2016-12-05T19:37:40+03:00

Проблемным ипотечникам будут помогать до 1 марта 2017 года

Условия госпрограммы смягчили
Поделиться:
Комментарии: comments34
Помощь от государства может получить далеко не каждый заемщик, увязший в долгах.Помощь от государства может получить далеко не каждый заемщик, увязший в долгах.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Программу помощи для тех, кто взял кредит на жилье, но оказался в сложной ситуации и не может его выплачивать, продлили до 1 марта 2017 года. Эта программа позволяет списать часть кредита или снизить ежемесячные платежи. Всего на нее было выделено 4,5 млрд рублей. Но за 2016 год потратили только 1,5 млрд.

Почему так? Неужто нуждающихся в поддержке мало — например, среди валютных ипотечников?

Статистика такова. На 1 декабря на участие в программе было подано около 14 тысяч заявок. Ровно половина из них была одобрена, кредиты переоформлены на новых условиях. А вот остальные либо пока еще в работе, либо отклонены.

Дело в том, что помощь от государства может получить далеко не каждый заемщик, увязший в долгах. Нужно, чтобы одновременно соблюдалось пять условий.

Первое – помощь предоставляется гражданам, у которых есть несовершеннолетние дети, а также ветеранам и инвалидам. Кстати, этот пункт теперь смягчили. И на льготы смогут рассчитывать также семьи с совершеннолетними детьми-студентами, которые учатся на очном отделении.

Второе условие – доход на семью, за вычетом платежа по кредиту, не должен превышать двукратный прожиточный минимум. Третье – ипотека оформлена в России.

Четвертое – есть ограничения по метражу квартиры, на которую взят кредит: не более 45 кв. м для «однушки» и 65 метров – для «двушки». И пятое – с момента заключения договора должен пройти минимум один год, то есть что-то человек уже успел выплатить.

Только те заемщики, которые подходят под все эти условия, могут рассчитывать на возмещение части долга за счет бюджетных денег и реструктуризацию кредита. Раньше возмещение составляло 10% от остатка кредита. С конца ноября оно увеличено до 20%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также