке по улице Полетаева, а застройщик пожалуется бизнес-омбудсмену, что в Рязани душат бизнес, саботируют строительство и понуждают власть к незаконным действиям. Спросит, естественно, в чьих интересах это делается?

Журналисты, присутствовавшие на круглом столе:

- Необычная ситуация, когда подписи собирают не против нарушений нормативов, а против улучшения инфраструктуры! Допустим, стройку отменят. Фирма-застройщик уйдет из Рязани и создаст рабочие места в другом городе. Не лучше ли найти компромисс на месте?

Что делать дальше

Общественная дискуссия показала, что необходимо найти компромисс между двумя крайностями. Точечной застройкой с огульными нарушениям всех возможных норм - с одной стороны и существованием пустырей с брошенными зданиями за железными заборами - с другой стороны. «Золотая середина» обязана найтись. Надо предметно подходить к каждому конкретному случаю и обязательно учитывать мнение живущих в соседних домах людей.

ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

По информации представителя застройщика Андрея Карасева, строящийся объект планировалось разместить всего на 9 сотках земли (0,09 га), не занимая весь земельный участок, как это делают другие строительные компании, а вместо этого благоустроить в 7(!) раз большую территорию для людей.

«Мы планировали построить открытый для всех детский спортивный городок, озеленить территорию, проложить аллею, восстановить освещение соседних дворов, сделать ремонт подъездной дороги, - перечислил Карасев. - Мы понимаем социальную ответственность нашего бизнеса перед жителями. И даже без обременений со стороны городских властей мы по своему решению инвестируем в социальное развитие территории. Нам это выгодно, так как это повышает комфорт будущих жителей. Они смогут, выйдя из добротного дома, оказаться в чистом, безопасном и светлом дворе».