Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Общество30 апреля 2014 7:32

Каков саженец – таков и урожай

«Комсомолка» выяснила, как правильно выбрать и посадить молодое растение, чтобы долгие годы собирать богатый урожай
Саженцы сейчас «разлетаются», как горячие пирожки. Вот только сколько из них благополучно вырастут и начнут плодоносить - вопрос.

Саженцы сейчас «разлетаются», как горячие пирожки. Вот только сколько из них благополучно вырастут и начнут плодоносить - вопрос.

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Конец весны – самое время сажать деревья. Если участок небольшой, то большинство людей предпочитает облагородить его красивым и полезным в хозяйстве растением, чтобы было и на что посмотреть, и из чего варенье сварить. Особенно модными стали в последнее время южные растения, которые раньше сажать в центральной полосе России казалось немыслимым. Черешня, абрикос, сланцевые яблони – эти и многие другие деревья теперь прекрасно чувствуют себя и у нас, благо, специалисты постарались. Но прежде чем взяться за посадку, нужно взвесить все «за» и «против» и каждого сорта, и выбора места для будущего дерева. Но главное – среди огромного нынче ассортимента саженцев грамотно выбрать растение и правильно его посадить. С тонкостями этой работы корреспонденту «Комсомолки» помог разобраться садовод с 30-летним стажем Владимир Володин.

Правильные гены

Районирован или нет – вот что нужно узнать о саженце перво-наперво. Такое определение мало что говорит обычным потребителям ягод-фруктов, но без знаний этого свойства растения человек, взявшийся за посадку, плодов может и не дождаться. Районированные саженцы - это те, что приспособлены для нашего климата, то есть зимостойкие. И дело даже не в способности переносить сильные морозы как таковые, а в способности переносить нежданные оттепели.

– Самое тяжелое для таких плодовых деревьев – оттепель среди зимы, - говорит Владимир Володин. – Это относится к растениям с коротким периодом покоя. Их генетическая особенность в том, что где-то в конце января растения выходят из глубокой спячки. Если в это время настает оттепель, как в этом году, то деревья просыпаются, почки набухают. А дальше – мороз в минус 15-градусов все почки погибают. Если бы не потепление, растение бы прекрасно пережило и куда более крепкий мороз. Но ведь зимы бывают разные, и лучше позаботиться о выборе подходящего дерева заранее.

Так что главное – найти именно районированный саженец. Кстати, выращено такое растение может быть и на рязанских просторах, и в Краснодарском крае. Тут главное не место, а именно генетические изменения конкретного сорта. То же касается и декоративных растений, например, роз, которые, будучи районированными, вполне комфортно чувствуют себя в наших краях.

Семь раз отмерь, один - закопай

Распространенная ошибка начинающих садоводов – неправильная посадка саженца, а именно выбор глубины посадки. Определить ее нужно исходя из двух точек отсчета: корневой шейки и места прививки. Корневая шейка – место на стволе, от которого начинаются корни, а место прививки – участок, где сортовое растение соединяется с тем, на которое оно привито. Этот участок очень похож на обрезанный пенек. Часть, идущая вверх от него, называется привой, нижняя, до корневой шейки – подвой.

- Сортовое растение не должно касаться почвы и тем более уходить под землю, иначе через три-пять лет дерево погибнет, - говорит Владимир Владимирович. – То есть привой всегда должен быть над почвой. При этом корневую систему обязательно нужно покрыть землей. Оптимальный вариант, когда подвой достаточно большой и от земли до места прививки можно оставить три-пять сантиметров. Но если у растения шейка и место прививки расположены очень близко, то при посадке необходимо ориентироваться все же по сортовому растению – оно всегда должно быть над землей.

