2016-09-22T16:17:55+03:00

Как золото моют в горах?

В поисках болотной драги мы забрались на Land Rover Discovery Sport в непроходимые топи реки Березовки
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото Land RoverФото Land Rover
Изменить размер текста:

Всегда хотелось посмотреть, как «золото роют в горах». Для этого надо отправиться в те места, где золотишко водится. А таким местом является родина русской золотой лихорадки — речка Березовка, недалеко от Екатеринбурга.

Истории о том, что на Урале водится золотишко ходили еще в восемнадцатом веке, но промышленная разработка здесь началась в веке девятнадцатом, когда государство разрешило частным артелям работать на свой страх и риск за откуп. В 1814 году горный инженер Лев Брусницын открыл россыпи на реке Березовке и тысячи человек из окрестных сел направились мыть драгоценный металл. Началась золотая лихорадка, и вплоть до второй половину XIX века, когда в Америке обнаружились еще более богатые прииски, Екатеринбург с окрестными речками и шахтами лидировал в мировой добыче.

В таких шахтах добывалось золото еще совсем недавно. Сейчас гористая местность под Березовском изрыта ходами. Нередко проседает грунт, из-за чего запрещено многоэтажное строительство

В таких шахтах добывалось золото еще совсем недавно. Сейчас гористая местность под Березовском изрыта ходами. Нередко проседает грунт, из-за чего запрещено многоэтажное строительство

Такими нехитрыми приспособлениями обогащалась Россия в начале 19 века

Такими нехитрыми приспособлениями обогащалась Россия в начале 19 века

На поиски золота мы отправились на внедорожниках Land Rover Discovery Sport. Транспорт уже известный по нескольким экспедициям "Открывая Россию". Весной эти же машины лезли в крымские горы по дорогам римских легионеров, а летом штурмовали окрестности Эльбруса. Тогда под колесами были камни. И вот теперь перед ними топи и болота реки Березовки. Справится ли техника с непролазной осенней жижей?

Фото Land Rover

Фото Land Rover

Машины, пройдя в экстремальных условиях несколько тысяч километров, поизносились. Ветки потерли борта, брызговики давно оторваны, чтобы не мешали не буераках. Ну а защита на днище поцарапана о камни. Кое-где помят порог, а в другом месте проткнут пластиковый кожух подкрылка. Благо серьезных поломок не было. Дизельный двигатель шуршит ровно. Трансмиссия, проверенная на экстремальных тропах, работает нормально. Пора в путь.

Раньше золото мыли примитивными инструментами. Тачка, лопата и миска обогатили многих. Крестьяне на берегах Березовки раскапывали огороды и извлекали из земли желтый драгоценный песок. Инженер Лев Брусницын писал, что намыл из тачки грунта в три пуда 10,5 золотников (золотник это мера веса в 4 грамма). За два столетия золота здесь стало поменьше. На тонну можно добыть около десяти грамм. Отчасти это связано с крупнопромышленной добычей. Часть золота остается в отвалах.

Фото Land Rover

Фото Land Rover

Конечно, орудовать миской с песочком гораздо эффективнее. Собирается каждая песчинка. Но это долго и сейчас золотые россыпи в ручную никто не моет. В начале 20 века изобретены гигантские драги, использующиеся по сей день. По сути это пятиэтажный промышленный цех на плавающей платформе. Впереди стоит землечерпалка с ковшами, ну а сзади транспортер для вывалки отработанной породы. Гигантская машина пожирает прибрежный грунт, высасывает из него золото, а отбросы сваливает в кучи.

Болота тянутся на десятки километров

Болота тянутся на десятки километров

Посмотреть на это невиданное существо любопытно. Нужно сказать, что путь к нему оказался не из легких. Land Rover, конечно, уже зарекомендовал себя, как хороший первопроходец, но даже здесь Discovery Sport пришлось потрудиться.

Дело в том, что места обитания драги превращаются в болота. Передвигаться она может лишь по запруженным пространствам. Старатели специально возводят плотины на реке, чтобы поднять уровень воды и подогнать драгу к новым золотоносным берегам. Вода затапливает луга и превращает их в нерестилища для рыб. Не удивительно, что драгу всегда сопровождают местные рыболовы с удочками. Улов здесь отменный. Но вот пробираться в болота нужно через грунтовки, утонувшие в липкой грязи.

