2016-06-25T10:27:06+03:00

В Рязанской области чиновник подкупил дорожников, чтобы они нанесли разметку поверх выбоин и луж

Правоохранительные органы и региональные власти разбираются, почему подрядчик решил наплевать на сроки и технологию.
Антон КОНОВАЛОВ
Фото: соцсети.Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Устройство с камерой, интернет и многотысячные группы в соцсетях – новое, относительно доступное и безотказное средство народного контроля. Хороша сама возможность запечатлеть откровенную халатность или вопиющую несправедливость и донести крик души до широких масс, включая представителей власти. Однако, к сожалению, будет ли обладать этот канал созидательной или разрушительной силой, во многом зависит от того, кем он используется. Поводов для недовольства в нашем регионе, как и по стране в целом, предостаточно. Но хватает и тех, кто готов на них спекулировать…

Рабочие дали признательные показания

21-22 июня небольшие касимовские села Попово и Ахматово прославились на всю Россию. Новостные агентства и миллионные паблики распространили фотографии разбитой дороги между этими населенными пунктами со свеженарисованной прямо поверх луж, ям и грязи сплошной разделительной линией.

Региональные власти отреагировали на медийный взрыв: организовали выездную проверку с участием профильных подразделений правительства и журналистов. После нее губернатор Олег Ковалев попросил руководителей УМВД и УФСБ расследовать эту ситуацию и проверить первоисточник, цитируем, «заведомо провокационной информации».

Первые результаты проверки минтранса и минрегионбезопасности показали: подрядчик проигнорировал прописанные в контракте сроки – нарисовал разметку, не дождавшись ремонта. Но потом выяснилось, что бригада проявила излишнюю «самостоятельность».

Работа шла на объекте неподалеку от скандального места, когда неизвестный подъехал и попросил за вознаграждение нанести злосчастную разметку якобы с целью подготовить участок к какому-то мероприятию. Об этом подключившимся силовикам под запись рассказал один из «художников». Оказалось, что на халтуру согласились оператор и водитель-машинист. Как «Комсомолке» сообщили в минтрансе, их уже уволили, а мастер и начальник участка получили строгие выговоры.

- Нашей организации - 25 лет. У нас большой опыт работы во многих регионах, и мы прекрасно осознаем, что человеческий фактор никто не отменял. При таком количестве объектов, людей и техники уйти от эксцессов полностью невозможно, несмотря на постоянный контроль. Хотя мы к этому, конечно, стремимся, - прокомментировал ситуацию первый заместитель руководителя подрядной организации - УНПП «Аспект ООО» Евегений Бессмертный.

Подрядчик и участок – под пристальным вниманием

В минтрансе нам пояснили, что отношения с «Аспект ООО» рвать не намерены. Фирма работает в регионе уже на протяжении трех лет и в подобной халатности не была замечена.

- На данный момент мы проводим проверку во всех районах, где ведутся или велись работы данной организацией. Как только она будет завершена, а я предполагаю, что произойдет это к воскресенью, мы обнародуем результаты, - заявил нам министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов.

Халтурную разметку на следующий день после публикации фотографий подрядчик закрасил и, скорее всего, нанесет добротную в ранее определенный соглашением срок - сразу после завершения ямочного ремонта другой организацией - «Касимовским ДРСУ». Ремонтные работы, к слову, уже ведутся.

- Мы потребовали жестко придерживаться контракта особенно в той части, где без письменного разрешения куратора минтранса работы не начинаются. Если в ходе работ подрядчик увидел какой-то дефект, который может повлиять на качество нанесения разметки, необходимо немедленно сообщить об этом, чтобы больше не допускать подобных ситуаций, - говорит заместитель министра транспорта Рязанской области Владимир Гуйда.

Вместо послесловия

Плохая шутка, халатность или все-таки провокация? Окончательный «диагноз» ситуации в Касимовском районе поставят правоохранительные органы. Пока все больше аргументов в пользу последнего варианта. Источники редакции утверждают, что провокатор уже определен. Главный вопрос: зачем бригаде, даже если ее дезинформировали насчет готовности участка, выполнять работу, которую забракуют при приемке? Остается надеяться, что не пострадает никто среди подхвативших «анекдот», но не причастных к его созданию людей.

Тем временем

Собственную проверку по опубликованной в СМИ информации начала областная прокуратура. По обнародованным в четверг предварительным результатам, бригаде предложил нанести разметку «неустановленный чиновник». Также впервые было упомянуто, что «Аспект» на данном участке привлекал субподрядчика – ООО «ВСК». Прокурор Рязанской области объявил предостережение минтрансу о недопущении приемки и оплаты некачественных работ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также