2016-07-20T14:54:37+03:00

Смерть по доверенности: альфонс расправился с подругой, получившей большое наследство

Красноярские следователи раскрыли таинственное исчезновение наследницы большого состояния [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Андрей работал монтажником охранных систем: устанавливал видеокамеры и электрооборудование.Андрей работал монтажником охранных систем: устанавливал видеокамеры и электрооборудование.Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю
Изменить размер текста:

25 июля отмечается День сотрудников органов следствия. Тысячи раскрытых дел, - за каждым – чьи-то судьбы… Это очень непростая работа. Чтобы ее выполнять, недостаточно быть просто профессионалом. Необходимо быть одновременно и человечным, и жестким; и понимающим, и отстраняющимся от личного ради исполнения общественного долга…

«Комсомольская правда»-Красноярск поздравляет всех сотрудников красноярского краевого Следственного комитета РФ с профессиональным праздником.

И публикует материал по одному из сложных дел, которое недавно было передано в суд.

Красноярск, зал суда. За решеткой – невысокий мужчина с прозрачными голубыми глазами. Андрей Павлов*. Ему 34, обычный инженер пожароохранных систем. Настоящая страсть Андрея – компьютеры. Он может починить любую поломку, поставить самую сложную программу, как говорят о нем друзья, - «компьютерный супермозг». С самой обычной внешностью, тихий, и даже застенчивый, при этом гипнотически влияет на женщин. Одна, 49-летняя Наталья Косыгина, однажды сказала: готова ради тебя умереть. Умереть.

Принц на Mercedes

Материалы этого уголовного дела не переписывая, можно публиковать как триллер. «Комсомольской правде» их предоставил Александр Расстрыгин, первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. Честно признался: с таким даже следователи встречаются редко.

…Все началось в 2012-м, за несколько дней до нового года. Наталья Косыгина - страховой агент, оформляет полисы ОСАГО. На работе она и познакомилась с Андреем. Он приехал, чтобы застраховать свою машину – Mercedes-Benz ML ценой в полмиллиона рублей. В сердце женщины что-то дрогнуло. «А хотите, я вам скидку сделаю, Андрей?» - неожиданно для себя предложила она. На следующий день он приехал с бутылкой шампанского и коробкой конфет – реверанс за услугу.

«Ой, это мне?» – стушевалась Наталья.

Улыбнувшись, он пригласил: «Наталья, а что вы делаете вечером? Может, сходим куда-нибудь? Я приглашаю!».

Наталья жила одна – сын Андрей уехал на заработки в Москву. Да так там и остался. У нового знакомого, который оказался на 15 лет моложе, тоже никого не было – случайные связи, не более. Возраст? В свои 49 Наталья выглядела великолепно: стройная, светловолосая, регулярно ходила к косметологу, к одному и тому же парикмахеру. Прошел примерно месяц, а Андрей для нее уже стал всем. «Девчонки, люблю его!», – признавалась она в страховой компании подружкам.

Андрей работал монтажником охранных систем: устанавливал видеокамеры и электрооборудование. Доходы были средние, Mercedes-Benz, как выяснилось, он купил не на свои – подарили родители. Хотя в технике, в компьютерах «шарил», как бог. Заболел этим еще со школы. «Супермозг!» - говорили друзья.

Такие листовки о несуществующих долгах сына Натальи Павлов подсовывал ей в почтовый ящик. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю

Такие листовки о несуществующих долгах сына Натальи Павлов подсовывал ей в почтовый ящик.Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю

Наталья представляла Андрея как своего гражданского мужа. Делилась с ним всем: что ей сегодня приснилось, как сходила к косметологу, что за обновку купила. Каждый день писала смски - он уже начал уставать. Подумывал о разрыве. Но однажды, в августе 2013, раздался звонок. Он снял трубку со вздохом: «Наташ, ну я занят, на работе! Что случилось?».

- Сестра умерла, - заплакала она на том конце провода. – Такое горе! А еще… сказали, перед смертью она мне все отписала.

- Что – все? – поднял он брови.

Оказалось – деньги на счетах в банках, две просторных квартиры, офис, машину, гараж…

«Я оплачу долги твоего сына»

Примерно через неделю после похорон Андрей выложил перед Натальей ворох бумаг: «Посмотри, что я нашел в твоем почтовом ящике! Уведомления из банков! У твоего сына – куча кредитов!».

Наталья охнула…

«Не звони ему, не дергай», - приказал Андрей. – «У меня в банке знакомые. Я попрошу: оплатишь долг без процентов – со скидкой. Это неофициально, учти! Деньги будешь передавать через меня – частями, а там уж их проведут».

