2016-08-24T01:44:00+03:00

Рязанский путешественник Владимир Переседов: «Я удивлен тому, что на перевале Дятлова гибнут так редко»

Участник знаменитого зимнего похода, приуроченного к 55-летию трагедии, поделился своим мнением относительно нового смертельного случая на Северном Урале
Владимир Переседов (крайний справа) на перевале Дятлова зимой 2014 года.Владимир Переседов (крайний справа) на перевале Дятлова зимой 2014 года.
Изменить размер текста:

Зимой четырнадцатого года – ровно 55 лет спустя после гибели свердловских студентов – рязанец Владимир Переседов вместе с тремя отчаянными попутчиками повторил путь группы Дятлова. Во время их похода температура опускалась до отметки -51 градус по Цельсию. Затем на склоне горы Холатчахль Владимир бывал еще дважды…

После того как 8 января 2016 года неподалеку от злополучного перевала было обнаружено тело погибшего мужчины, одно из самых мистифицированных мест России обросло пластом новых легенд. Конечно, мы не могли пройти мимо этой истории и позвонили нашему доброму другу.

- Если честно, я удивлен тому, что на перевале Дятлова так редко замерзают люди, - признался Владимир Переседов. – Слишком часто туристы выходят туда без должной подготовки… Единственный фактор опасности – это очень низкие температуры. Человек, который погиб в окрестностях перевала, скорее всего, также умер от переохлаждения. А вообще поход на Северный Урал не считается чем-то сложным. Грамотный инструктор и правильный подбор теплого снаряжения, заготовка дров и дежурство по ночам у печи – вот залог успеха экспедиции. Перевал намного безопаснее того же восхождения на Эльбрус.

- Владимир, побывав на перевале трижды, вы прониклись к этому месту каким-то расположением или, может быть, страхом?

- Самое обыкновенное место, в нем нет ничего особенно – небольшие холмы, обыкновенные виды Северного Урала. Я боюсь, когда раскроют тайну гибели группы Дятлова, поток туристов туда просто иссякнет. Сейчас часть населения ближайшего города Ивдель – особенно извозчики, забрасывающие группы в горы и забирающие их – зарабатывают на туристах неплохие деньги.

 
Читайте также