Премия Рунета-2020
Рязань
+4°
Boom metrics
Общество13 октября 2016 12:34

Рязанские медики «излечили» ВИЧ-инфицированного одним росчерком пера

Как обследовались в частной клинике пациенты и сколько больных людей получили справки для трудоустройства, покажет следствие
Мария БЛИНОВА
Как на самом деле проводились анализы, теперь будут выяснять следователи

Как на самом деле проводились анализы, теперь будут выяснять следователи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В августе этого года в один из частных медицинских центров Рязани нагрянула межведомственная проверка. Специалисты сразу нескольких ведомств обнаружили ряд нарушений, однако самое опасное для людей почему-то не выявили. Хотя СМИ к тому времени трубили о нем во всю глотку: ВИЧ-инфицированный мужчина получил в этой клинике справку о том, что абсолютно здоров.

История эта прогремела на весь город, но, к сожалению, за громкими заявлениями остался в тени главный ее герой сам ВИЧ-инфицированный Дмитрий (имя изменено). А герой он в буквальном смысле – если бы не этот отважный мужчина, никаких проверок не было бы и в помине… Но обо всем по порядку.

Не верил до конца

С Дмитрием мы встретились в одном из рязанских кафе. Идя на встречу, я ожидала увидеть человека измотанного и болезненного, однако оказалось все наоборот: его вполне можно описать классической фразой «в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет». Рассказывая о себе, Дмитрий параллельно с аппетитом уминал сдобу – к этому факту мы еще вернемся, поскольку он очень важен.

ВИЧ у рязанца обнаружили девять лет назад совершенно случайно: потребовалась небольшая операция, а перед ней нужно было сдать стандартный набор анализов, в том числе и на вирус иммунодефицита человека. Увидев положительный результат, Дмитрий решил, что жизнь кончена и он уже одной ногой в могиле. Но все же, надеясь на ошибку в лаборатории, наш герой несколько раз сдал анализ в разных клиниках, что вполне понятно. К сожалению, везде был только один результат. Положительный.

Приняв этот факт, мужчина встал на учет в «Рязанский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и отдался в руки врачам.

Сейчас он живет вполне обычной и довольно активной жизнью, работает, общается с друзьями. И больше всего – боится кого-то заразить. Потому и медиков, в случае обращения к ним за помощью, всегда предупреждает с порога: «Я положительный». Врачи сразу понимают эту фразу и больше вопросов не задают. Кстати, предупреждать о болезни наш герой по закону никого не обязан …

Иногда Дмитрий подрабатывает таксистом и минувшим летом как­то вез двух крепко подвыпивших мужчин. Разговор этих пассажиров нашего героя заинтересовал чрезвычайно: один убеждал другого в том, что в рязанской клинике «Медэкспресс» можно получить любую справку, даже если ты ВИЧ-инфицированный, а для работы необходим этот анализ.

– Я не поверил ни на секунду, ну не может такого быть! – вспоминает Дмитрий, – Но звучало все настолько убедительно, что я решил проверить сам. Пусть я потрачу время и деньги, но буду спокоен.

Причем он решил не просто сдать анализ в этой клинике, а прийти туда как человек, которому нужна справка именно для трудоустройства. И, разумеется, слов «Я положительный» с порога не говорил. Идя за результатами, Дмитрий ожидал увидеть привычное и страшное «положительно», однако, получив документы, мужчина чуть не выронил их…

– Да им Нобелевскую премию надо давать! – возмущается наш герой. – Ведь самое страшное что? Начинается все с малого. Сначала деньги взяли, а анализ, вероятно, и не сделали, а потом могут подумать: «Зачем инструменты стерилизовать? И так нормально». Мне за людей страшно. Очень.

Еще один шокирующий в этой истории факт, о котором нужно сказать отдельно. Дело в том, что ВИЧ-инфицированный Дмитрий пару лет назад уже обращался в описываемую клинику. Тогда ему нужна была помощь ЛОРа. И сразу же, в регистратуре, пациент предупредил, что он «положительный». При этом назвал свое имя, предоставил паспорт. Те же имя и документ он дал в регистратуре и в августе этого года. Но врачи, видимо, забыли, что пациент инфицирован.

Проверки ради проверок

Не зная, в какое именно ведомство обратиться, Дмитрий пошел в СМИ. Следом, как было сказано в самом начале статьи, состоялась межведомственная проверка. Участвовали в ней специалисты четырех структур: минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры. Решив получить максимально полную информацию, «Комсомолка» обратилась во все эти ведомства с официальными запросами о том, какие же именно нарушения были выявлены в ходе проверки.

Многие наши читатели уже сталкивались с тем, что ответы из разного рода ведомств почти всегда напоминают пустую емкость: по объему ответ вроде бы большой, а по содержанию – ни о чем. Если вы думаете, что СМИ получают на свои запросы более содержательные ответы, то глубоко ошибаетесь.

На этот раз пальму первенства взял региональный минздрав. В более чем метровом ответе самой содержательной оказалась последняя, мизерная часть. Цитирую: «По итогам проверочных мероприятий выявлен ряд нарушений, не относящихся к фактам, изложенным в СМИ». И все. То есть, по версии минздрава, права знать, что и как нарушено в работе медицинского учреждения, у общественности нет.

