Происшествия

Капитан самолета-призрака думал о самоубийстве?

По словам дочери, 53-летний Захари Ахмад Шах тяжело переживал разрыв с женой
Захари Ахмад Шах с дочерью Аишей. Ей единственной из детей он рассказал о предстоящем разводе.

Захари Ахмад Шах с дочерью Аишей. Ей единственной из детей он рассказал о предстоящем разводе.

Версия возможного самоубийства пилота появилась в самом начале расследования, когда стало известно, что некто на борту отключил все средства связи и изменил курс лайнера почти на 180 градусов. Кто это мог сделать? Либо угонщики, в совершенстве знающие конструктивные особенности «Боинга», либо... сами члены экипажа.

Случаи самоубийства пилотов, когда они уносили за собой в могилу пассажиров и коллег, уже происходили раньше. Последний раз подобная трагедия случилась в 1999 году, когда 59-летний летчик Джамаль аль-Батути со словами «Все в воле Аллаха!» (он произнес эту фразу более десяти раз) угробил в Атлантическом океане лайнер египетской авиакомпании с 216-ю пассажирами на борту.

Сотрудники малайзийских спецслужб, ведущие расследование, принялись собирать данные о членах экипажа. Выяснилось, в последние недели перед полетом в поведении капитана самолета-призрака Захари Ахмад Шаха стали наблюдаться странности, которые позволяют предположить: пилот задумывался о самоубийстве.

Супруга летчика Файза в молодости была настоящей красавицей. На фото - с младшим сыном.

Супруга летчика Файза в молодости была настоящей красавицей. На фото - с младшим сыном.

Поначалу члены семьи капитана не разговаривали на эту тему. Но один из близких друзей Захари рассказал полиции, что 53-летний летчик был эмоционально подавлен мыслями о предстоящем разводе с женой. «Он находился в таком угнетенном состоянии духа, что я подумал: лучше бы ему не садиться за штурвал самолета», - рассказал товарищ пилота.

Дочь летчика, 28-летняя Аиша, призналась, что отец говорил ей, что его отношения с мамой закончились катастрофой. «Он спросил, что я буду чувствовать, если они разойдутся. Папа совсем не был похож на того жизнерадостного человека, которым я его знала. Он казался подавленным и растерянным. Появилась ли у него новая женщина? Мне отец ничего об этом не рассказывал», - говорила следователям Аиша.

То, что семейная жизнь капитана «Боинга» дала трещину, подтвердила и его супруга, 46-летняя Файза. Во время допросов, которые длились в общей сложности более шести часов, женщина несколько раз падала в обморок. Она рассказала, что за несколько недель до злополучного рейса Захари перестал с ней разговаривать и большую часть свободного времени проводил с друзьями, а не в кругу семьи. Если же он оставался дома, то уходил в свой кабинет, где был оборудован самодельный авиатренажер, и находился там в одиночестве. Причину такого резкого охлаждения отношений Файза отказалась назвать.

Может быть, Захари узнал об измене жены? Местные газеты полны на этот счет самых невероятных предположений. Известно, что Захари и Файза познакомились, когда девушке было 16 лет. Она на семь лет младше своего мужа. В летной школе у Захари была репутация «книжного червя». Он очень много времени проводил в библиотеке и немного сторонился компании однокурсников. Захари и Файза считались образцовой семьей, у них выросло трое детей. Все они достаточно самостоятельные люди, младшему уже исполнилось двадцать. Следователи также установили, что финансовых проблем в последнее время у семьи Захари не было. Они жили в собственном доме в фешенебельном районе столицы Малайзии.

Что происходило на душе у Ахмад Шаха перед вылетом? Ответ на этот вопрос могла бы дать распечатка телефонного разговора, который состоялся у командира корабля с неизвестной женщиной за несколько минут до взлета, когда он находился в кабине пилотов. Однако, когда следователи решили поговорить с собеседницей пилота, выяснилось, что номер телефона был оформлен по... поддельным документам. Кто была эта таинственная женщина, установить пока не удалось.

С учетом этих обстоятельств версия самоубийства пилота выглядит все более правдоподобно. Непонятно только, зачем летчику было 7 часов лететь в пустынную часть Индийского океана и оттягивать роковой момент, до тех пор пока не кончится топливо?

Старший сын командира «Боинга»  Ахмад Сет, дочь Аиша и жена Файза.

Старший сын командира «Боинга» Ахмад Сет, дочь Аиша и жена Файза.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Агенты ЦРУ исключили версию теракта

Сотрудники американских спецслужб, которых малайзийские власти привлекали к расследованию обстоятельств исчезновения «Боинга», не обнаружили признаков террористической атаки. Об этом заявила глава комитета по разведке сената США Диана Файнштейн. Спутники и станции слежения не зафиксировали в этой части воздушного пространства никаких взрывов. Кроме того, террористы или их сообщники не упустили бы возможности заявить о себе в случае нападения. Американцы уверены, что искать самолет-призрак нужно в южной части Индийского океана, где сейчас идет поисковая операция. Эксперты опасаются, что найти «черные ящики» будет невозможно. Через неделю на них замолчат радиомаяки, которые рассчитаны на 30 дней автономной работы. А спасатели тем временем не сумели найти даже обломков «Боинга».