Происшествия

«Черные ящики» пропавшего «Боинга» прислали черную метку

Радиомаяки подали сигнал, а затем замолчали. Возможно, уже навсегда
Убитые горем родственники пассажиров пропавшего Боинга

Убитые горем родственники пассажиров пропавшего Боинга

Фото: REUTERS

Австралийским военным морякам удалось запеленговать в южной части Индийского океана сигналы, которые могут исходить от «черных ящиков» пропавшего «Боинга». Глава координационного центра поисковой операции Ангус Хьюстон заявил: «Это самый большой успех за все время поиска. Мы не можем со 100-процентной уверенностью гарантировать, что нашли место падения лайнера, пока не будем держать в руках «черные ящики. Однако впервые мы получили несомненные и совершенно определенные результаты».

Корабль ВМФ Австралии «Ocean Shield» дважды ловил устойчивые сигналы на частоте работы радиомаяков «черных ящиков». В первом случае акустики слышали импульсы в течение 2 часов и 20 минут. Во втором сигнал длился 13 минут. Удалось установить, что источник сигналов расположен на глубине 4,5 километра. Координаты этой точки совпадают на карте с местом последнего контакта системы мониторинга двигателей лайнера со спутником «Инмарсат».

По словам главного редактора интернет-издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, существуют глубоководные аппараты, которые в состоянии найти и поднять лайнер даже с такой глубины. Беспокоит только то, что маяки «черных ящиков» последние сутки молчат (возможно, закончился ресурс источника питания - авт.) и точное место падения лайнера установить пока не удалось. Если радиомаяки замолчали навсегда, найти «вслепую» самолет на такой огромной глубине будет невероятно сложно.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПОИСКИ?

Сейчас в операции по поиску пропавшего малайзийского «Боинга» принимают участие 11 военных и 3 гражданских самолета, а так же 14 морских кораблей.

Каждый день работа этой группировки обходится в астрономическую сумму. Например, затраты, связанные с использованием корабля австралийских ВМФ Success, оценивают в 550 тысяч долларов в сутки. Другой австралийский корабль Toowoomba обходится в 380 тысяч. Получается, что в день эксплуатация двух кораблей стоит почти миллион долларов в сутки. А этих кораблей 14, значит в сутки только моряки (не считая летчиков) «съедают» около 7 миллионов долларов. В группировку входят суда нескольких стран: Австралии, Китая, Великобритании, Японии, США... Свой бюджет пока раскрыли только американцы: Пентагон потратит 7,6 миллиона долларов, включая затраты, связанные с работой высокоточного глубоководного локатора. Судя по косвенным данным, японцы готовы потратить на операцию 8,8 миллиона долларов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обломки ищут для отвода глаз?

По одной из версий, лайнер приземлился в Афганистане, а пассажиров держат в заложниках

Пока поисковые группы не могут найти обломки лайнера, на свет появляются самые невероятные версии, объясняющие загадку последнего полета самолета-призрака. Так, некоторые СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что «Боинг» совершил жесткую посадку вблизи Кандагара, второго по величине города Афганистана. При этом у лайнера оторвалось крыло, но пассажиры не пострадали. Талибы разделили их на небольшие группы и держат в качестве заложников в разных местах.

Хотя эта версия категорически не соответствует сообщениям официальной комиссии по расследованию обстоятельств ЧП и даже противоречит здравому смыслу, она пользуется большой популярностью в интернете. Ее сторонники считают, что безуспешные поиски обломков и «черных ящиков», которые ведут 26 стран мира в южной части Индийского океана, - это всего лишь операция прикрытия. Она нужна, чтобы притупить бдительность угонщиков, а затем внезапным ударом освободить заложников и наказать злоумышленников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника: Как исчезал самолет-призрак Почти месяц «Комсомолка» следит за драматической историей поисков пропавшего малайзийского «Боинга», на борту которого находились 239 человек. Наши эксперты обсуждали и оценивали всевозможные версии. Ни одна из них не может исчерпывающим образом объяснить все, что произошло. Тем не менее мы сумели просеять множество фактов и понять, какие из них достоверны и имеют ключевое значение. На их основе попробуем выстроить реконструкцию событий (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроника: Как исчезал самолет-призрак

Почти месяц «Комсомолка» следит за драматической историей поисков пропавшего малайзийского «Боинга», на борту которого находились 239 человек. Наши эксперты обсуждали и оценивали всевозможные версии. Ни одна из них не может исчерпывающим образом объяснить все, что произошло. Тем не менее мы сумели просеять множество фактов и понять, какие из них достоверны и имеют ключевое значение. На их основе попробуем выстроить реконструкцию событий (читайте далее)