2016-07-15T13:54:15+03:00

Две медали Краснодара

В рязанской Академии тенниса им. Н. Н. Озерова завершились финальные соревнования по большому теннису Спартакиады спортивных школ-2016 [видео]
Игорь ЗЕТИЛОВ
Таисия Пачкалева - победительница Спартакиады спортшкол.Таисия Пачкалева - победительница Спартакиады спортшкол.
Изменить размер текста:

В Рязань приехало около 100 воспитанников и тренеров из 13 субъектов Российской Федерации. Возраст участников соревнований – 13-15 лет, многие из них уже являются мастерами спорта.

Медали после групповых турниров разыграли команды Москвы, Московской области, Краснодарского края, Самарской области, Республики Татарстан и хозяйки турнира Рязанской области.

Все финальные матчи начались в одно время. Быстрее всего определились победители женского турнира. Команда «Юность Москвы» со счетом 2:0 выиграла у команды Казанской академии тенниса (Республика Татарстан) и стала обладательницей золотых медалей Спартакиады. Стоит отметить, что страсти на корте бушевали нешуточные: и врача вызывали, и ракетки разбивали…

Однако самым драматичным и долгим получился финал у девушек за 3-е место. Командам «СДЮСШОР по летним видам спорта» (Московская область) и «Центра спортивной подготовки №8» (Краснодарский край) понадобился даже тай-брейк! На протяжении всех трех сетов ощущалось преимущество команды Московской области, но самоотверженная игра девушек Краснодарского края сначала перевела игру в 3-й сет, а после него - в тай-брейк. В какой-то момент показалось, что подмосковные теннисистки уже сломили своих соперниц, но южанки изменили ход матча и одержали волевую победу.

За золото у юношей сражались команды «СДЮСШОР по летним видам спорта» (Московская область) и «Центра спортивной подготовки №8» (Краснодарский край). Матч неожиданно затянулся: после подавляющего преимущества Московской области в 1-м сете, команда Краснодарского края смогла взять 2-ой сет, и спортсменам пришлось выявлять победителя уже в парах. В итоге после упорной борьбы победителями стали представители Московской области. За бронзу спорили команды Академии тенниса им. Н. Н. Озерова (Рязанская область) и СДЮСШОР № 6 «ТЕННИС» (Тольятти, Самарская область). На радость местной публике именно хозяева турнира одержали победу в двух сетах.

Пачкалева: «Кумир – Шарапова, цель - выиграть турнир «Большого шлема»

Интервью с победительницей женского турнира по теннису II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ 2016 года.

- Таисия, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в большой теннис.

- У меня играл в теннис старший брат, пришла с ним на тренировку. Его тренер дал мне ракетку, попробовать… Вот так и попробовала, получилось, понравилось и теперь сама занимаюсь теннисом.

- Как долго занимаешься теннисом?

- Уже восемь лет. Начала заниматься довольно поздно, с семи лет. Уже стала мастером спорта.

- Ты учишься в обычной или спортивной школе?

- В обычной.

- Не обидно, что у других школьников каникулы, а у тебя соревнования?

- Нет! Я не представляю свою жизнь без спорта. Даже в свои выходные я бегаю и занимаюсь, потому что очень много свободного времени, и я хочу его использовать с максимальной пользой для себя.

- Какие ставишь перед собой цели в ближайшее время?

- В следующем году в планах сыграть на юниорском турнире «Большого шлема». Это моя основная цель на ближайшее время. На следующей неделе меня ждут личные соревнования по Европе.

- Твоя главная цель в карьере?

- Хочу выиграть турнир «Большого шлема».

- Таисия, во время матча у тебя было преимущество, ты выиграла 1ый сет, но в один момент твоя соперница из Казанской академии тенниса чуть было не ушла вперед. За счет чего все-таки удалось одержать верх?

- Да, действительно, во втором сете, когда я вела при счете 4:3, она вызвала врача. Это меня немного «развалило» и я проиграла сет 4:6. В третьем сете ситуация повторилась, но я уже не подалась на провокацию и смогла одержать победу.

