2016-08-24T01:55:50+03:00

В Рязани раскрыть убийство помогла татуировка дракона на плече

Следователи поделились шокирующими подробностями преступления, совершенного в лучших традициях детективного жанра
Павел ПОГРЕБНЯК
Изменить размер текста:

Из прохода между гаражами бил луч фонаря. Промозглый мартовский вечер уступал место не менее промозглой мартовской ночи. Было немного жутковато… Из темноты появились мужские силуэты и, завидев непрошенных гостей, сразу перегородили дорогу:

- Туда нельзя!

- Убийство? - спрашиваем мы.

- Убийство, - нехотя и после долгой паузы ответили полицейские.

Много крови, но ничего

25 марта 2014 года в 17.45 тело мужчины с татуировкой дракона на плече обнаружил владелец одного из гаражей, выбрасывавший мусор… Стянутые веревками руки и ноги, привязанные к груди силикатные кирпичи ясно говорили о том, что берег затхлого пруда, примыкающего с востока к улице Чернышевского, стал финальной точкой какого-то жуткого преступления. Тело с истлевшей одеждой, мумифицированными конечностями представляло жуткое зрелище.

С этой автомобильной эстакады один из автолюбителей и выбрасывал мусор...

С этой автомобильной эстакады один из автолюбителей и выбрасывал мусор...

Приехавшие на место судмедэксперты обнаружили в области шеи колото-резаную рану. Еще несколько ран найдут в области груди в морге. Никаких документов, никаких зацепок - ничего, что могло бы опознать убитого и пролить свет на обстоятельства случившегося. Лишь татуировка дракона на плече…

- Предположив, что ранее погибший мог быть связан с криминальными структурами, мы начали поиски по базам данных, - рассказывает следователь-криминалист Железнодорожного МСО Рязани СУ СК России по Рязанской области Денис Табаков. - Помогло дактилоскопирование (идентификация по отпечаткам пальцев).

Чтобы прочитать линии пальцев, специалистам пришлось ампутировать кисть и поместить ее в специальный раствор. Погибшим оказался 30-летний уроженец Скопинского района, ранее судимый и проживавший последнее время в Рязани.

- Удалось установить, что в один из последних дней жизни мужчина выпивал в компании четверых друзей, - продолжает Денис Александрович. - Мы провели обыск в квартире самого близкого друга (с точки зрения распития спиртного) и даже нашли следы крови. Но выяснилось, что кровь принадлежала хозяину квартиры. Следствие зашло в тупик.

Понимая, что тело привезли к пруду на машине, криминалисты повторно осмотрели место страшной находки и обнаружили пластмассовый чехол для баллонного ключа. Конечно, не было никакой уверенности, что эта деталь выпала именно из машины убийцы, но все же…

Гаражный кооператив "Волга" и без того, место довольно жутковатое.

Гаражный кооператив "Волга" и без того, место довольно жутковатое.

Компания четырех друзей снова была детально «просканирована» - выяснилось, что у одного из товарищей есть автомобиль Nissan, к которому идеально подходила новая улика. На заднем сиденье иномарки криминалисты обнаружили кровь… Но более детальное изучение материала показало, что кровь принадлежит животному.

В какой-то момент казалось, что убийца в этой жизни уже не понесет наказание, но не зря же говорят, что все обязательно возвращается. Один из четверки друзей неожиданно согласился дать показания… Он пояснил, что забирал тело убитого на своем автомобиле ВАЗ-2115 из квартиры того самого приятеля, где следователи ранее уже проводили обыск. Так подтвердилась версия с автомобилем, а вот найденный чехол для баллонного ключа, оказалось, не имел никакого отношения к делу.

Во всем виновато солнце

При повторном обследовании квартиры эксперты смогли найти зацепки. Истекающий кровью от нескольких ножевых ранений мужчина упал в дверном проеме. И хотя подозреваемый несколько раз замывал кровь, просочившиеся в щель капли оставили «предательские» следы на лежавших под линолеумом листах ДВП.

- Мы назначили экспертизу в главном управлении криминалистики СКР, таких экспертиз в России в год проводится всего несколько десятков, - делится Денис Табаков. - Заключение гласило: кровь на листах ДВП принадлежит убитому.

Результаты экспертизы и показания свидетеля заставили подозреваемого сдаться…

Через несколько дней после упомянутого выше застолья два друга вновь встретились за бутылкой в ночь с 25 на 26 декабря 2013 года... Первые лучи солнца ударили в окно пропахшей перегаром квартиры и «резанули» по уставшим от бессонной ночи глазам. Мужчина встал, дернул штору, но гардина сорвалась - и случилась маленькая домашняя катастрофа. Конечно, «дебош» не понравился хозяину квартиры - он возмутился. Возмущения одного пьяного человека столкнулись с возмущением другого. Слово за слово - и завязалась драка, в которой хозяин квартиры несколько раз ударил ножом своего гостя…

Осознание произошедшего к мужчине пришло лишь под вечер, а вместе с этим пришла и депрессия. Он вышел из дома на улицу… Близились новогодние праздники, в окнах горели гирлянды огней, и почему-то в уме всплыл сюжет из детективных фильмов, где тело убитого выносится из дома в ковре…

Когда труп был упакован, молодой человек, взяв бутылку, пошел к своему приятелю за машиной. «Ковер» вывезли на свалку бытовых отходов, которая «самопроизвольно» образовалась на берегу пруда за гаражным кооперативом «Волга». Следующей ночью молодой человек вернулся к водоему и сбросил тело в воду. Но к концу марта вода в пруду сошла…

Более года потребовалось следователям, чтобы выйти на след преступника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Криминал: Рязань»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также