Экспертиза показала, что тело пролежало в бочке почти год Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю

Экспертиза показала, что тело пролежало в бочке почти годФото: ГСУ СК России по Красноярскому краю

Сыну Наталья все равно позвонила. Тот все отрицал, упрашивал, ругался… Но Наталья не верила. И часть за частью – отдала любовнику 467 000 рублей. Взамен получила квитанции и уведомление – долг погашен.

Позже выяснится, - квитанции, как и «долговые» бумаги, ювелирно подделала «компьютерный гений».

Такую схему он провернул еще раз. Убедил Наташу, что у сына новый долг, что его травят коллекторы. Сделал очередной пакет бумаг, и «выцыганил» еще 331 тысячу.

«Улетаем!»

- У меня к тебе важный разговор, - однажды подступился Андрей. - Давай переедем? В Польшу, например. Я уже присмотрел домик в Радоме, красивый город, от Варшавы недалеко. Зарабатывать теперь буду я. Поехали?

- Мы ее отговаривали, - рассказывают близкие Наташины подруги. – Умоляли все проверить. Но она была, как под гипнозом. Верила ему с первого слова. А он ей и подумать не дал: сказал, что дом там уже купил (интересно, на какие средства?), отступать некуда. Она только восхищалась, хвасталась: «все по-мужски: сказал – сделал». Мы даже где-то и позавидовали…

Улетать они должны были 14 августа 2014 года, как раз в день рождения Нины. Ей исполнялось 49 лет.

- Якобы по требованиям польского законодательства, при переезде они должны будут оформить друг на друга нотариально заверенные доверенности на право распоряжаться всеми объектами недвижимого имущества, находящимися в их собственности, в том числе банковскими счетами, - рассказывает Александр Расстрыгин. – Она отписала ему все.

Подругам и сыну Наталья отправила смски: «День рождения отмечать не буду – улетаю в Польшу».

«Я в самолете, у меня все отлично! Прилечу в Польшу – перезвоню!»

Эту смс получил сын Натальи. Потом регулярно переписывался с мамой: она рассказывала ему, что счастлива. Однажды захотел поговорить «вживую», набрал номер. Трубку взял Андрей: «Наташа приболела, ответить не может, давай потом?». «Потом» продолжалось снова и снова. «Она спит», «вышла», «мы путешествуем в Германии». Когда прошел почти год, сын прилетел в Красноярск. Дверь маминой квартиры открыли чужие люди. «Мы жилье снимаем. Женщину? Не видели!». В ЖЭКе сказали, что коммуналку за жилье никто не платят уже год! Здесь же, в жилищной конторе, сын почувствовал, как ему становится плохо. Поехал в полицию, написал заявление о «безвестном исчезновении». Наталью объявили в розыск. И первым делом допросили Андрея. Как выяснилось, он вовсе не в Польше, а в Красноярске, живет в одной из Наташиных квартир.

В ноутбуке обнаружили программу по уничтожению файлов

Наташиного сына и полицейских Андрей встретил спокойно. С порога заявил: понятия не имеет, где его бывшая. Еще год назад она улетела в Польшу. Одна. Заняла у него крупную сумму (порядка 8 миллионов), оставила в залог всю недвижимость, с правом распоряжаться ей – вот расписки. Следователи обыскали квартиру. Первым делом, подозрительным показалось то, что здесь оказались все документы исчезнувшей: ее российский и загран паспорта, семейные бумаги. Следователи изъяли ноутбук. Как позже выяснилось, Андрей установил на нем программу, уничтожающую файлы при «несанкционированном» доступе. Но следователям удалось сохранить все изображения и документы. Их внимание привлекли фото заброшенного садового участка, принадлежащего родителям Андрея. Выяснив адрес, выехали на место…

Александр Расстрыгин, первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю Фото: Мария ЛЕНЦ

Александр Расстрыгин, первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краюФото: Мария ЛЕНЦ

- Там были относительно свежие следы разрытой земли, - рассказывает Александр Расстрыгин. – 1 октября 2015 года раскопали экскаватором грунт, и обнаружили металлическую 200-литровую бочку. Она была герметично заварена. Бочку вскрыли, в ней обнаружили тело пропавшей год назад женщины.

В этот день выяснилось все. Никакой Польши не было, и не могло быть. Накануне «отлета» Андрей позвал Наталью в небольшое, принадлежащее ему производственное помещение: здесь якобы будет работать его цех по производству металлических дверей. А там, - «неустановленным тупым предметом (предположительно, битой) обвиняемый нанес ей 6-7 ударов», - это цитата из материалов дела.

