..
2017-01-13T17:42:23+03:00

Директор Рязанского филиала МАЭП Евгений Прысь: Наша задача - оказание помощи иностранцам в изучении культуры Рязанского региона и в получении образования

Во время круглого стола рязанский филиал МАЭП и руководители национальных организаций наметили пути гармонизации межнациональных отношений
Изменить размер текста:

Что такое культурная адаптация, как общаться с людьми другой национальности и культуры, какой может быть мотивация для мигрантов на изучение русской культуры? Эти и множество других вопросов межнациональных отношений обсуждались на круглом столе с руководителями национальных организаций Рязанской области, прошедшем 10 января в Рязанском филиале НОУ ВО «Московская академия экономики и права». В круглом столе, обозначенном как дружеская встреча, приняли участие руководители армянской, азербайджанской, таджикской, греческой, еврейской, немецкой и туркменской общин и общественных организаций Рязанской области, руководство и профессорско-преподавательский состав Рязанского филиала МАЭП.

.

.

Для иностранных студентов преференции в получении гражданства

Открывая мероприятие, директор Рязанского филиала МАЭП Евгений Прысь рассказал, что цель встречи – выработка мероприятий, направленных на социальную адаптацию прибывающих в наш регион мигрантов.

- Мы не пытаемся подменить работу государственных и муниципальных органов, - отметил Евгений Владимирович, - нашей задачей является оказание помощи иностранным гражданам в изучении культуры Рязанского региона, в вопросах, связанных с правилами поведения в новой для них культурной среде. Мы окажем помощь желающим получить образование и выучить русский язык.

Руководитель общественной организации «Рязанская региональная еврейская национально-культурная автономия» Леонид Резников также обратил внимание на вопросы культурной адаптации прибывающих в наш регион иностранных граждан:

- Когда речь идет о культурной адаптации, надо понимать две вещи: первое - культурная адаптация людей, которые приехали в ареал распространения абсолютно другой культуры и второе, более важное – это то, что подавляющая часть населения более глубоко учится понимать ту культуру, представители которой сюда приезжают. Нам надо знать друг друга, и в первую очередь через культуру.

.

.

Важный аспект – юридические вопросы обеспечения жизни и деятельности иностранных граждан в России. Заместитель Председателя Рязанской региональной общественной организации «Рязанский областной таджикский общинно-культурный центр» Азим Максумов подробно остановился на правовой защите иностранцев, и, в частности, студентов.

- Важный вопрос – получение студентами разрешения на временное проживание. Очевидно, что у них должны быть преференции. Это очень хорошая мотивация для получения высшего образования. Кроме того, необходимо, чтобы иностранный гражданин имел те же права на работу, что и гражданин России. Этого пока нет. Важно также, что должны быть преференции для обучающихся и выпускников в получении гражданства.

«Вы можете дать не просто диплом, но и высокий уровень образования»

Участники мероприятия ознакомились с деятельностью Рязанского филиала «Московской академии экономики и права» и получили подробные ответы на многочисленные вопросы, возникшие в ходе беседы. Евгений Прысь пояснил, что в Рязанском филиале обучаются уже более 50 иностранных граждан, около 15 из них непосредственно приехали из-за рубежа. Все вопросы, которые возникают у иностранных граждан, администрация старается решать, в том числе вопросы проживания и питания.

Председатель Рязанской региональной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «Булаг» Эльшан Алиев рассказал о сотрудничестве с филиалом МАЭП: - Хорошо знаем учебное заведение, его учебно-материальную базу, высокий уровень профессорско-преподавательского состава. Вы можете дать не просто диплом, но и высокий уровень образования. Будем рекомендовать ВУЗ своим землякам.

В обсуждении также приняли участие Арам Казарян («Союз армян России»), Владислав Ломизов (греческая национально-культурная автономия «Эллитарос»), Владислав Пальчиков (региональная организация российских немцев «Общество Начало»).

В заключение состоялось подписание соглашений между национальными общественными организациями и Рязанским филиалом МАЭП о долгосрочном сотрудничестве по обсуждавшимся на встрече вопросам.

.

.

Читайте также