- Кумир есть?

- Да, это Мария Шарапова. Мне очень нравится как она ведет себя на корте.

- Сама пользуешься различными хитростями на корте?

- Нет, мне это не требуется. Я стараюсь побеждать честно.

«Получаем удовольствие от каждого матча»

Две обворожительные голубоглазые краснодарские девушки Дарья Астахова и Ольга Лесникова во время игры за третье место Спартакиады проявили свой характер и после затяжного матча и тай-брейка одержали заслуженную победу над соперницами из Московской области.

- Поздравляю вас с героической победой над командой Московской области! Вы решили держать всех в напряжении до последнего момента!

Дарья и Ольга: Спасибо! (радостно улыбаются). Мы сами не ожидали от себя такой игры.

- Девушки, расскажите, почему пошли в большой теннис?

Дарья: Рядом с моим домом был спортивный центр, и поначалу папа решил меня отвести в секцию по теннису, чтобы поправить здоровье. Затянуло. Сама я родом из Красноярска, но когда я стала заниматься спортом уже целенаправленно, приняли решение с родителями переехать в Краснодар из-за более подходящего климата.

Ольга: Меня изначально хотели отвести в секцию по художественной гимнастике, но случайно я оказалась на теннисном корте и с тех пор с него не ухожу (улыбается).

- А сколько вам лет и как долго занимаетесь теннисом?

Дарья: мне 14 лет, занимаюсь теннисом уже 9,5 лет.

Ольга: мне тоже 14, но теннисом занимаюсь меньше, всего 4,5 года. Поначалу мне говорили, что надежды нет, но я доказываю обратное.

- До этого играли уже в паре?

Дарья: Да, мы уже выступали в паре на местных соревнованиях в Краснодаре.

- Уже поняли в каком формате каждой из вас комфортнее играть?

Дарья: Для меня это не важно хоть в паре, хоть единолично играть. Я получаю удовольствие от игры и это самое важное.

Ольга: Придерживаюсь того же мнения, что и Даша.

- Расскажите, в каких условиях вы тренируетесь в Краснодаре.

Дарья: Мы занимаемся 6 дней в неделю, когда по 2 раза в день, когда 1. Это зависит от решения тренера. У нас нет проблем с открытыми кортами, а когда погода неважная, приходится довольно далеко от дома ездить на закрытые корты.

- За счет чего вам все-таки одолеть сильных соперниц из Московской области? Начало казаться, что их уже не догнать…

Дарья: Нам тоже так начало уже казаться, особенно после первого сета. Но после перехода решили пойти вперед. Поначалу у нас не очень получалась игра. Но мы смогли проявить свой характер.

Ольга: Нам очень помогла поддержка наших ребят и тренеров, которые очень за нас болели.

- Дальше что у вас по плану: каникулы или сезон в самом разгаре?

Дарья: Я уезжаю домой всего на 2 дня, после меня ждут международные турниры в Белоруссии и Германии.

Ольга: Я тоже возвращаюсь домой, но на неделю. Потом меня ждет международный турнир в Армении.

Евгения Куликовская: «Без характера в теннисе не побеждают»

Интервью с тренером спортшколы«Юность Москвы», которая выиграла соревнования девушек.

- Евгения Борисовна, как готовились к Спартакиаде?

- Вся команда девчонок – это мои ученицы. Акцент сделали на подготовку пар, чтобы игроки могли выйти в любом составе и любых обстоятельствах. Конечно, проводились в том числе и психологические тренировки.

- В итоге все получилось, вы выиграли!

- Вначале девочки очень тяжело втягивались. Много работы было именно психологического плана – с ними нужно было много разговаривать, заставлять, обращать внимание на какие-то моменты. Вы сами видели в первом матче – Анастасии нужен адреналин и борьба. Когда она легко выигрывает – начинает выключаться. До этого мне удавалось удержать её в собранном состоянии. Но сегодня она решила, что всё будет совсем легко – и едва не упустила матч. Слава богу, смогла вовремя собраться и выиграть.