- Павлов начал давать показания. Якобы не убивал, а толкнул, хотел, чтобы она вышла. Она запнулась, упала, ударилась головой о металлические обрезки уголков, труб, и погибла. А откуда тогда переломы на теле? Якобы от того, что он брал ее за ноги, и вбивал ее в бочку, потому что она туда «не влезала». Но эксперты выяснили: все повреждения были прижизненными.

Экспертиза показала, что тело пролежало в бочке почти год. Павлов «похоронил» Наталью на родительском участке, наняв экскаватор: рабочим он сказал, что будет строить здесь дом, и роет под него котлован.

Мы можем процитировать и самого Павлова. В распоряжении «КП» есть видео следственного эксперимента в том самом месте, где погибла Наталья.

- Причина конфликта?

- Она хотела от меня секса, - ясными глазами он смотрит на следователей, как будто смущаясь, но цинизм не скрыть. - Я не захотел ее как женщину.

- Экспертиза показала: он абсолютно здоров психически, - отмечает Александр Расстрыгин. – Небольшой штрих к портрету: у него было достаточно много женщин, с которыми он встречался. В том числе и во время своих отношений с Натальей. Статья, по которой он обвиняется, предполагает от 25 лет лишения свободы до пожизненного. Я бы осудил его по всей строгости закона.

Следственный эксперимент.Подробности: http://www.krsk.kp.ru/daily/26557/3573624/ Видео: ГСУ СК России по Красноярскому краю

ДОСЛОВНО

«Видимость искренних отношений может оказаться лишь инсценировкой, замешанной на интриге и коварстве»

Александр Расстрыгин, первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю.

- Это уголовное дело по сложности раскрытия, по запутанности сюжетной линии, многоплановости психологических сцен – уникальное.

Сын главной героини был уверен долгое время, что мама уехала, присылает ему сообщения, и у нее все хорошо. Это длилось целый год, а ведь чем больше времени проходит, тем сложнее преступление раскрыть… Весь этот год Андрей Павловне сидел, сложа руки. Он тщательно готовил себе алиби.

В том числе – использовал свои незаурядные способности в области компьютерных технологий, чтобы на случай провала скрыть следы. Он создал программу по самоуничтожению файлов, - и если бы она сработала, то шансы раскрыть преступление, и доказать вину уменьшились бы многократно.

Была и следственная удача: вредоносную программу удалось обнаружить и остановить, а еще во множестве фотографий обнаружить снимок заброшенного участка; впоследствии – установить, где находится эта неухоженная, заброшенная территория.

Даже когда на участке нашли бочку с телом женщины, Павловпродолжал защищаться. Выдвигал версии, которые могли избавить его от ответственности. Якобы произошел несчастный случай, - он ее толкнул, она упала… Рассчитывал, что через год после случившегося причину смерти установить не смогут.

Но были проведены несколько экспертиз, которые показали – его действия были умышленными.

Это факты.

Но не менее важен психологический портрет подозреваемого.

Кто такой Павлов? Это человек, состоящий из массы комплексов. Считает себя неудачником по жизни, при этом обладает большим самомнением. Считает себя нереализованным, невостребованным человеком с неординарными способностями. В своих фантазиях он представлял себя успешным бизнесменом. И хотел реализоваться как можно быстрее…

Косыгина потеряла голову под его влиянием, написала доверенность на распоряжение всем имуществом, совершенно не задумываясь о том, что это может обернуться для нее трагедией. Беззаветно доверяла, и была счастлива.

Он тоже не верил своему счастью – но другому. Что его мечты так быстро сбудутся, что он станет успешным, состоявшимся в этой жизни мужчиной. Что его незаурядные способности принесут ему те дивиденды, на которые он рассчитывал всю свою сознательную жизнь.

Он все подготовил, спланировал.

Вполне вероятно, что какие-то сомнения у него все же были. Он не маргинальная личность, не рецидивист, и по натуре – банальный мошенник, коих среди альфонсов достаточно много. Но инерция большой и сложной подготовки к переходу в состояние благополучного, успешного, не дала ему остановиться. Он понимал, осталось всего ничего, тонкая грань в виде человеческой жизни. Он решил убрать эту грань, вступить в новое для себя состояние, доказать, что может и это. Так мошенник стал убийцей.

Для чего мы обо всем это рассказываем? Чтобы эта психологическая драма послужила кому-то уроком. Остановила того, кто так же безгранично доверяется чужому, по сути, человеку. Помните – видимость искренних отношений может оказаться лишь инсценировкой, замешанной на интриге и коварстве.

Благодарим Следственный комитет Красноярского края за предоставленные материалы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также