2016-08-24T02:17:47+03:00

Билл Эванс в Рязани: «Жизнь слишком коротка, чтобы думать о политике»

Легендарный саксофонист выступил в Театре драмы [фото, видео]
Билл Эванс в Рязани. Многие до последнего не верили, что это случится.Билл Эванс в Рязани. Многие до последнего не верили, что это случится.Фото: Виктор ГРАКОВ
Изменить размер текста:

Афиша не оставляла выбора. Билл Эванс? Тот самый? В Рязани? Многие не верили в это до последнего. Мол, слишком хорошо для Рязани, чтобы быть правдой. Тем не менее творческий центр Feelin’s в рамках своего проекта «Музыка, объединяющая мир» свернул очередную гору. И вечером воскресенья, 29 марта, на сцену Театра драмы вышел человек, который даже не легенда – икона джаза.

То есть выбора не было даже у тех, кто любителем джаза себя не считает (на концертах Эванса таких немало). Не так часто в Рязани выступают исполнители такого уровня. И касается это не только самого Эванса. Весь состав группы Soulgrass – музыканты топ-класса. А в российском турне к ним присоединился еще и гитарист Мурали Кориэл – сын легендарного Лари Кориеэла и, главное, сам по себе интересный исполнитель. В общем, это был концерт, который нельзя не посетить.

Ну а за час до выхода на сцену Билл Эванс выкроил несколько минут, чтобы ответить на вопросы рязанских журналистов.

Билл Эванс поддержал импровизацию Feelin's на тему "Не жалею, не зову, не плачу". Фото: Виктор ГРАКОВ

Билл Эванс поддержал импровизацию Feelin's на тему "Не жалею, не зову, не плачу".Фото: Виктор ГРАКОВ

- Как вам зал Театра драмы, и насколько он подходит для исполнения вашей музыки?

- Это прекрасный зал! Он достаточно большой, чтобы вместить большую аудиторию. И в то же время – достаточно маленький, чтобы чувствовать себя рядом с публикой. И он организован так, что будет не слишком громко.

- Несколько слов о программе, которую вы привезли, и о музыкантах, которые вместе с вами выйдут на сцену…

- Мы играем что-то среднее между джазом, роком, фанком и блюзом. И очень часто импровизируем. Очень часто люди нам говорят: «Мы не любим джаз, но вот то, что вы делаете, нам нравится». И музыканты в этом коллективе должны играть самую разную музыку. Потому что, когда вы в таком составе, мы должны уметь всё. И очень важно, что они не просто прекрасные музыканты, но и замечательные люди. Потому что мы проводим вместе в дороге 23 часа в сутки, и это как бы одна семья, пусть и несколько хаотичная. И мы должны подходить друг другу не только с точки зрения музыки, но и с точки зрения человеческих отношений.

К тому же с нами в этом туре Мурали Кориэл – потрясающий блюзовый певец и сын прекрасного гитариста Лари Кориэла.

Творчество Эванса не случайно называют квинтэссенцией американской музыки. Но оказалось, что и русским она понятна. Фото: Виктор ГРАКОВ

Творчество Эванса не случайно называют квинтэссенцией американской музыки. Но оказалось, что и русским она понятна.Фото: Виктор ГРАКОВ

- Как состоялось ваше с ним знакомство?

- Я познакомился с Мурали, когда он был еще маленьким мальчиком. Я был знаком с его папой Лари. И Лари постоянно мне говорил: «У меня два сына, которые прекрасно играют на гитаре». И где-то в глубине у меня это отложилось, и я думал, что когда-нибудь мы вместе сыграем. А потом я подумал: «Если я сыграю с ним, когда он еще совсем молодой, то он мне недорого будет стоить!» (смеется). И все равно я опоздал!

- Что приятного и неприятного в путешествии по российской провинции?

- Пока ничего неприятного! В России очень добрые люди, они очень любят музыку. К нам приходят и большие, и маленькие (я имею в виду возраст). И все улыбаются. И когда мы видим их улыбки, мы играем лучше, потому что это взаимный процесс – наша игра зависит от того, как люди воспринимают нашу музыку.

