2017-01-18T17:22:35+03:00

«Комсомолка» наградила победителей независимой молочной экспертизы

Лучшее молоко оказалось у «Жито», творог – у Старожиловского молкомбината, сливочное масло – у Захаровского молзавода
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Марина РОМАНЕНКО.Фото: Марина РОМАНЕНКО.
Изменить размер текста:

13 января «Комсомолка» по итогам собственных независимых экспертиз наградила дипломами лучших рязанских производителей молочной продукции.

Домашнее масло и творог - как эталон

Напомним нашим читателям, что весь 2016-й журналисты «КП» отвозили в лабораторию на исследование местную молочную продукцию. Нашей главной целью было узнать химический состав пастеризованного коровьего молока, сливочного масла, фасованного творога. К сожалению, продукцию всех молочных производителей, работающих на территории Рязанской области, нам исследовать не удалось. Независимость дорого обходится! И все же большинство популярных у рязанцев брендов мы проверили.

Итак, в хроматографе (прибор для исследования молочной продукции) побывали товары от «Продукта Есенинского края», «Оки-реки», Захаровского молочного завода, Старожиловского молочного комбината, «Амки», «Жито», Ухоловского молочного завода, «Мещерских рос». Также мы протестировали сыры, произведенные не в нашем регионе и даже не в нашей стране. Лучшей оказалась Аргентина, а Беларусь показала фальсификат. И все же упор мы делали на местных производителей, а потому отметили только своих земляков. Кроме того, в экспертизах участвовала продукция, которую мы делали собственными руками. Чего греха таить, она и оказалась самой лучшей по химическому составу. Домашние масло и творог мы взяли за эталон и пользовались ими исключительно для сравнения с протоколами магазинной продукции, а не для участия в общем рейтинге.

Экспертиза масла выявила фальсификат на прилавках.

Экспертиза масла выявила фальсификат на прилавках.

Подводя итоги «молочного года», мы пришли к выводу, что в Рязанской области есть честные производители, которые выпускают качественные продукты. С домашней и фермерской, конечно, заводская продукция конкуренцию не выдерживает, но большинство рязанцев покупают молочку не в частных подворьях и не держат корову, а ходят в супермаркеты. Надеемся, наш рейтинг станет для читателей маяком в море продуктов на прилавках магазинов.

«Качественный продукт – здоровье рязанцев»

Торжественную церемонию награждения мы провели в офисе наших партнеров - общественной организации «Деловая Россия». На вручение съехались представители заводов из трех районов Рязанской области. В номинации «Лучшее сливочное масло» победил Захаровский молзавод, диплом за «Лучшее пастеризованное коровье молоко» вручили ООО «Жито», а победу в номинации «Лучший творог» одержал Старожиловский молкомбинат.

В теплой, дружественной атмосфере производителей поздравила и наша редакция, и общественники.

- Мы постарались сделать ориентир для многочисленных рязанцев, которые покупают молочную продукцию. В магазине нужно оперировать не только красивой рекламой, а задумываться о качестве товара. Найти эту информацию особо негде. Верить словам производителя опрометчиво, опираться на сарафанное радио – слишком локально. Наш проект нацелен на то, чтобы помочь человеку найти качественный товар, а не просто потреблять то, что ему несут, - отметил гендиректор рязанской «Комсомолки» Николай Мальцев.

Главный инженер Старожиловского молкомбината Надежда Поликанова: Этот диплом будет в наших торговых точках!

Главный инженер Старожиловского молкомбината Надежда Поликанова: Этот диплом будет в наших торговых точках!

Общественный деятель и предприниматель Владимир Моторжин поздравил победителей, отметив, что такие независимые экспертизы проводятся для поддержки правильного бизнеса:

- Мы понимаем, что чрезвычайно тяжело вести честный бизнес, что с экономической точки зрения это невыгодно. Но вы двигаетесь в правильном направлении!

Победители до последнего момента не могли поверить в наши благие намерения. В публикациях, в основном, мы их ругали, а тут вдруг решили наградить. К чему бы это? С началом церемонии награждения ситуация прояснилась. Лучшие молочники поняли, что никакого подвоха нет.

Замдиректора Захаровского молзавода Светлана Веркина: У нас очень маленькое производство. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Замдиректора Захаровского молзавода Светлана Веркина: У нас очень маленькое производство. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

- Спасибо вам за проведенный большой труд! Приятно, что вы выделили нас, производителей. Этот диплом теперь будет в наших торговых точках, - произнесла главный инженер Старожиловского молочного комбината Надежда Поликанова.

