2016-08-24T02:39:36+03:00

В Севастополе на электростанциях собираются разводить огромных вьетнамских креветок

Охладительные бассейны идеально подходят для выращивания деликатесов
Поделиться:
Комментарии: comments23
Севастопольские креветки должны быть большими и вкуснымиСевастопольские креветки должны быть большими и вкуснымиФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

- Черноморская креветка вкусная, налетай-покупай! - зазывают продавцы на крымских набережных. Да вкусная но мелкая - семечки, не наешься! Но для ценителей морепродуктов есть хорошая новость. Специалисты Института биологии Южных морей в Севастополе разработали проект по разведению вьетнамской тропической креветки в пресных охладительных бассейнах тепловых электростанций. Этих ракообразных размером с ладонь взрослого человека предлагают разводить на территории электростанции, которую хотят построить в Севастополе. К тому же их можно запустить в пруды уже двух имеющихся электростанций в Симферополе и Керчи.

- Дело в том, что наши природные водоемы за лето не всегда успевают прогреться до нужной температуры, которая необходима креветкам, а это + 28-30 градусов, да и за два месяца они вырасти не успеют, - рассказала «КП» физиолог Института биологии Южных морей, кандидат биологических наук Оксана Вялова. - Охладительные бассейны или градирни тепловых электростанций идеально подходят для ее разведения. В таких условиях креветка может расти и размножаться круглый год, и вылавливаться тоннами. Да и бассейны будут более рационально задействованы. Мы показывали проект руководству Крыма и Севастополя и его одобрили.

Процедура примерно такая: горячая вода сбрасывается из электростанции в бассейн, где затем охлаждается до нужной температуры. Однако просто поместить креветку в пруд недостаточно. По плану, там установят еще фильтры и специальные мельницы, которые будут насыщать воду кислородом. Первую партию гигантских креветок в Крым могут поставлять из того же Вьетнама. Подобную технологию уже используют Астрахани, а так же некоторых странах Европы и Америки. Это дешевле чем вылавливать ракообразных в океанах или реках. Кроме того вместе с креветкой можно выращивать еще и рыбу.

Кстати, устриц в Крыму уже выращивают давно, и не исключено что вскоре на рыбных рынках появятся еще больше экзотических продуктов выращенных на отечественных фермах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также