2016-08-24T02:22:43+03:00

Перепутанные в копейском роддоме девочки живут одной семьей

На взысканные судом деньги родители купили им жилье
Поделиться:
Комментарии: comments30
Перепутанные в копейском роддоме девочки живут одной семьейПерепутанные в копейском роддоме девочки живут одной семьейФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Четыре года назад южноуральский городок Копейск потряс скандал. Совершенно случайно выяснилось, что в 1998 году в местном роддоме перепутали двух новорожденных малышек, родившихся почти одновременно.

— Я бы ничего не узнала, если б не развод с мужем, — объясняла копейчанка Юлия Андрущак. — Он отказался выплачивать алименты, заявив, что все годы нашей совместной жизни воспитывал не своего ребенка. Что на него весь двор тычет: мы с ним русые и голубоглазые, а Иринка чернявая, как смоль. Даже согласился сдать тест на отцовство. Результат нас потряс: Ирина — не наша дочь! Ни я, ни бывший муж не являемся ее биологическими родителями.

КАК ИРА И АНЯ ПРОСЛАВИЛИСЬ НА ВЕСЬ МИР

Юлия обратилась в прокуратуру с заявлением о возможной подмене детей. Вспомнила, что рожала одновременно с соседкой по палате. У той появилась девочка на 15 минут раньше. И даже фамилии у рожениц схожие: она — Андрущак а та, вторая — Андрикова

В прокуратуре Юлии отказали: за сроком давности нет состава преступления. Но следователь Татьяна Лыжина оказалась неравнодушной и пообещала помочь. Она побывала в доме Юлиной соседки по больничной палате. Увы, квартиру семья продала. И где они — неизвестно. Люди рассказали, что глава семьи — мигрант из Таджикистана Наймат, жена его русская. Что у них друг за другом родились две девочки. Первая — светленькая, вторая черненькая. Но семья распалась, отец забрал детей себе.

Ане (слева) и Ире сейчас по 16 лет. Фото из семейного архива

Ане (слева) и Ире сейчас по 16 лет. Фото из семейного архива

Тогда через местную таджикскую диаспору следователь Лыжина нашла Наймата Искандарова. Он жил в соседнем поселке. Когда показали ему фото предполагаемой дочери, мужчина обомлел: одно с ним лицо! Далее была генетическая экспертиза, которая подтвердила: Наймат -отец Иринки. И еще один удар — светловолосая Анечка, которую все эти годы воспитывал Наймат — дочь Юлии Андрущак и ее бывшего мужа.

ДЕВОЧКИ ВЫРОСЛИ И СТАЛИ СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ

Наймат и Юлия одним иском выступили против родильного дома и местной администрации. Суд встал на их сторону, и в 2012 году постановил выплатить пострадавшим семьям по три миллиона рублей: по 1,5 миллиона — на каждую из девочек и еще по 1,5 — Юлии и Наймату. На те деньги Юлия прибрела Иринке двухкомнатную квартиру. Наймат отстроил большой дом и планирует купить квартиру для Анны.

Сейчас Анюта ушла от Неймата и живет с новообретенной мамой Юлией.

— Нелегко нам, — говорит Юлия. — Девчонки выросли (сейчас им по 16 лет — прим.ред.), пытаются своевольничать, не слушаются. Скатились в учебе, за что стабильно получают нагоняи. Иногда так устаю, что думаю: лучше бы я ничего не знала. Потом отпускает: это же мои дети, моя жизнь. Держимся.

Перепутали в роддоме: две семьи 12 лет растили неродных детей.Эта история случилась в шахтерском городке Копейск Челябинской области. Сюжет ее так лихо закручен, что вряд ли пришел бы на ум даже романисту Гюго.Олег ИВАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также