Включаю режим трансмиссии «Грязь и Колея». Автомобиль наливается дизельной силой. Электроника готовится распределять усилия между осей и колес. Благо сзади не простая гидромеханическая муфта, а внедорожный блок с двумя дополнительными муфтами на задних полуосях. Момент может перебрасываться по разные стороны. В грубом приближении Discovery Sport умеет подкручивать борта, как гусеничный трактор, чтобы удержаться на траектории.

Несколько машин из нашей колонны прошли успешно, но колею разбили. Постепенно, в нее стала собираться вода. Четвертый экипаж благополучно засел по самые оси. Неправильно выбрана траектория. Все же клиренс не столь высокий, как на четвертом «Диско». С гребня машина соскользнула в колею и легла брюхом на грунт. Пришлось цеплять трос. Мягкая грязь податлива. Застрявший Discovery Sport чуть поддернули на «галстуке», и он, почувствовав себя на твердой земле, легко выполз на сухой участок.

Очередь была за нами. Решили брать топь с ходу. Благо первопроходцы уже разведали глубину. Ни веток ни камней там не было. Побольше газа и с ходу перескакиваем сложный участок. Признаться, Discovery Sport, выглядящий, как паркетник, вполне способен творить чудеса и на бездорожье.

Драга умеет не только плавать, но и ходить. Опуская одну сваю в дно, она переворачивается вокруг нее и зашагивает вперед. Так она движется метр за метром вперед.

Драга умеет не только плавать, но и ходить. Опуская одну сваю в дно, она переворачивается вокруг нее и зашагивает вперед. Так она движется метр за метром вперед.

Фото Land Rover

Фото Land Rover

И вот он ареал обитания болотной драги! Обширные заводи, поросшие осокой и камышом. Кое-где на островках проросли молодые березки и кустарник. Легкий туман поднимается над остывающей осенней действительностью. А по промокшему воздуху разносится адское скрежетание неземного существа, как из фильма «Война миров». Болотная драга переползла недавно из одного края болота, в другое, оставив за собой размокший след. Бросив внедорожники на сухой площадке, мы отправились смотреть на нее пешком в сапогах.

Ковши драги перемалывают лес и камни в поисках золота

Ковши драги перемалывают лес и камни в поисках золота

Драга опустила хобот в берег и пожирала черный грунт вместе с кустарником и березами. В передней выдвижной консоли у нее 82 ковша, которыми драга вырывает углубления в 11 метров глубиной. По сути она копает себе русло и плывет, превращая окружающие берега в пруды и болота. Золото же вывозится в специальных контейнерах на плоскодонной лодке.

Через гигантский хвост драга выбрасывает породу в отвалы

Через гигантский хвост драга выбрасывает породу в отвалы

Эту драгу построили в далеком 1934 году по американским чертежам и технологиям. За время службы она прокопала русло длиной в 26 км. Причем, как утверждают старатели, опасности для болот никаких. Более того, насыпанные ими дороги, помогают облагораживать глухую местность. Вместо болот появляются живописные озера, по берегам которых растут дачи. Для рыбаков здесь раздолье.

Американские механизмы тридцатых годов в полной сохранности. Клепанный каркас драги обладает гигантским запасом прочности

Американские механизмы тридцатых годов в полной сохранности. Клепанный каркас драги обладает гигантским запасом прочности

Пора проверить эти слова на практике. Среди болота есть дамба из гравия для технического транспорта. По ней мы и решили срезать путь. Вода застаивается в заводях, насыпь иной раз проваливается на уровень воды, но проехать можно. По бокам дамбы припаркованы УАЗики на военных мостах. Видно что тут обитают заядлые рыбаки. В общем места проникнуты суровой уральской красотой и вызывают интерес у ценителей активного отдыха.

Не верится, что в этих болотах много золота

Не верится, что в этих болотах много золота

Наши Discovery Sport прошли дамбу без приключений. Только на выезде к дачному массиву на разбитом глиняном склоне пришлось немного побуксовать. Электроника отреагировала правильно, и автомобиль выплыл на твердую поверхность.

Урал действительно, удивительное место. Старики еще помнят времена, когда в избах хранились баночки с золотым песком. В войну их выменивали на продукты или водку. Сейчас мыть золото в одиночку запрещено. Нужны спецразрешения и лицензии. Мы же отправляемся дальше, смотреть на остатки империи Демидова, который и создал на Урале мощный промышленный кулак.

Фото Land Rover

Фото Land Rover

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Land Rover»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также