2017-01-04T12:49:32+03:00

Эксперты «КП»: ставка по ипотеке в 2017 году не изменится

Экономисты считают, что наша экономика к этому пока не готова
Поделиться:
Комментарии: comments3
В АИЖК подсчитали, что за восемь месяцев 2016 года в России было выдано более 530 тысяч ипотечных кредитов на сумму 900 миллиардов рублей.В АИЖК подсчитали, что за восемь месяцев 2016 года в России было выдано более 530 тысяч ипотечных кредитов на сумму 900 миллиардов рублей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В преддверии Нового года эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозировали, что к концу 2017 году ипотечный кредит можно будет взять по ставке ниже 10% годовых. Мол, годовая инфляция сократится, и Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки. Мы решили опросить независимых экспертов. Что они думают по этому поводу.

- Конечно, хотелось бы как в Европе – ставку в 4% годовых, - считает финансовый аналитик Алена Кондратьева. – Однако в российских реалиях это пока недостижимая цифра. Сейчас средний процент составляет 12,7%. Это минимум за последние годы, и ниже вряд ли пойдет. По крайней мере, в этом году. Банкам пока не выгодно.

Аналитик РосЕвроБанка Марина Иванова, в свою очередь, напоминает, что даже если проценты и упадут, то для людей, которые уже выплачивают ипотеку, не изменится ничего.

- Изменить ставку, прописанную в договоре, к сожалению, заемщик не может. И банк, и клиент подписываются под обязательствами платить и требовать выплат процентов, исходя из того уровня ставки, который был зафиксирован на момент заключения договора. Обе стороны при этом не вправе требовать снизить процент в результате изменений политики ЦБ.

Эксперт считает, что в 2017 году, в случае завершения действия госпрограммы по субсидированию жилищных кредитов ставки по ипотеке на первичном рынке только вырастут.

- Да и цены на жилье в новостройках сейчас близки ко дну, и я не вижу потенциала для их дальнейшего снижения, - добавила Марина Иванова. – Поэтому в ближайшие несколько месяцев условия для покупки квартир в новых домах, в том числе в ипотеку, будут максимально выгодными.

Однако власти настроены более оптимистично. В АИЖК подсчитали, что за восемь месяцев 2016 года в России было выдано более 530 тысяч ипотечных кредитов на сумму 900 миллиардов рублей. А это на 38% выше уровня 2015 года.

- Сейчас рынок ипотеки активно восстанавливается, - говорится в исследовании корпорации. - При снижении средней ставки даже до 10% потенциальная емкость рынка увеличится до 1,2-1,4 миллиона выдаваемых в год кредитов, а это не меньше 2 триллионов рублей. То есть ставку понижать более чем выгодно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также