2016-08-24T01:40:24+03:00

За смерть пассажира, погибшего во время дрифта на водоеме, ответит водитель?

Дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности».
Роман ДОРОФЕЕВ
Этот водоем в Рыбновском районе уже несколько лет является одним из излюбленных мест для дрифта. После трагических событий, возможно, отношение к собственным жизням у местной молодежи изменится.Этот водоем в Рыбновском районе уже несколько лет является одним из излюбленных мест для дрифта. После трагических событий, возможно, отношение к собственным жизням у местной молодежи изменится.
Изменить размер текста:

4 января около девяти часов вечера 30-летний житель Рыбновского района решил немного поупражняться в дрифте (дрифт – управляемый занос – Ред.). За рулем автомобиля ВАЗ-2107 он выехал на лед безымянного искусственного водоема между деревней Чурилково и селом Старолетово. Кроме него, в салоне «семерки» находились трое пассажиров, и никто из них не возражал чуть-чуть поразвлечься.

- Довольно сильный мороз стоял уже несколько дней, и лед, по мнению парней, должен был набрать крепости, - рассказывает руководитель Рязанского МСО следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Виктор Зайцев. - Но, доехав до центра водоема, автомобиль провалился в воду. Водитель и двое его пассажиров смогли выбраться на безопасное место, а вот для их товарища - 19-летнего парня - эта поездка стала последней…

Известно, что рыбновская молодежь давно облюбовала злополучный водоем для занятий дрифтом, и, конечно, то, что произошло, стало для всех настоящим шоком. Утонувшего юношу водолазы подняли со дна водоема на следующий день. Его тело находилось не в салоне автомобиля, а рядом с машиной.

Следствие назначило судмедэкспертизу. И хотя никто не верил, что таким образом давно знакомые молодые люди могли скрыть следы убийства, все ждали официального заключения. Результаты вскрытия подтвердили, что смерть наступила от утопления. 25 января следственный комитет России возбудил в отношении 30-летнего водителя уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

- Обстоятельства совершения преступления очевидны. Вопрос о том, чтобы вынести решение об отказе в возбуждении дела, можно сказать, и не рассматривался, - продолжает рассказывать Виктор Александрович. - Водитель очень сожалеет о случившемся и возместил затраты, связанные с похоронами товарища, но ведь человека уже не вернешь… Преступление небольшой тяжести, дело может быть прекращено за примирением сторон – правовые основания для этого есть. Но это уже не наша компетенция, оставим этот вопрос на усмотрение родственников и суда. Добавим, что после происшествия водителя отправили на медосвидетельствование - алкоголя в его крови не обнаружили.

Сегодня автомобиль по-прежнему находится на дне водоема, спасатели, чтобы не подвергать лишней опасности жизни водолазов, решили отложить подъем «семерки» до весны.

- Прежде чем совершить какое-то действие, необходимо подумать, к каким последствиям оно может привести, если что-то пойдет не так, - говорит руководитель пресс-службы ГИБДД УМВД Рязанской области Владимир Кузин. – В данном случае речь идет о выезде на лед. Также любители дрифта могут попасть в неприятную ситуацию, упражняясь в скольжении на парковках у торговых центров. Излишне активно развлекаясь на автостоянках, можно сбить человека, столкнуться со столбом или другим автомобилем.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель пресс-службы МЧС по Рязанской области Дмитрий Гавриков:

- Нужно помнить, что выезд на лед в местах, не оборудованных в качестве ледовых переправ, небезопасен и потому воспрещен. В настоящее время в регионе для движения транспорта грузоподъемностью до трех тонн открыта только одна ледовая переправа – это переправа через Оку в районе села Юшта Шиловского района.

В ТЕМУ

Часть первая статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также