2016-02-26T10:34:37+03:00

Бензин в Рязани подорожает на полтора-два рубля за литр?

По мнению владельцев рязанских АЗС, повышение ставок акцизов на автомобильное топливо потянет за собой вверх и розничные цены
Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Лето больше не будет беззаботным - повышение цен обещают к июнюЛето больше не будет беззаботным - повышение цен обещают к июню
Изменить размер текста:

На днях комитет по бюджету и налогам Государственной думы РФ рекомендовал поддержать законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильное топливо. На такой непопулярный шаг правительство вынуждено пойти, чтобы компенсировать выпадающие доходы, обусловленные сегодняшними мировыми ценами на нефть. Предполагается, что за счет повышения ставок государство привлечет в казну 89,3 миллиарда рублей. Вполне предсказуемо, производители топлива захотят разделить новое бремя со своими покупателями…

Экономный дизель

Столичные экономисты успокаивают автолюбителей, что акцизы не скажутся сильно на розничной стоимости литра бензина. Но ведь словосочетание «сильно не скажутся» - понятие относительное. Для кого-то незначительным является подорожание на 10-20 копеек, а для кого-то на 2-3 рубля. По оценкам специалистов, в среднем рост составит около 5 процентов. А это значит, что если сегодня на рязанских заправках литр бензина АИ-92 продается по 32 рубля 20 копеек, то к маю его стоимость составил 33 рубля 81 копейку. Для бензина марки АИ-95 коррекция будет более существенной – сегодняшние 35 рублей 40 копеек трансформируются в 37 рублей 17 копеек.

Чуть больше повезет владельцам дизельных автомобилей. Чтобы случайно не подорвать агропромышленный комплекс страны (АПК традиционно завязан на дизельное топливо), ставка акциза на дизель повышается на 50 процентов от уровня повышения ставки на бензин. Проще говоря, если владельцам бензиновых моторов придется на каждый литр топлива тратить лишние 2 рубля, то для владельцев дизельных двигателей этот «взнос» составит 1 рубль.

На плечи автомобилистов

Надеясь, что «сия горькая чаша» каким-то чудом минует Рязань, мы обратились к владельцу сети автозаправок «Полный бак» Алексею Заверткину:

- Думаю, что подорожание топлива составит как раз те самые пять процентов, - прокомментировал Алексей Викторович. – Но произойдет это не сразу, новая цена бензина устоится примерно к началу лета.

- С одной стороны, в рамках нынешней экономической ситуации, возможно, это необходимо для увеличения бюджетных средств, - делится своим мнением главный администратор группы «Подслушано у водителей в Рязани» Георгий Парублев. - С другой стороны, вместо того чтобы как-то структурировать и систематизировать собственную работу, предпринять более эффективные экономические меры, государство идет по пути наименьшего сопротивления. В очередной раз проблемы перекладываются на плечи жителей страны – в данном случае автомобилистов. Если нам заявляют, что при нынешних ценах на нефть выпадают 1,5 трлн рублей доходов и «изыскиваются все возможности по мобилизации доходов», то заявленные 90 млрд погоды не сделают. Могу сказать, что в месяц я буду тратить по новым ценам примерно на 500 рублей больше (в год, соответственно, на 6000 рублей).

В качестве слабого утешения автомобилистам эксперты приводят доводы, что рост в пять процентов – ниже индекса потребительских цен и ниже уровня инфляции. Стоит отметить также, что в 2016 году акцизы на нефтепродукты уже повышались. Однако при дешевеющей нефти и дешевеющей себестоимости производства литра топлива, тогда ценники на заправках остались неизменными.

В тему

Куда идут эти сборы?

Средства, собираемые через акцизы на нефтепродукты, идут на строительство и ремонт дорог. Так что в какой-то степени можно говорить о том, что автомобилисты платят за комфортную езду. Если бы еще дороги действительно были хорошими…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также