Конкурсы и тесты

Тест «КП»: Знаете ли вы народные приметы, по которым предсказывают погоду

Наши предки по поведению животных и растений могли предугадать, чего ждать в будущем: холода или жары. А вы эти приметы знаете?
- А вот еще одна примета: если выпал снег - это к работе!

- А вот еще одна примета: если выпал снег - это к работе!

Фото: Евгения ГУСЕВА

ВОПРОС - РЕБРОМ

А можно ли верить приметам?

Специалисты поискового сервиса Яндекс.Погода решили посчитать, работают ли народные приметы на самом деле. Основывались на данных 36 лет метеонаблюдений. Оказалось, что около 40% народных примет приходится в точку.

Самый высокий показатель достоверности - 91% - у приметы про «дождливого Самсона» в Санкт-Петербурге. Если в культурной столице нашей страны 10 июля идет дождь, то остаток лета почти всегда дождливый.

В 72% случаев сбывается поверье на 11 мая (Мокий) - каким оно будет, такое можно ожидать и лето (сырое или засушливое). Благовещение (25 марта) тоже часто отражает погоду будущего лета (74%). Если в этот день тепло и тихо - июнь, июль и август тоже будут благоприятными.

А есть приметы, которые редко работают. Например, поверье о дне Аксиньи Весноуказательницы - «какова Аксинья, такова и весна» (24 января). В исследовании говорится, что примета почти никогда не срабатывала.