Политика

Сапер всегда на войне

В канун 315-й годовщины Инженерных войск корреспонденты еженедельника «Звезда» наблюдали за учениями военнослужащих
Для того чтобы поставить заградительное минное поле, теперь достаточно нажать на кнопку.

Для того чтобы поставить заградительное минное поле, теперь достаточно нажать на кнопку.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Учения проводились в 45-й гвардейской инженерно-саперной Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригады Западного военного округа.

Шпринг-мина в монастыре

- Два года назад вызвали нас священники: в протоке на территории Новоиерусалимского монастыря нашли они мину, - рассказывает гвардии капитан Дмитрий Бачинский. - Там в годы войны дивизия СС «Рейх» две недели стояла, а когда наши их погнали, немцы взорвали колокольни и все вокруг заминировали. Приехали. Действительно, противопехотная выпрыгивающая мина с готовыми осколками. S-Mine, или шпринг-мина, в просторечии - «лягушка». Корпус время проело, была видна начинка - стальные шарики. Их там 340 - чрезвычайно убойная штуковина! А минные взрыватели немцы делали с высоким качеством, из цветных металлов. Они мало подвержены коррозии, и поэтому взрыватели могут безотказно сработать даже сегодня. Правда, сразу подумал, что пороховые замедлители, скорее всего, отсырели и вероятность взрыва невелика. Но у каждого правила есть исключения, и не стоит ошибаться дважды…

Это такой юмор у людей, занимающихся разминированием: «Первый раз сапер ошибается, выбирая профессию».

Эсэсовскую «лягушку» Бачинский вывез на полигон и там по всем правилам подорвал. До сих пор жалеет, что батюшки не пустили его с миноискателем в полуразрушенные катакомбы под монастырем. Саперным чутьем капитан чует, что там еще немало взрывоопасных сюрпризов.

Рядом с опасностью

- Сапер всегда на войне, даже если служит в мирное время, - говорит командир 45-й гвардейской инженерно-саперной бригады гвардии полковник Александр Журавлев. - Специфика наших войск - мы всегда рядом с опасностью.

Командир прошел вторую чеченскую войну, разминировал оставленные боевиками Шамиля Басаева позиции в дагестанских Тандо и Рахате, воевал в горной Чечне. Журавлев награжден орденом Мужества, не потерял ни одного из своих бойцов. И сегодня гвардии полковник учит подчиненных тому, что необходимо в реальном бою.

А в бою без военнослужащих Инженерных войск не обойтись. На учениях в Подмосковье солдаты и офицеры бригады показали многое из того, что умеют: действия инженерного разведывательного дозора по разведке заминированной местности, разминирование различными способами, преодоление завалов и проделывание проходов с помощью инженерной машины разграждения, развертывание полевых электростанций, пунктов добычи и очистки воды, автоматизированную установку противопехотного и противотанкового минных полей с применением специальной техники.

На крепком морозе (да еще и с пронизывающим ветерком!) все задачи были выполнены с опережением нормативов. Действовали, как и положено лучшим: в прошлом году команда 45-й гвардейской инженерно-саперной бригады стала безусловным победителем соревнований подразделений Инженерных войск «Открытая вода», которые прошли в рамках Армейских международных игр-2015.

Профессия сапера опасна не только в военное время.

Профессия сапера опасна не только в военное время.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Время наводить мосты

Гвардии сержант Василий Буйнов служит в 45-й ИСБр по контракту третий год.

- Срочную отбегал с автоматом в пехоте, вернулся домой в Карелию, с работой - швах, - говорит он. - Пошел в военкомат, предложили пойти в саперы. Не жалею, что попал именно в эту бригаду. Часть - классная!

И командиры довольны, что пришел служить мастер на все руки. На сборке мостовых блоков тяжелого механизированного моста ТММ-3 Буйнов неизменно лучший. Отличился на нескольких учениях.

- В наших подразделениях сегодня примерно поровну солдат срочной и контрактной службы, - рассказывает гвардии старший лейтенант Алексей Житников. – В сумме опыт плюс молодость дают хорошие результаты.

- В армии на контракт, наверное, не останусь, учиться хочу, - говорит водитель гвардии рядовой Нурислан Мирзуев. - Но служба дала мне много хорошего. Главное, уверенность, что я всего в этой жизни могу добиться.

Уверенность - она для молодого лакца из Махачкалы очень важна. Сирота, воспитанный одной бабушкой, он в армии обрел настоящую семью.

- Бабушка Сания боялась, что дедовщина в армии будет, а в нашей бригаде все по уставу: ничего, кроме того, что надо для службы. Когда все равны, люди становятся хорошими друзьями.

У «вежливых людей» и разминирование - «доброе»

У въезда на полигон странный указатель: «Класс гуманитарного разминирования».

Замкомбрига гвардии подполковник Александр Галянин поясняет, что здесь проходят специальные занятия по разминированию местности в интересах гражданского населения.

Действительно, все войны когда-нибудь заканчиваются, а мины и неразорвавшиеся боеприпасы еще долго угрожают людям.

Галянин награжден медалью «За воинскую доблесть». В 2006 году офицер участвовал в гуманитарном разминировании в Ливане. Направленные по просьбе правительства этой страны Министерством обороны России наши саперы обнаружили и обезвредили под городом Сайда более 3000 взрывопасных предметов.

- Война продолжается, пока по земле пешком или на технике не пройдут саперы, - говорит гвардии подполковник. - После нас - только мир.

Инженерные войска

Специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Гвардейские саперы

В отличие от армии лейб-гвардия вплоть до 1812 года не имела частей для инженерного обеспечения своих действий. Во время Отечественной войны 1812 года этот недостаток стал особенно ощутим, и 27 декабря 1812 года указом императора Александра I был учрежден Лейб-гвардии саперный батальон. В 1828 году батальон выступил в свой первый боевой поход - против турок. Гвардейские саперы отличились при осадах крепостей Варны, Силистрии и Шумлы.

Нахабино, Московская область.

Источник: tvzvezda.ru