2016-05-03T12:57:35+03:00

Двойной выговор от Евкурова: тем, кто вывесил портрет Сталина в школе, и кто его сорвал

Глава Ингушетии попросил не размещать его изображения, но и не заниматься самоуправством на глазах детей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Плакат, с которого учитель решил вырезать Сталина, провисел в школе год. Фото: Facebook Магомеда ПарагульговаПлакат, с которого учитель решил вырезать Сталина, провисел в школе год. Фото: Facebook Магомеда Парагульгова
Изменить размер текста:

Плакат со Сталиным стал поводом для выговоров, увольнения и внепланового совещания главы Ингушетии с представителями республиканского минобра. Скандал разгорелся после того, как учитель физики гимназии №1 Назрани Микаил Тимурзиев демонстративно вырезал портрет Иосифа Сталина с плаката. Его на стенде, посвященному 9 мая, разместил замдиректора образовательного учреждения.

- И это в то время, когда республика готовилась к памятным мероприятиям, посвященным 25-летию со дня принятия самого гуманного закона в истории современной России - «О реабилитации репрессированных народов»! - прокомментировал произошедшее известный ингушский историк-архивист Исса Алмазов в своем Facebook. Правда, директор школы Магомед Парагульгов говорит, что учебные пособия появились еще год назад, и все это время никого не волновали. - Указанный закон призван восстановить историческую справедливость и попранные Сталиным права и свободы репрессированных народов!

Алмазов был уверен, что наказание понесет заместитель руководителя гимназии, допустивший появление портрета Сталина в стенах школы, но ситуация обернулась совсем иначе.

- Директор Магомед Парагульгов собрал педагогический состав и стал говорить, что в наше время, полное либерализма, мы должны иметь возможность услышать весь спектр мнений, что Сталин - фигура историческая, и имеет право находиться в стенах любого учебного заведения, - привел слова руководителя гимназии Алмазов. - Этот либеральный бред может звучать где угодно, но только не в Ингушетии и не тех регионах, где была массовая депортация народов. Нельзя открывать здесь «окно Овертона», нельзя протаскивать в массы идеи реабилитации Сталина и сталинизма.

Алмазов утверждает, что после совещания учитель физики написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но Парагульгов заявил, что «никто Тимурзиева не увольнял, ни его заявления, ни приказа об увольнении нет и не было». А наказывать зама не за что - плакат находится в массовой продаже, содержит множество фото и несколько рубрик, носит название «Все для фронта - все для победы», в нем нет ни слова, возвеличивающего Сталина, а информация с пособия «не ставит под сомнение кощунственность актов Сталина против человечества и, в частности против ингушского народа».

- В Сеть попала однобокая информация об этом инциденте, в искаженном виде, - написал директор гимназии в Facebook. - Складывается впечатление, что все это хорошо продуманная провокация. Я считаю недопустимым со стороны педагога действий, которые могут быть истолкованы детьми как вседозволенность и возможность нарушения установленных правил поведения. Я не хочу, чтобы у меня дети завтра срывали, в том числе, и в учебниках, все подряд и клеили все, что им вздумается. Правильней будет, если мы детей будем учить иметь свое мнение и конструктивно его излагать.

В итоге, в дело вмешался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

- Размещайте портреты известных советских военачальников и героев Великой Отечественной войны. А роль Сталина в судьбе ингушского народа трагична, он подверг целые народы, в том числе и наш, репрессиям, - отметил Евкуров. - Но действия педагога - непозволительны. Он не может заниматься самоуправством, не посоветовавшись с руководством школы. Этот поступок был лишен этики учителя. Нужно служебное разбирательство.

Напомним, конфликтные ситуации вокруг изображений Сталина возникали и в других субъектах Северного Кавказа. Так, в Ставрополе баннер с благодарностью верховному главнокомандующему за Победу не провисел и дня, после чего сразу три плаката не без проблем, но появились в Михайловске. В Махачкале подобных билбордов было больше, но и они стали пропадать. После этого в Дагестане под запрет попала реклама строительной компании со Сталиным и Лениным - но чтобы не задевать чувства коммунистов. Кстати, потом в Махачкале выпустили 400-страничный сборник приказов и речей Сталина. «Для одних он - кумир, другие хотят стереть любую память о нем. У каждого свое мнение. Это порождает много вопросов. Возможно, найти ответы на них удастся в данной книге» - объяснили свое решение в издательстве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Где в Ставрополе стояли памятники Иосифу Сталину

После появления в городе баннера с вождем всех народов, «Комсомолка» решила вспомнить, как в краевой столице чтили его память в советское время (фото).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также