2017-11-29T10:18:35+03:00

Алтайская мать-одиночка нашла на лавочке 300 тыс. рублей и вернула их владельцу

Девушка ни на минуту не пожалела о своем поступке
Поделиться:
Комментарии: comments142
Наталья не хочет показывать свое лицо, так как многие осудили ее честный поступокНаталья не хочет показывать свое лицо, так как многие осудили ее честный поступокФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Представьте себе, у вас куча денежных проблем, от которых голова трещит, и вдруг вы находите большую сумму денег! Как поступите?

Мечты сбываются?

Жительница небольшого алтайского города Заринска Наталья Братышева (имя и фамилия изменены по просьбе героини) накануне 1 сентября пошла в магазин, чтобы купить дочке-первокласснице школьные принадлежности.

- Когда мы вышли из супермаркета, присели на лавочку, чтобы съесть купленное мороженое, - вспоминает Наташа. - В этот момент у меня в голове крутились мысли о том, что нужно срочно искать какую-то подработку.

26-летняя Наташа воспитывает одна двух детей – 5 и 7 лет. Муж умер три года назад. Семейный бюджет в 20-25 тысяч рублей складывается из пенсий по утере кормильца плюс временные заработки мамы. Перед замужеством Наталья закончила три курса финансового университета, была одной из лучших студенток, но теперь подрабатывает массажисткой. Денег зачастую не хватает.

- Найти постоянную работу с двумя детьми сложно, - вздыхает девушка. - Были случаи, когда на собеседованиях говорили: Мы бы вас взяли, конечно, но у вас маленькие дети.

Сидя на лавочке и глядя на безмятежную дочурку, уплетающую мороженое, молодая мама подумала о том, что нужно срочно как-то увеличить доход, ведь деньги нужны были и на художественную школу, и на кружки, а средств сейчас впритык… И тут Наташа обратила внимание на "мусор" возле бортика скамейки.

- Да-да, я так сначала и подумала, что кто-то бумаги раскидал! Потянулась, чтобы выбросить их в урну. Беру листочек этот боком свернутый, а там куча денег. Первая мысль была - ну ничего себе! Это что так быстро мечты сбываются?! Ну, думаю, Боженька услышал мои молитвы!

Ждала хозяина денег

В пачке оказалось 300 тысяч рублей. Наталья решила подождать, вдруг хозяин денег вернется. Но спустя почти час никто так и не пришел. Она осторожно положила находку в сумку и пошла домой. По пути твердо решила, что нужно вернуть деньги их владельцу.

- Явно они на что-то серьезное. Вдруг на лечение, ведь тут рядом больница находится.

Наташа решила попытаться отыскать человека, потерявшего крупную сумму. Для жителя Заринска, где средняя зарплата 15-20 тысяч рублей, треть миллиона - это просто богатство.

- Сначала была мысль пойти в полицию, но все же не решилась, я была не уверена, что там правильно поступят, - вспоминает заринская "Тереза".

"Верну крупную сумму денег"

Вечером она написала объявление в группу в соцсети газеты "Наш город Заринск": "Кто оставил деньги, верну, если человек назовет сумму и место, где оставил". Через три дня откликнулся мужчина.

- Он назвал точную сумму, предположил, что мог оставить как раз на том месте, где я нашла, сказал, какие купюры были в пачке, - говорит Наталья.

Через полчаса мужчина средних лет стоял возле подъезда ее дома.

- Он представился Алексеем, сказал сбивчиво, что деньги были не его, что он три ночи не спал, все думал, как сказать жене, что нужно взять кредит 300 000 рублей, чтобы отдать деньги в кассу, - рассказывает девушка. - Я переспросила: "Вы, наверное, экспедитор?".

- Да, вроде этого, - ответил мужчина.

По словам Натальи, Алексей сильно нервничал, то краснел, то бледнел, говорил, что не верил, что такие деньги ему могут вернуть. Он просил не рассказывать о нем, боялся, узнают, уволят.

- Как я расскажу, я ведь о вас ничего не знаю, - удивилась Наташа.

После этого счастливец, волнуясь, сказал "спасибо" и протянул девушке тысячную купюру в знак благодарности.

- Он говорил сбивчиво, что дал бы больше, но у него дети, мол, сам живет прижимисто, - рассказывает мама двоих детей. - Я ответила, что и не ждала вознаграждения. После этого мы распрощались. Эта тысяча, кстати, очень пригодилась мне, нужно было отдать деньги в детский сад, - добавила девушка.

Все возвращается?

Кстати, случайные деньги ей в руки сваливаются не первый раз.

- Когда я подрабатывала в торговом центре, покупатели кошельки оставляли, просто деньги лишние протягивали, я догоняла, возвращала, - вспоминает Наташа.

А сама она, кстати, по иронии судьбы потеряла 700 рублей незадолго до денежной находки.

- Это было тоже в супермаркете, я в грустных мыслях перекладывала деньги из сумки, и оставила. Когда вернулась, их, конечно, уже не было.

Кстати

История эта так бы и канула в лету, если бы близкая подруга Натальи из газеты "Наш город Заринск", которая видела ее объявление, не спросила о подробностях, а потом уговорила рассказать о ней в городской газете. В конце маленькой статьи был опрос:

"А как бы вы поступили в подобной ситуации?". Редакция дала три варианта ответа: А) Точно так же, как Наталья; В) Отнес бы деньги в полицию; С) Забрал себе, пока никто не видел.

- Уже на следующий день наш телефон раскалился от звонков, - рассказывает редактор газеты Наталья Майбурова. - Первый мужчина просто закричал в трубку: "Да дура она полная! Я бы никогда не отдал". Потом было еще много звонков. Кто-то говорил: "Молодец!" Город как будто разделился на два лагеря.

- Хорошо, что имя мое в газете изменили, - поделилась девушка. - Тут ко мне клиентка на массаж приходила, спрашивает во время сеанса: "Вы слышали о девушке, которая деньги нашла и отдала?". Слышала, говорю. А она: "Вот дурочка!"

Сама Наташа говорит, что ни на минуту не пожалела о своем поступке.

- Мне понравилось однажды выражение в соцсетях: "Живи так, чтобы ты всегда мог сказать правду". Если бы я взяла деньги себе, то всю жизнь бы потом переживала - мало ли на что были нужны эти деньги. Это вообще какое-то воровство… У меня руки, ноги голова есть, могу и сама заработать!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также