2016-09-15T09:25:27+03:00

Отец Андрея Фомочкина: Я так и сказал сыну: не пускают Россию на Паралимпиаду, встань на защиту!

Белорусский спортивный чиновник пообещал отцу придумать, как заступиться за россиян, и свое слово он сдержал [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments95
Андрей Фомочкин достал российский флаг во время Парада наций. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA ImagesАндрей Фомочкин достал российский флаг во время Парада наций. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Изменить размер текста:

...Весь мир видел поступок человека, которому, в отличие от чиновников международного паралимпийского комитета, была не безразлична судьба российских спортсменов, не допущенных до состязаний. 53-летний Андрей Фомочкин, в прошлом – спортсмен-десятиборец, а ныне - главы отдела зимних видов спорта Министерства спорта Беларуси, занимающийся также развитием паралимпийского движения, пронес российский флаг на открытии Паралимпиады по стадиону «Маракана».

До самого Андрея нам дозвониться не удалось: он сейчас находится в Рио-де-Жанейро, международный паралимпийский комитет уже лишил его аккредитации. Но нам удалось поговорить с его отцом, майором в отставке, 85-летним Василием Павловичем Фомочкиным. Сейчас он живет вместе со старшим сыном в городе Рыбинске Ярославской области.

Василий Павлович Фомочкин. ФОТО: Личный архив

Василий Павлович Фомочкин. ФОТО: Личный архив

- Мы с сыном каждую субботу созваниваемся. Когда я узнал новость, что российских паралимпийцев отстранили, то не верилось в такую несправедливость. Сказал ему тогда по телефону: «Вот сволочи, не пускают Россию. Ты же сам россиянин, встань на защиту». А Андрей ответил: «Мы что-нибудь придумаем!». Но не говорил что именно. Я даже забывать стал об этом разговоре. Потом только, когда все газеты напечатали его фотографию с российским флагом - вспомнил наш последний разговор. Ну вот, получается, слово свое сдержал... Встал на защиту не только России, но и спорта: потому что спорт должен быть вне политики.

- А сразу после своего поступка он вам звонил из Рио?

- Да, но, как на грех, я трубку не успел взять, на огороде был.

- Подождите, вы говорите, что Андрей - россиянин?.. Все СМИ его белорусом называют…

- Да неправильно это! Я – бывший военный, по долгу службы поездил по разным гарнизонам. Андрей родился в Польше, а потом мы долгое время жили в Армавире. Так что сын по праву может назвать себя россиянином. В Минск он переехал учиться, да так там и остался. Учитывая его спортивные заслуги (Андрей – победитель и призер Спартакиады народов СССР - прим. авт.), один из тренеров пообещал ему помощь при поступлении. Но Андрею ничего этого не надо было: он все экзамены в белорусский институт народного хозяйства на пятерки сдал! Он всегда такой: прямой, честный, без камня за пазухой…

- А было такое, что и раньше за других вступался?

- Он смелый, рисковый, всегда всем помогает и защищает несправедливо обиженных. Правда, вы об этом не пишите, что в этом такого?.. Была история, что он и за других заступался, морды за спортсменов бил. И говорил: «Тронешь его – еще раз дам!». И я горжусь, что он никогда себе не изменяет!

- Чем займетесь, когда сын вернется из Бразилии?

- На рыбалку пойдем: это наше самое любимое занятие!

КАК ЭТО БЫЛО

Подробности скандала с российским флагом: «Наших колясочников скрутили и отобрали флаги, но был запасной вариант - и он сработал»

История со скандальным выносом российского флага белорусской делегацией паралимпийских игр продолжает обрастать подробностями. Вечером 8 сентября в эфире государственных телеканалов подробности истории рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Лукашенко: «Это позиция государственная, и в том числе позиция президента Беларуси»

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что президент одобрил поступок делегации Беларуси.

- Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами. Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт - это больше чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны, - говорит Наталья Эйсмонт (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ещё одного члена белорусской делегации лишили аккредитации на Паралимпиаде

После лишения аккредитации сотрудника министерства спорта Белоруссии Андрея Фомочкина за то, что он прошел на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро с российским флагом, Международный паралимпийский комитет принял подобные санкции по отношению к еще одному члену белорусской делегации (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Боссы Паралимпиады загнали сами себя в угол

Андрей ВДОВИН

Мы редко говорим "спасибо". Такая черта национального характера. Не всегда умеем, не всегда находим подходящий момент, часто просто стесняемся. Но это как раз тот случай, когда надо пожать руку тем людям, которые с риском для себя не побоялись продемонстрировать нам поддержку. Друзья познаются как раз в такие моменты. Сборная Белоруссии, как и обещала, на открытии Паралимпиады в Рио вышла с российским флагом. И эти несколько минут, похоже, были самым лучшим, что могло случится с Играми-2016 за последние два месяца (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

34 российским спортсменам отказали в ускоренном рассмотрении иска по допуску на Паралимпийские игры

В пятницу, 2 сентября, подошли к финальной точке разбирательства российских паралимпийцев в Спортивном арбитражном суде. Наш атлеты, напомним, подали коллективный иск от лица 34 спортсменов с требованием допустит до участия в Играх 2016 года и попросили об ускоренной процедуре рассмотрения дела, дабы успеть к старту Паралимпиады. Однако это ничем не закончилось (подробности)

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Фомочкин переехал в Минск из российского Армавира в 1981 году

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Мы узнали некоторые факты биографии человека, который оказался в эпицентре скандала.

Родился Андрей Васильевич в России. В 1981 году переехал в Минск из города Армавир, что в Краснодарском крае. Дело в том, что в столицу БССР в 1979 году на работу пригласили его тренера - Анатолия Лобанова. Тренер получил в Минске квартиру и перевез сюда своих учеников, в том числе Фомочкина.

Андрей стал одним из сильнейших десятиборцев СССР 80-х, призером чемпионатов, рекордсменом СССР в многоборье в залах.

Андрей Васильевич женат, имеет двоих детей.

После окончания карьеры работал тренером, а потом стал чиновником.

Он получил два высших образования - спортивное и экономическое. Работал на различных должностях, был в том числе помощников главы Минспорта, а в 2010 - 2012 годах руководил директоратом национальных команд Минспорта.

53-летний функционер приехал в Рио в качестве главы отдела зимних видов спорта Минспорта. В его обязанности входит также и развитие паралимпийского движения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также