2017-03-16T16:35:32+03:00

При эвакуации машину рязанца повредили на 200 тысяч рублей

«Комсомолка» попыталась разобраться, с чем связана выборочная эвакуация на улице Татарской
Поделиться:
Комментарии: comments2
Единственный знак, установленный в зоне припаркованных машин, «Уступи дорогу».Единственный знак, установленный в зоне припаркованных машин, «Уступи дорогу».Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

В прошлом номере «КП»-АЗС» (№60 от 3 июня 2016 года) был опубликован материал «Как рязанские эвакуаторщики калечат машины рязанцев и теряют их по пути на штрафстоянку». Статья вызвала бурную реакцию автомобилистов. В редакцию позвонил читатель, пострадавший от недобросовестных «чистильщиков» городских улиц. Причем цена небрежности сотрудников эвакуации оказалась немалая - 200 тысяч рублей.

Эвакуировали на 200 тысяч рублей

Накануне вечером Максим, как обычно, припарковал авто рядом со своим домом №47 по улице Татарской, а наутро не обнаружил машины. Выяснилось, что всю ночь в их районе орудовал эвакуатор. Наш читатель поспешил на штрафстоянку в Недостоево, где, при тусклом свете осмотрев машину на предмет вмятин и сколов, на свою беду подписал акт приема-передачи.

- Я проехал 4 километра, когда обнаружил серьезное повреждение своей машины - вытекло масло из КПП. Позже выяснилось, что машину во время эвакуации уронили и провалили ей автоматическую коробку передач. Эвакуация проходила при частичной погрузке машины, - поделился читатель.

Письменная претензия виновнику поломки осталась без ответа, и рязанцу пришлось обращаться в суд. Заседания уже идут, однако первые слушания ответчики проигнорировали. По словам автовладельца, ремонт обойдется ему, как минимум, в 200 тысяч рублей. К этой сумме добавляются судебные издержки и экспертизы. Автоюристы разводят руками - дело непростое.

- Компенсировать причиненный ущерб удастся, если будет доказана причинно-следственная связь между эвакуацией и поломкой КПП. Для этого обязательно нужно провести судебную экспертизу, - прокомментировал юрист Аслан Котилогли.

Ночной бизнес

Максим - не единственный, кто пострадал от эвакуации с прилегающей к дому №47 территории. В апреле здесь эвакуировали 22 машины, в основном его соседей по дому. Местные жители подали в суд на службу эвакуации за незаконные действия. «Комсомолка» выехала на место и попыталась разобраться, почему этот пятачок земли облюбовали блюстители правильной парковки. На перекрестке улиц Татарской и Пушкина со стороны салона красоты тротуарной плиткой вымощена довольно обширная площадь, хоть дискотеку устраивай под открытым небом. Именно с этого места и забирали при свете луны и фонарей ночующие машины.

- Гаишники, наверное, подумали, что это тротуар, а не место парковки, и целую неделю забирали машины, - считает Максим.

Парковочные места в этом районе на вес золота. В одном только доме на 190 квартир приходится около 400 машин, и в закрытом от посторонних глаз дворе места для всех нет. Вся улица Пушкина забита припаркованными по обе стороны дороги машинами. У подъезда вывешено объявление с предостережением не оставлять авто на этом злополучном месте. Мы опросили жителей, куда они ставят своих «ласточек», и выяснили, что большинство оставляют машины вдали от дома.

- В соответствие с законом машины правильно эвакуируют ¬ там тротуар. Если кому¬то не хватает места для парковки, нечего было покупать автомобиль, ¬ поделился с нами один из жильцов дома №47.

Его сосед совсем другого мнения:

- Мы живем в этом доме 10 лет, и всегда машины стояли в ряд до самого перекрестка, парковались на тротуарной плитке. Недавно почему-то решили, что это пешеходная зона и начали проводить эвакуацию по ночам.

Единственный знак, установленный в зоне припаркованных машин, «Уступи дорогу». Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Единственный знак, установленный в зоне припаркованных машин, «Уступи дорогу».Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Председатель ТСЖ дома рассказала, что эта земля является муниципальной, однако ухаживают за ней жильцы - вывозят снег своими силами, оплачивают работу дворника, красят бордюры...

- На нашем перекрестке этот угол самый широкий, но эвакуаторщики почему-то не обращают внимание на то, что по соседству машины припаркованы на тротуарах, а забирают авто только у нас. Мы не можем объяснить, почему они так поступают. По ночам приезжала всегда одна и та же служба эвакуации, те же сотрудники ГИБДД. За 10 лет, что мы здесь живем, никогда такого не было. На этом месте никаких знаков нет, что стоянка запрещена и проводится эвакуация. Обидно, что реагируют не на то, что действительно важно. На улице Татарской, например, с весны лежит упавшее на машину дерево, а вдоль всей дороги стоят деревья с огромными сухими сучьями, которые могут в любой момент упасть на людей, на машины. Еще один вопрос, который нас очень волнует, - машины ставят вплотную к выезду из нашего двора, закрывая обзор, и мы ежедневно рискуем, делая левый поворот.

Больше всего жильцы возмущены тем, что машины начинают эвакуировать после полуночи, когда они никому не мешают.

- Даже при припаркованных авто проход в этом месте гораздо шире, чем на остальных трех углах перекрестка. Почему они не забирают машины, которые стоят на газоне?

Жители нашли СНиПы, согласно которым это место не считается огороженным бордюрным камнем. Вместо предполагаемых правилами 15 см в том месте только 5 см.

- Застройщик сказал, что эта зона была построена для автостоянки, а вымостили плиткой для красоты. Мы живем здесь 12¬й год, и никто никогда не забирал машины, - поделился управляющий ТСЖ Александр Михайлович.

Жильцы намерены обратиться с заявлением в ГИБДД, а также через суд добиться компенсации и возврата денег за эвакуацию, которую считают незаконной. А пока никто не рискует оставлять на месте свои машины, и на фоне забитых автомобилями тротуаров и дворов этот островок выглядит настоящим оазисом.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Начальник пресс­-службы регионального управления ГИБДД Владимир Кузин:

- Мы обязательно отреагируем на поступивший сигнал. В ближайшее время наши специалисты выедут на место, где проводилась эвакуация. После осмотра мы разберемся с данной ситуацией и дадим точную оценку. Пока можно сказать, что эвакуация с тротуаров проводится при различных обстоятельствах, в частности, если машины мешают пешеходам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также