Второе место у Росздравнадзора, самой содержательной частью ответа которого оказалось предложение: «Фальсификация медицинской документации находится в ведомстве Следственного комитета». Ну, и на том спасибо – так хотя бы понятно, куда в поисках правды двигаться дальше.

А вот Роспотребнадзор предоставил цельную информацию. Его специалисты проверяли работу клиники по своей части – соблюдению СанПиНов.

– В результате проверки выяснилось, что врач-дерматовенеролог проводил прием в кабинете без естественного освещения, – рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ирина Акимова. – А это серьезное нарушение.

За непорядок Роспотребнадзор оштрафовал ООО «МЦ «Медэкспресс» на 10 тысяч рублей. А позже проверил, исправлено ли нарушение: все в норме.

Самым емким и дельным оказался ответ прокуратуры Железнодорожного района: здесь «Комсомолке» предоставили результаты не только собственной проверки, но и итоги работы специалистов Росздравнадзора. После обследования последних «Медэкспресс» оштрафовали за нарушения двух статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф на 20 тысяч рублей выписан из-за отсутствия в клинике информации о гарантированной государством бесплатной медпомощи. Еще 100 тысяч медучреждение заплатило за нарушение требований технических регламентов. Правда, каких именно – тоже тайна за семью печатями.

Бумага рулит

Что касается отрицательного анализа на ВИЧ, то документы по исследованию крови Дмитрия проверяла как раз прокуратура. И ничего не нашла. Согласно бумагам, предоставленным клиникой, «Медэкспресс» направил взятую у Дмитрия кровь в одну из московских лабораторий и на основе полученных оттуда результатов выдал пациенту Паспорт здоровья.

Есть в этом деле один нюанс: ВИЧ действительно может не выявляться при анализах у человека, в организме которого живет уже много лет. Однако, как рассказал нам специалист, работающий именно с ВИЧ-инфицированными, этот вирус нельзя обнаружить лишь тогда, когда болезнь находится в последней стадии: ВИЧ в этот период уже настолько силен, что подавляет все антитела, выработанные на борьбу с ним. А поскольку его обнаруживают как раз по наличию антител, результат и получается отрицательным.

Но к нашему случаю столь спасительная для клиники версия не подходит: на стадии возможного невыявления вируса человек уже не может самостоятельно передвигаться, тем более посещать медучреждения, к тому же сильно истощен. Возвращаемся к началу статьи и сдобе – там с организмом и в целом аппетитом в частности все в полном порядке!

На этом круг пока замкнулся. Теперь вся надежда на проверку Следственного комитета – по информации «Комсомолки», специалисты этого ведомства расследование уже начали. Мы, разумеется, будем тщательно следить за его ходом. Как минимум, ради Дмитрия – если бы не он, таких внеплановых проверок клиники не было бы и в помине.

Мария БЛИНОВА.

P. S. Редакция «Комсомолки» обращалась к Галине Чеснаковой за комментарием по поводу прошедших проверок. Однако очной встречи с ней мы так и не дождались.

Тем временем

Клиникой руководил человек с поддельным дипломом?

Крайне не хотелось бы этим материалом бросать тень на всех медиков, тем более им от общественности и так достается. Но в случае с «Медэкспрессом» выяснилось, что клиникой некоторое время руководил человек без медицинского образования. Проверка выявила, что диплом у главврача поддельный (!)

В настоящее время медучреждение возглавляет другой человек, но к разгару скандала клиникой длительное время руководила Галина Чеснакова. Диплом о высшем медицинском образовании ей якобы выдали в 1983 году в Архангельском медуниверситете (ныне – Северный государственный медицинский университет). На основании этого документа Галина Владимировна не только смогла возглавить медучреждение, но и получала различные сертификаты.

Один из них (о повышении квалификации) выдан Рязанским государственным медицинским университетом им. И. П. Павлова. Именно поэтому после появления информации о поддельном дипломе ректор этого вуза Роман Калинин сделал соответствующий запрос коллегам в Архангельске.

– Мы получили официальный ответ о том, что такой диплом Архангельским медуниверситетом не выдавался, – рассказал «Комсомолке» Роман Евгеньевич. – После чего, разумеется, мы аннулировали сертификат, выданный нашим вузом Галине Чеснаковой.

Вырежи и сохрани

Если вы столкнулись с серьезными нарушениями в работе медицинских организаций, а тем более – понесли моральный и физический вред (неправильно поставленный диагноз, неверные результаты анализов и т. п.), – то обращаться нужно, в первую очередь, в районную прокуратуру по месту нахождения медучреждения.

Для этого необходимо написать обращение (образец есть в каждом подразделении). В нем обязательно должны быть: название медучреждения, суть нарушений, Ф.И.О. обратившегося, его адрес и контактные данные. Последнее необходимо, чтобы специалист прокуратуры мог обратиться к вам для уточнения информации. Крайне желательно приложить к обращению копии имеющихся документов (справок, договора и т. п.) – это облегчит и ускорит проверку.

Телефон дежурного прокурора (в областной прокуратуре): 8 (4912) 25-20-85.