Интересное

Малайзия выложила в интернет данные спутниковой связи с пропавшим Боингом-777

Поискать самолет-призрак смогут независимые эксперты и любители-самоучки.
Поиски пропавшего малайзийского Боинга-777 продолжаются

Поиски пропавшего малайзийского Боинга-777 продолжаются

Фото: REUTERS

Поиски пропавшего малайзийского Боинга-777 продолжаются. Управление гражданской авиации Малайзии и спутниковая компания Inmarsat опубликовали данные спутниковой связи с самолетом. Именно по ним специалисты пытались воссоздать маршрут Боинга-777. Чиновники рассчитывают, что эта информация поможет подключить к поискам независимых экспертов.

Опубликованные данные — это хронология спутниковой связи с 16-00 7 марта по 01-16 8 марта этого года. Записи делались раз в несколько микросекунд. В каждом пункте указана задержка ответа и частота сигнала синхронизации. Это показывает, сколько времени сигнал шел к от спутника к самолету и как он исказился в процессе.

-Используя показания спутниковой связи, можно восстановить данные о скорости движения самолета и его направление, - объясняет Борис Елисеев, доктор технических наук, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации. - Возможно, удастся сделать предварительные выводы о точке падения. Не исключено, что независимые специалисты сумеют извлечь из этой информации что-то, на что не обратили внимание официальные эксперты. Но одних этих данных недостаточно, нужны "черные ящики", и многое другое. Для объективной картины нужно собрать множество данных.Чем их больше, тем проще.

В обнародованных записях есть и пробелы. Почему же самолет утратил связь со спутниками?

- Причины могут быть самые разные, - считает Борис Елисеев. - Это могут быть атмосферные явления. Например, связь со спутником могла исчезнуть из-за грозы. Или из-за технических сбоев в системе бортового навигационного оборудования.