Каким бы крепким и здоровым ни был саженец, ему нужна богатая и воздухопроницаемая почва. Создать для растения такой кусочек на своем участке можно, даже если у вас не самые лучшие для этого условия. Все, что нужно – желание, лопата и запас специальных добавок. Если почва песчаная, то яму для плодовых деревьев копают глубиной в один метр, в диаметр на полтора. На дно желательно насыпать 10-сантиметровый слой глины. Такой затвор поможет влаге и питательным веществам не уходить вглубь, сохраняясь в области корней.

Если почва песчаная, то, копая яму, сохранить для последующего использования нужно лишь верхний слой, обогащенный перепревшими органическими остатками. Чем глубже, тем светлее, а значит беднее почва.

После слоя глины яму засыпают смесью из перегноя или компоста. Подойдет и торфяная смесь, важно добавить состав, хорошо проводящий воздух. Подмешивая «родную» землю, засыпаем таким составом яму, не забывая уплотнять почву, чтобы не было воздушных карманов. Ну а для растения оставляют небольшую посадочную яму размером чуть больше размера корней. Для суглинистой почвы и чернозема схема та же, только размер ямы здесь 70 на 70 сантиметров.

Не стоит забывать и про фиксацию – посадив растение, обязательно зафиксируйте его колышком или растяжкой.

Вовремя зарядил – зиму пережил

При подготовке к зиме важно обеспечить достаточное количество влаги – в год, когда осень засушливая, необходимо провести зарядковый полив. Такое название исходит из того, что питательные вещества поступают в корневую систему через воду, заряжая растение в зиму, а сухая земля в такой момент фактически лишит растение запаса питания. А вот поздняя осенняя подкормка нежелательна. Она приведет к вторичному росту побегов, что для хорошей перезимовки ни к чему.

Мульчирование – еще один из агрономических приемов, который позволяет растению комфортней зимовать. Да и летом лишним никогда не будет. Опилки, щепа, кора, в крайнем случае, компост или травяные отходы – укладываем вокруг ствола, чтобы закрыть корневой круг. Жаркий ветер будет тогда нипочем, мульча поможет сохранить влагу. Но чуть прикрыть землю – этого мало, уложите слой в несколько сантиметров. Что касается площади слоя, то она должна достигать хотя бы 80 сантиметров в радиусе от ствола. Ну а в идеале мульчирование нужно обеспечить подо всей кроной.

Вместе весело стоять под окошком

Большинство косточковых культур требует перекрестного опыления. Например, черешни, столь популярные сейчас в нашей полосе. Все они делятся на самоплодные и не самоплодные деревья. У первых есть цветы обоего пола, а у вторых большинство цветков женские (мужские есть, но мало). Так вот вне зависимости от того, какие деревья будут рядом, хоть оба не самоплодные, будет полноценный урожай, если растения два – работает перекрестное опыление. Кстати, подбирая пару, учтите: важно, чтобы совпадали сроки цветения. А вот сорта лучше выбрать разные. Если позволяет место, сажайте растения не ближе четырех метров друг от друга. Максимальное расстояние - 15-20 метров. Разумеется, ни заборы, ни дома между ними стоять не должны.

– Многие жалуются, что их вишня обильно цвела, но плодов заложила мало. Причин может быть несколько. Одна из них в том, что во время цветения стояла пасмурная, холодная погода, - говорит Владимир Володин. – У косточковых пыльца очень чувствительна к температуре. Если во время цветения было холодно, ниже +10 градусов, то пыльца неактивна и урожай будет небольшим.

Это интересно

Многие, увидев однолетний саженец высотой в 1-1,5 метра, не верят в то, что ему всего год. Не удивляйтесь, стандартный посадочный материал однолетнего саженца – от 60-70 сантиметров. А вот ниже как раз не кондиция.

Кстати

Место для посадки следует выбрать загодя. Все косточковые любят светлые, но не ветреные места. Если дерево рядом с металлическим забором, то, нагреваясь в жаркую погоду, он может навредить. В этом случае обязательно нужно обрезать ветки, идущие к металлической ограде.

А о том, как правильно сажать картофель, читайте здесь.