Легендарный саксофонист явно получал удовольствие от общения с публикой. Фото: Виктор ГРАКОВ

Легендарный саксофонист явно получал удовольствие от общения с публикой.Фото: Виктор ГРАКОВ

Тут Билл Эванс перехватывает инициативу и говорит, что хочет сам задать вопрос журналистам: «Какую музыку вы ожидаете от нас?». Журналисты перечисляют: джаз-рок, американа, блюз-грасс…

- В этом туре у нас нет банджо, но две гитары в некоторой степени создают его ощущение. Сам я буду играть на двух саксофонах – тенор и сопрано – и клавишных. И еще я пою. Я пытаюсь (смеется), учусь, все время учусь!

К разговору подключается документалист, снимающий для Билла Эванса это турне. С его подачи возникает следующий вопрос саксофониста: «Что в России по ТВ говорят об Америке и американской музыке». Ответ получается примерно таким: «Американской музыки у нас показывают много. А что говорят об Америке… Вы не хотите это знать».

Мурали Кориэл, которого Эванс помнит еще ребенком, отлично вписался в звучание Soulgrass. Фото: Виктор ГРАКОВ

Мурали Кориэл, которого Эванс помнит еще ребенком, отлично вписался в звучание Soulgrass.Фото: Виктор ГРАКОВ

- Я катаюсь по всему миру, - говорит Эванс. – Европа, Азия, Южная Америка. И люди везде одинаковые. Когда я смотрю со сцены в зал, то вижу, что все улыбаются! И я думаю, что политика – это где-то очень далеко, она меня совсем не касается. Мы просто музыканты. Это отношения людей с людьми. Вот это – та реальность, которую мы видим. Музыка позволяет людям забыть о политике. Жизнь слишком коротка, чтобы об этом переживать. И слишком коротка для скучной музыки.

- Как вы отнеслись к предложению группы Feelin’s сыграть есенинскую тему на традиционную русскую музыку?

- Джаз – это язык, поэтому я могу играть любую тему и получать от этого удовольствие. Я реагирую на то, что слышу. Они начнут, я включусь – и продолжу. Я привык так делать с разными группами. Так что будет классно!

Автограф для самой смелой поклонницы. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Автограф для самой смелой поклонницы. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Собственно, есенинской темой и начали концерт. Билл Эванс вышел под овации в середине импровизации Feelin’s на тему известной песни «Не жалею, не зову, не плачу». И действительно – с ходу поймал идею. Словно родился не в Иллинойсе, а где-нибудь под Константиновым и в детстве сидел с саксом на берегу Оки. Ну а потом на сцену вышел весь Soulgrass. И началось то, что словами не описать. Да и смысла нет: кто не был, все равно не поймет, а кто был – тому и слова не нужны. Как не нужны они и Биллу Эвансу. Все-таки, прав легендарный саксофонист: музыка – это язык, причем самый универсальный.

Вот она - "Музыка, объединяющая мир". Билл из Иллинойса аплодирует Геннадию из Рязани. Фото: Виктор ГРАКОВ

Вот она - "Музыка, объединяющая мир". Билл из Иллинойса аплодирует Геннадию из Рязани.Фото: Виктор ГРАКОВ

Сам Билл в беседе с залом ограничивался типичными spasibo и dobriy vecher. А вот Мурали Кориэл, учивший русский в колледже, попытался произнести длинный спич про то, как ему приятно быть «в вашем красивом городе». Но и он махнул рукой на разговоры. Зачем? И так все понятно.

Soulgrass играли почти два часа и к концу выступления «раскачали» зал Театра драмы не хуже рокеров. Правда, атмосфера театра все же обязывала соблюдать какие-то рамки, но когда в зале зажгли свет, и музыканты вышли на бис, и эти рамки не выдержали: свист, аплодисменты, люди пританцовывают у своих кресел и – опять не обманул Эванс! – улыбаются.

...и селфи на память. Фото: Виктор ГРАКОВ

...и селфи на память.Фото: Виктор ГРАКОВ

Только одно обидно. Вышедшие на бис музыканты увидели… полупустой партер и вереницу людей, спешащих в гардероб. Некоторые при этом аплодировали на ходу и трогательно оглядывались на сцену. Мол, Билли, старина, мы очень sorry, но нам очень-очень надо за куртками и go home. Стыдно, рязанцы. Человек к вам через океан прилетел, не поленился, а вы пожалели для него пять минут своего внимания?

Что примечательно – первой убежала публика с самых дорогих мест. Зато те, кто остался, получили умопомрачительный бис.

Эванс выложился для рязанцев на двести процентов. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Эванс выложился для рязанцев на двести процентов. Фото: Марина РОМАНЕНКО.

Билл Эванс в Рязани. Интервью..Татьяна БАДАЛОВА

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также