Премия Рунета-2020
Рязань
+3°
Boom metrics
Победа16 мая 2015 12:00

Отец будущего губернатора Рязанской области дважды едва не погиб на фронте

В дни празднования 70-летия Великой Победы «Комсомолка» встретилась с Олегом Ковалевым, чтобы поговорить о войне…
Источник:kp.ru
На снимке красноармеец Иван Ковалев.

На снимке красноармеец Иван Ковалев.

Лежа на японском блиндаже, истекающий кровью разведчик Иван Ковалев боялся лишь одного – потерять сознание. Пелена болезненного помутнения вполне могла трансформироваться в бред, и тогда его бы обнаружили… Сцепив зубы, несколько часов кряду красноармеец провел буквально под носом так ничего и не заподозривших передовых вражеских частей.

Лишь после того, как Красная Армия перешла в наступление и отодвинула линию фронта, призывник срочной службы Ковалев вернулся в родную часть. Его направили в госпиталь и представили к награде. В числе 595 красноармейцев за бои на Халкин-Голе уроженец Волгоградской области получил орден боевого «Красного знамени».

Жизнь с осколком в бронхах

- Вообще отец не любил рассказывать о том времени, если только за рюмкой…. - признается губернатор Рязанской области Олег Ковалев. – Когда они воевали - никто не ощущал себя героем. Они просто делали свою работу. Там было все: и смерть, и плен, и предательства, и верная дружба, и самопожертвование. Война так и не отпустила его – многими годами позже отец по-прежнему сражался во снах: метался и кричал… Я думаю, так было со многими фронтовиками. Трудно привыкнуть к крови, к тому, что постоянно рядом кого-то убивают. Да и нужно ли привыкать? Все-таки человек должен всегда оставаться человеком…

После победного для Советского Союза окончания военного конфликта на Халкин-Голе Ивана Ковалева направили на обучение в Подмосковье. Ему предстояло прослушать офицерские военные курсы и теперь уже стать профессиональным разведчиком. В звании младшего лейтенанта после завершения учебы он был направлен в Закавказский военный округ, где и встретил начало Великой Отечественной.

Перед дивизией, в которой служил офицер Ковалев, стояла вполне конкретная задача - предотвратить возможное нападение Турции. Именно поэтому первые дни войны для него прошли в тылу. Когда в 1942 году соединения немецкой армии подошли к Кавказу, дивизия была выдвинута на передовую…

- Дороги войны для отца сложились в одну большую разведывательную магистраль, - продолжает Олег Иванович. - Еще несколько раз он был ранен, однажды… Просто повезло… Разведгруппу накрыли - отец был ранен, идти больше не мог и терял много крови. Его на себе из-под огня противника вытащил ординарец, а ведь этот молодой паренек вполне мог испугаться, бросить отца, спасая собственную жизнь, но не испугался… не бросил. То осколочное ранение в легкие осталось с отцом до конца дней - частица вражеского снаряда застряла рядом с бронхами. Сразу не стали удалять, а потом уже и нельзя было… Так и жил он.

Их соединила война

В то время было принято отсылать письма на фронт. Девушки и дети поддерживали бойцов на передовой своим вниманием, своей заботой. Замерзающие в окопах, бредущие по колено в болотной жиже красноармейцы, читая заветные строки, вдохновлялись на новые подвиги.

- Мама училась в Сталинграде, в медицинском училище, вместе с младшей сестрой отца, - раскрывает семейные тайны глава региона. - То ли сестра дала моей будущей маме адрес будущего отца, то ли еще как…

Всех деталей знакомства не знаю. Они начали переписываться и эту дружбу пронесли через все военные годы. После демобилизации отец поехал вслед за переехавшей на Кубань героиней своих фронтовых писем.

Его встретили на станции братья моей мамы – Алексей и Анатолий, привели в дом к будущей теще. И младший побежал за сестрой:

- К тебе жених приехал! - торопился сообщить Анатолий важную новость.

- Красивый? - спросила мама, ведь они же никогда не виделись.

- Не знаю, - в растерянности ответил младший брат.

Вскоре на Кубани сыграли еще одну свадьбу, а в 1948 году в семье Ковалевых родился сын…

- Трудные голодные годы пришли вслед за Победой в страну, - вспоминает свое детство Олег Иванович. - Говорят, я выжил благодаря тому, что у нас был небольшой садик, огород и коза. Я рос на козьем молоке… А вообще семья заплатила страшную цену за Победу. Старший мамин брат - дядя Вася - погиб в Ростовской области, когда немцы начали наступление на Сталинград. Мы долго искали место его захоронения… Нашли. Я сам неоднократно бывал на той братской могиле.

Старшая мамина сестра – тетя Галя - погибла во время бомбардировок Сталинграда. Она работала на кондитерской фабрике, в эвакуацию не поехала, участвовала в гражданской обороне города - ходила в патрули, дежурила на крышах, тушила сброшенные немцами зажигательные бомбы.

Ой, Днепро, Днепро…

Мальчишки во все времена представляли себя участниками военных действий, сожалея лишь о том, что их сражения - пока не более чем детские игры. В пятидесятые-шестидесятые эти игры стали еще популярнее, отчасти еще ожесточеннее. Роли трусов и предателей каждый отводил своим друзьям-врагам, героические роли, в том числе и такие, где требовалось отдать жизнь во имя Победы, каждый стремился оставить для себя.

- Страна лежала в руинах, жили бедно, но очень дружно, - продолжается делиться Олег Иванович, - был какой-то общий энтузиазм. Преодоление всех этих трудностей не казалось чем-то невыполнимым и неподъемным в сравнении с тем, что народ пережил за время войны. Именно поэтому все с оптимизмом смотрели в будущее. Я помню, как в 1965 году 9 мая стал официальным выходным днем, и праздник Великой Победы стали отмечать со всенародным размахом. Помню, с каким нетерпением ждали появления каждого нового военного фильма. Кончено, я прекрасно понимаю (и понимал тогда), что киноленты были несколько надуманно героические и оттого немного искусственные, но той кирзухи, той реальной правды и так с лихвой хватало в жизни. И детям, и, безусловно, взрослым хотелось чего-то более светлого, победного, звучащего, если можно так сказать…

Когда собиралась за столом вся семья, когда пели «Ой, Днепро, Днепро…» - это было что-то непередаваемое, до мурашек по коже... И то, что, сегодня происходит на Украине - это боль… Бабушка и дедушка были украинцами, во мне тоже живет частичка украинской земли.

- Четвертушка? – интересуемся мы.

- Возможно, даже больше…