Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
Политика17 сентября 2016 7:23

У рязанцев 18 сентября проверяется гражданская сознательность

Кампания по выборам в Госдуму прошла мирно и прозрачно, но без интриги и азарта
Сергей НЕФЕДОВ
Фото из архива "КП"

Фото из архива "КП"

Предвыборная кампания подходит к концу, голосование за кандидатов в депутаты Государственной думы РФ состоятся уже в нынешнее воскресенье. Каковы настроения рязанских избирателей?

Выбор есть

– Возможностей у рязанцев на этих выборах гораздо больше, – отвечает на этот вопрос рязанский политолог Александр Семенов. – Во-первых, партий в списке гораздо больше, чем пять лет назад. Во-вторых, возвращены мажоритарные округа, депутаты от которых будут представлять конкретные территории. Кандидаты по этим округам должны быть ближе к избирателям, использовать в агитации местную повестку.

Действительно, в 2011 году самая пассивная часть электората в свое оправдание легко могла выдвинуть аргумент «Мне не за кого голосовать! Вот если бы я кого-то хорошего увидел…» Тогда им практически нечего было возразить: в голосовании участвовало лишь 7 партийных списков, и на этом выбор ограничивался. Но сегодня партий, имеющих право выдвигать кандидатов, зарегистрировали больше двух десятков, и в выборах принимают участие уже 14 – вдвое больше.

Да и никто не мешает возразить «разочарованным»:

– А вы что-нибудь сделали для того, чтобы найти единомышленников и зарегистрировать свою партию? Ведь нужно всего пятьсот человек на целую Россию! У многих в интернете друзей по социальным сетям больше.

По одномандатным округам на территории нашей области выбор представлен тоже самый разнообразный: в 156-м округе бюллетень будет содержать 9 фамилий, в 157-м – 11.

Скандалы местного масштаба

С точки зрения лояльности к кандидатам со стороны государства тоже все хорошо: например, никого не «заваливали» при проверке документов на регистрации. С самого начала, когда Центральную избирательную комиссию РФ возглавила Элла Памфилова с ее репутацией правозащитника, эта кампания обещала стать самой прозрачной за последнее десятилетие.

Но граждан, уверенных в том, что они придут 18 сентября на участки, по опросам по-прежнему меньше, чем в 2011 году. В чем же дело?

Партийное противостояние протекало этим летом и в начале осени на редкость мирно. Ну, пожаловался первый секретарь обкома КПРФ Владимир Федоткин на неизвестных, «помогающих» ему без его разрешения агитационной литературой в сельских районах. Ну, написали на главу рязанского отделения ЛДПР Александра Шерина жалобу по вопросу возврата денежного долга строителям. Ну, устроило «Яблоко» брифинг по поводу недопустимости строительства метрополитена под рязанским кремлем. Но все это не даже близко нельзя сравнить с громкими скандалами пяти- и девятилетней давности.

Фото из архива "КП"

Фото из архива "КП"

Кто ходил на рынок, а кто встречался с фермерами

Во встречах с руководителями партий тоже не было ничего яркого. Гулявшему по Рязани главе «Парнаса» Михаилу Касьянову попытались подарить велосипед без колес – разве это то, чем должна запомниться встреча с народом? Вот у Владимира Жириновского, приехавшего в Рязань 2 августа на День ВДВ, программа визита была гораздо более веселой – на рынке глава ЛДПР учил покупателей выбирать продукты, а потом на улицах называл конкретные фамилии людей, которых ему хочется посадить в тюрьму.

Из-за большой занятости Дмитрия Медведева за «Единую Россию» в основном агитировал председатель бюджетного комитета прежнего парламента Андрей Макаров. Но его публике было не слишком заметно – он ездил по региону с рабочими визитами: то обсуждал проблемы села с фермерами и доярками, то общался в неформальной обстановке со студентами вузов, то инспектировал качество капитального ремонта в Рязани.

Кто-то в гости не прибыл вовсе. Сергей Миронов («Справедливая Россия») поздравил рязанцев с Днем десантника в видеоролике. Геннадий Зюганов (КПРФ) тоже посчитал, что в Рязани и без него товарищам секретарям хватит авторитета. И даже Надежда Корнеева, входящая в руководство «Патриотов России», не провела никакого большого митинга в родной Рязани, где несколько лет возглавляла Рязанский городской совет.

Интриги не получилось

Слава Богу, благодаря развитию интернета почти с каждым политиком сейчас можно пообщаться электронными письмами, через мессенджеры и агенты в социальных сетях, на видеоконференциях… Но нет, широкой рекламы чего-то подобного по Рязани не было. Призывы смотреть в пятницу в 21:00 очередной сериал телеканала ТНТ в центре Рязани попадаются, а вот приглашений поучаствовать в онлайн-конференции с Григорием Явлинским («Яблоко») или Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») на их месте так никто и не увидел. А они ведь такие мероприятия проводили.

Между тем интернет перестал быть каналом обращения только к молодежи (к ней никто вообще обращаться не хочет из-за ее «аполитичности»). Даже среди людей среднего возраста – от 30 до 40 лет – согласно опросам, интернет как источник информации уже догнал телеканалы. Но кто это использовал? Легче же напечатать листовки.

– Оппозиционные партии в агитационный период повели себя очень консервативно, в стиле 1990-х годов, – подтверждает наши впечатления политолог Александр Семенов. – А ведь в первую очередь именно оппозиция должна поражать новизной, создавать интригу. Повышенная явка всегда связана с интригой, с интересом к выборам. А я, когда хожу по улицам родного города, удивляюсь. «Хватит унижать» или «Пора жить достойно» – разве этим кого-то можно заинтересовать? Например, мы действительно фиксировали подъем рейтинга «левых» настроений в январе-феврале – но разве этот рост использован? Сейчас снова идет спад.

Таким образом, явка на выборы в воскресенье теперь зависит только от гражданских настроений рязанцев. Чем больше среди них окажется таких, кто считает, что они свободные люди, способные сами определять свое будущее, – тем выше будет процент проголосовавших.

Ведь Государственная дума – это законодательная власть. Люди, избранные нами, составляют законы, которые потом должны будут исполнять все. Если избиратель хочет, чтобы какие-то его ценности и интересы учитывались, он должен идти голосовать. В противном случае закон будет написан на основании мнений других.

Вот тогда-то и станет реальностью пресловутая ситуация «Мы за тебя все решили».

Есть мнение

Игорь Крысанов, ведущий нескольких рязанских фестивалей, журналист:

– Идти голосовать на выборах надо прежде всего затем, чтобы потом не рассказывать окружающим, что все тебя обманули и все за тебя решили.

Людмила Кибальникова, сопредседатель рязанского отделения предпринимательской организации «Опора России»:

– Участием в выборах мы, прежде всего, показываем свою ответственность и подтверждаем, что у нас есть гражданская позиция. Я вот, например, могу заранее открыто сказать, за кого я буду голосовать.