- Заверяем, что будем так держать марку «Жито»! – отметила замдиректора завода Ирина Таропцева. - Выражаю признательность за проведение такой экспертизы. Прочитав ваши статьи, наши покупатели будут знать, что рязанские товаропроизводители - честные люди, что делают натуральный продукт и гарантируют это. Качественный продукт – это прежде всего здоровье рязанцев.

Замдиректора ООО "Жито" Ирина Таропцева: Будем держать марку! Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Замдиректора ООО "Жито" Ирина Таропцева: Будем держать марку! Фото: Марина РОМАНЕНКО.

400 дойных коров

В ходе общения с представителями предприятий выяснилось, что Старожиловский завод закупает сырье у хозяйств Старожиловского, Александро-Невского и Захаровского районов.

- Мы проверяем сырье, постоянно ведем производственный контроль. Возим пробы в лабораторию в Москву. Например, в этом году уже провели первую проверку, - отметила Надежда Александровна.

Ее коллега из Захаровского района поделилась, что им поставляют молоко из трех хозяйств своего района, а иногда привозят тульское.

- У нас очень маленькое производство. Мы стараемся поддерживать качество, - поделилась замдиректора Светлана Веркина.

У рыбновского «Жито» собственное поголовье - 400 дойных коров. Кстати, потчуют буренок собственными кормами.

Захаровское масло оказалось ближе всего по составу к домашнему.

Захаровское масло оказалось ближе всего по составу к домашнему.

Молоко по расписанию

После выхода публикаций с результатами экспертиз в редакцию посыпались вопросы от рязанцев.

- Где можно купить масло Захаровского завода? А Старожиловский творог бывает в супермаркетах? Где продается молоко «Жито»? - интересовались наши читатели.

Универсальный ответ – покупайте продукцию местных производителей на ярмарках выходного дня. Только мы уверены, что рязанцев такой совет не устроит. Свежие продукты, особенно молочные, нужны ежедневно, а не только по субботам.

- Реалии сегодняшнего дня таковы, что местные производители могут торговать в своих торговых точках или на ярмарке. Условия, которые ставят крупные торговые сети, подчас выворачивают руки производителям, - отметил во время вручения дипломов Николай Мальцев.

Производители хором с ним согласились. У «Жито» и Старожиловского молкомбината есть собственные магазинчики во всех районах города, поэтому рязанцы могут выбрать ближайший к дому и отовариваться свежей продукцией ежедневно. Правда, под «Жито» придется подстроиться – молоко привозят по расписанию. С захаровским маслом тоже непросто. Фирменных палаток у производства пока нет, поэтому за ним придется поохотиться.

Кстати, все образцы для экспертиз мы закупали не в цехах производителей, а в магазинах. Производители фальсификата позже упрекали нас в этом, мол, там могла быть и подделка, и условия хранения могли не соблюдаться... Но мы не контролирующий орган, а журналисты и действовали так, как и наши читатели, покупающие в магазинах, а не на заводах.

Наш «черный список»

Участник церемонии награждения общественник и бизнесмен Владимир Торопов также указал на трудности вхождения в торговые сети.

- Каждый хотел бы есть недорогую и здоровую пищу. Но торговые сети выдвигают такие условия, что производители вынуждены снижать себестоимость товара. Ясно, что в этом случае идут на изменения ГОСТов, технических условий. От этого продукт не становится полезнее. Для производителя важно держать марку и не гнаться за большими объемами, а оставаться честными, выпускать качественные продукты.

В ходе нашей экспертизы выявились не только качественные продукты, но и фальсификаты.

- Мы не ставили своей целью вешать ярлык «Лучшее», так же, как и писать, что пальмовое масло - это плохо. В ходе экспертизы мы выявили, что некоторые добавляют растительное масло, но не пишут про это, - отметил Николай Петрович. - Мы благодарны Областной ветеринарной лаборатории, которая откликнулась и помогла нам провести экспертизы. Они не видели и не знали, какой именно образец исследуют. Перед видеокамерой наш корреспондент вынимал товар из упаковок и расфасовывал по специальным емкостям. Пробы под номерами отдавали в лабораторию. Экспертиза была простой - с помощью хроматографа проверяли жирно-кислотный состав и смотрели, какие кислоты содержатся в пределах нормы, а у каких завышенное содержание. Мы руководствовались не ГОСТами, а учебниками химии, профилем идеального молочного жира, профилем пальмового масла.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В наступившем году «КП» планирует продолжить собственные независимые исследования продуктов питания. Мы не только будем исследовать другую продукцию, но и проверим, не уронили ли марку наши победители.

Дорогие читатели, а какие продукты вы бы хотели отправить на экспертизу, чтобы узнать их качество? Свои ответы присылайте по электронному адресу kp-62@list.ru с пометкой «Экспертиза» или сообщайте по телефону редакции (4912)95-78-86.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также