- Какие качества нужны хорошему теннисисту?

- Помимо собственно способностей, в первую очередь – бойцовский характер. Иногда соперник начинает хорошо, иногда у тебя не складывается матч. Но когда ты бьёшься до последнего, то в итоге всё равно побеждаешь.

- Насколько важны для юных спортсменов соревнования типа Спартакиады?

- Поскольку это командные соревнования – безусловно, важно. Теннис – индивидуальный вид спорта. А когда ты выступаешь за команду – то должен в каждом матче, помимо своего результата, ещё и поддержать командный дух. Это очень хороший опыт, если в будущем спортсмен попадёт в сборную команду.

- Какие основные качества Вы воспитываете в спортсменах данного возраста?

- Основной навык - это научиться правильно играть соревнования, держать концентрацию, вести игру от начала до конца, включать волю к победе, правильно себя вести, научиться играть парой.

- Что молодому спортсмену даёт спортивная школа?

- Прежде всего, большую конкуренцию. Поскольку в спортшколах идёт серьёзный внутренний отбор, то между игроками и тренерами конкуренция очень серьёзная. За счёт этой конкуренции и растут игроки.

- Как вы считаете, что спорт даёт молодёжи в целом?

- Наверное, способность преодолевать трудности и идти к своей поставленной цели. И здоровье, конечно.

- Что пожелаете юным спортсменам, которые только начинают заниматься спортом?

- Желаю, чтобы они не задумываясь шли вперёд. Желаю побед, уверенности в себе и знания, что всё получится.

- Вы тренируете и девушек, и юношей?

- Да. Каждый тренер может работать и с теми, и с другими. Другое дело, что у самих тренеров есть свои предпочтения. Честно говоря, мне больше нравится работать с мальчиками. Девчонки более эмоциональные, с ними сложнее договориться. И очень ревнивые. Очень. Терпеть этого не могу. С ребятами проще. Если они кого-то не любят – то просто не общаются.

- Какая возрастная категория ваших воспитанников?

- Самые младшие, кто сейчас выступал на соревнованиях – 13 лет. А вообще берется набор в 5-6 лет и ведется до упора. Сейчас самым младшим моим подопечным семь лет, а старшему – семнадцать. То есть задача – подготовить игроков – а далее тренер сборной возит их на первенство Европы и Мира.

- Тренировать детей это накладно?

- Дорого не тренировать – много ли нужно маленькому ребенку? Дороги выезды на соревнования за границу. Конечно, для сборников предусмотрена государственная программа финансирования. Но в сборную ещё надо попасть. В Москве очень много частных клубов, и у них серьезная конкуренция со спортшколами. Всё, в первую очередь, зависит от тренера.

- Евгения Борисовна, поделитесь, пожалуйста, как происходит процесс перехода теннисиста в сборную страны?

- После спортивной школы каждый теннисист передается личному тренеру и после игроком занимается исключительно только он. Личный тренер и вывозит его на соревнования, и готовит к ним.

Командный зачет. Девушки

1 место - Команда «ЮНОСТЬ МОСКВЫ» (Москва)

2 место - СДЮСШОР № 6 «ТЕННИС» (Тольятти, Самарская область)

3 место - «Центр спортивной подготовки №8» (Краснодарский край)

Юноши

1 место - «СДЮСШОР ПО ЛЕТНИМ ВИДАМ СПОРТА» (Московская область)

2 место - «Центр спортивной подготовки №8» (Краснодарский край)

3 место - Академии тенниса им. Н. Н. Озерова (Рязанская область)

Протоколы

Командрый турнир по теннису, г. Рязань, 6-13 июля, 2016 г.

Фотогалереи

Теннис. Юноши. Финальный день

Теннис. Девушки. Финальный день

Теннис. Девушки. Матч за 3-е место и награждение

Бразильские страсти в Рязани.Сюжет о соревнованиях по большому теннису в рамках II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ 2016 года. Рязань. 6 - 13 июля июля 2016 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также