2016-08-29T13:52:50+03:00

Шиномонтажники с большой дороги

Маньяки с шилами в Рыбинске прокалывают по ночам колеса у автомобилей путешественников «Золотого кольца»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Никогда не знаешь, где найдешь приключенияНикогда не знаешь, где найдешь приключенияФото: Владимир ГАВРИЛОВ
Изменить размер текста:

Путешествия по стране связаны с расходами, и не хочется, чтобы эти расходы увеличивались благодаря стараниям криминальных элементов. Благо времена гулящих людей с больших дорог прошли, однако их роль начинают исполнять персонажи придорожных мастерских. Это шиномонтажники.

Хочется поделиться случаем, произошедшим со мной во время одного августовского автопутешествия. Идея была в том, чтобы объехать некоторые города «Золотого Кольца» с ночевками по месту следования. Прибыли мы в Рыбинск на новенькой Volkswagen Jetta в щеголеватом исполнении Allstar, благо здесь живут ближайшие родственники. Поставили машину на место под окнами там, где обычно паркуется брат, стремясь не занять чье-то пространство. Ничто не предвещало неприятностей, но на утро обнаружились три проколотых колеса.

Автомобиль жалостливо присел назад со спущенными покрышками и немного покосился на левый бок. Благо в багажнике лежал компрессор. Быстро накачав колеса и выполнив все неотложные дела, я отправился на шиномонтаж, попутно подумывая над причинами противоправного действия в отношении своей красавицы. Банальную версию о расстроенном соседе я отмел сразу же, так как этим «соседом» был брат, который парковался тут всегда. Да и недостатка парковочных мест во дворе не ощущалось. Более того, мы знали всех соседей с машинами. Кто же мог напакостить?

Ремонт колес дело выгодное, в особенности, если немного помочь процессу Фото: Владимир ГАВРИЛОВ

Ремонт колес дело выгодное, в особенности, если немного помочь процессуФото: Владимир ГАВРИЛОВ

Разъезжая по делам, я забрался в другой конец Рыбинска и выкроил время на ремонт вдали от дома. Это мне и открыло глаза. Шиномонтажники рассказали интересные истории о происходящих в городе событиях. Дело в том, что времена некачественных отечественных шин прошли. Автопарк обновился, а вместе с ними пришли и новым модели иностранных покрышек, производящихся на отечественных мощностях. Они стойки к проколам, и работы у шиномонтажа существенно поубавилось. Приходится самым выдумывать проблемы для автомобилистов, примерно так же, как в рассказах О. Генри. Благо растет поток автотуристов.

«Бывало, к нам приезжали с гнутыми гвоздями в колесах. - рассказывает мастер, укладывая на станок снятую покрышку. - Думали, почему они гнутые все одинаково. Оказалось, что кто-то на мосту через Волгу специально разбрасывал гвозди, чтобы путешественники по дороге в Тутаев или в Череповец, или в Пошехонию по дороге заезжали на шиномонтаж и чинились».

Мой же случай был другим. Кто-то проколол три покрышки ночью шилом с боку в самых уязвимых и мягких местах. Причем, кололи наверняка.

«Это профессионалы делали. Рука шиномонтажника видна сразу, - продолжает мой мастер. - Если режет пьяный хулиган или разъяренный сосед, то в дело идет в основном перочинный складной нож, то есть то, что носится с собой всегда. Такие порезы не починить. Автовладельцу прямая дорога в магазин за новыми покрышками. А у вас аккуратное отверстие, причем такое, чтобы воздух быстро стравливался, а починить колесо было можно. Тогда водитель на трех спущенных колесах, подкачав их компрессором, сможет доковылять до сервиса шиномонтажа».

Проколоть колесо дело не такое и простое. Надо знать мягкие места, чтобы избежать встреч с металлическими кордами. Тем более, не каждый носит в кармане шило. Фото: Владимир ГАВРИЛОВ

Проколоть колесо дело не такое и простое. Надо знать мягкие места, чтобы избежать встреч с металлическими кордами. Тем более, не каждый носит в кармане шило.Фото: Владимир ГАВРИЛОВ

Эти слова стали для меня откровением. Давно ничего подобного с тестовыми машинами не случалось. Я проехал по городу и в разговорах с рыбинскими шиномонтажниками на нескольких точках, узнал много историй о таком вот виде заработка.

Изогнутыми гвоздями уже не пользуются. Не подгадаешь, куда с ними отправится путешественник. Теперь идут в ход специальные заказы шпане на 20 и более машин, если дела с работой у шиномонтажных мастерских совсем плохи. Работают по районам, где расположен заказчик. Своих обычно не трогают, так как велик риск нарваться на такую же разъяренную шпану. А вот заезжим гостям подкладывают свинью.

Если автомобиль красуется номерами иных регионов или уж московскими, то значит гости жаловаться не станут и тем более скандалить. Починят и в путь. А с каждой машины шиномонтаж может поиметь по 2 и 3 тыс. руб. в зависимости от покрышки. Тем и живут.

Припомнился мне еще случай в Петрозаводске, где на выезде из города в сторону Мурманска, как раз напротив дилерских центров мне так же шилом прокололи колеса, причем, прямо во время ремонта у станка. Подобной наглости я не ожидал, а шиномонтажник что-то говорил о том, что это «дырка по корду пошла».

Ближайший к месту нашей ночевки шиномонтаж. Находится он у троллейбусного парка. Здесь вам всегда починят поврежденные колеса Фото: Владимир ГАВРИЛОВ

Ближайший к месту нашей ночевки шиномонтаж. Находится он у троллейбусного парка. Здесь вам всегда починят поврежденные колесаФото: Владимир ГАВРИЛОВ

На этот раз я обратился в полицию Рыбинска с изложением дела и с заявлением. Сигнал о тревожном явлении поступил. Системность налицо, порча имущества тоже. Лечатся такие явления профилактическими работами местных властей, включая инспекции, проверки и полицейские рейды. Если этого не сделать, то маршрут «Золотого Кольца», куда входит Рыбинск, как место остановки и ночевки, способен потерять в имидже и следовательно в прибылях, что не сулит ничего хорошего и налаживающейся системе автотуризма, в особенности в грядущие два года с прогнозируемым притоком туристов из-за рубежа.

Как поступать в подобных случаях обычным автопутешественникам, мы поинтересуемся у представителей правоохранительных органов. В свою очередь, мы просим читателей оставлять в комментариях истории о подобных явлениях на маршрутах «Золотого Кольца». Все из них мы передадим сотрудникам полиции. Продолжение следует.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Volkswagen»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также