2016-08-24T03:13:29+03:00

10 рекордов чемпионатов России по футболу

14 июля стартует очередной сезон российской футбольной Премьер-лиги. К началу футбольного сезона мы подготовили подборку 10 рекордов, которыми запомнились предыдущие розыгрыши нашего футбольного первенства
Болельщики готовятся к началу нового футбольного сезона. Какие рекорды принесет он?Болельщики готовятся к началу нового футбольного сезона. Какие рекорды принесет он?
Изменить размер текста:

Самый результативный матч

11 голов увидели болельщики, посмотревшие 6 августа 1992 года матч «Асмарал» - «Зенит». Футболисты из Подмосковья обыграли петербуржцев со счетом 8:3. Впрочем, история решила судьбу клубов так, как вряд ли кто мог представить в тот день. «Асмарал», сменив несколько названий, стал клубом «Пресня», но был расформирован в 2005 году. А «Зенит»… ну, вы в курсе.

Самая крупная победа

Рекорд по разнице в счете поставили 3 ноября 2000 года футболисты московского «Локомотива», разгромившие «Уралан» из Элисты со счетом 9:0. Аутсайдер «Уралан» к этому времени доигрывал провальный сезон, поэтому мотивированностью не отличался. Но и такого никто не ожидал. Тогдашний тренер элистинцев Борис Буняк после матча сказал: «Очень трудно что-то говорить – стыдно».

У москвичей в том матче хет-трик (уже в первом тайме) на свой счет записал Дмитрий Лоськов, дважды отличился Дмитрий Булыкин и по разу отличились Олег Терехин, Владимир Маминов, Вадим Евсеев и Игорь Черевченко.

Забитые и пропущенные голы за сезон

В сезоне 1995 года футболисты «Спартака» наколотили соперникам 76 голов. Меньше всего за сезон забивали в 2000 году игроки нижегородского «Локомотива»: они огорчали соперника всего 16 раз.

А меньше всех пропустили за сезон игроки московского «Локомотива»: в 2002 году они лишь 14 раз позволили сопернику поразить свои ворота. Худший результат – у «Тюмени»: 89 (!) пропущенных голов в 1998 году.

Абсолютный антирекорд

Никто не оставил любителям статистики столько достижений со знаком «минус», сколько футболисты «Тюмени» в 1998 году. 89 пропущенных голов за сезон, 29 поражений, из которых 18 – подряд (с разницей мячей 6-53)! Ох и несладко пришлось в том году тюменским болельщикам…

Кстати, «тюменцы» поучаствовали еще в одном рекорде: «Спартак» забил им 7 безответных голов, и эта победа считалась самой крупной, пока «Уралан» не попал под «Локомотив».

Лучший бомбардир чемпионатов

Чаще всех в чемпионатах России соперников огорчал выступавший за волгоградский «Ротор» Олег Веретенников: в матчах национального первенства он забил 143 года. При этом в сборной России Олег так и не заиграл.

На втором месте Александр Кержаков (129 голов), за ним - Дмитрий Кириченко (125), на четвертой позиции со 120 голами Дмитрий Лоськов. Примечательно, что ни разу в истории лучший бомбардир сезона не становился чемпионом со своей командой.

Рекордсмены по количеству чемпионских титулов

Дмитрий Ананко - девятикратный чемпион страны.

Дмитрий Ананко - девятикратный чемпион страны.

«Спартаковец» Дмитрий Ананко становился чемпионом России девять раз. Вообще в списке рекордсменов, по понятным причинам, преобладают красно-белые. 8 титулов у Андрея Тихонова, 7 у Дмитрия Хлестова, по 6 у Вадима Евсеева (4 в «Спартаке» и 2 в «Локомотиве»), Валерия Кечинова, Николая Писарева, Егора Титова, Александра Филимонова и Ильи Цымбаларя. Из игроков, не выступавших за «Спартак», в списке самых титулованных только Сергей Семак, который был чемпионом страны 5 раз: один раз с ЦСКА и по два раза с «Рубином» и «Зенитом».

Самый грубый игрок

Среди болельщиков долгое время символом грубой игры почему-то считался Юрий Ковтун, выступавший за «Динамо» и «Спартак». Однако по статистике рекордсмен в этой непрестижной номинации – защитник Дэйвидас Шемберас, ныне выступающий за «Аланию», а в прошлом – игрок «Динамо» и ЦСКА. На его счету 96 желтых и 10 красных карточек.

Классный защитник Шемберас, но частенько грубит.

Классный защитник Шемберас, но частенько грубит.

Впрочем, у Шембераса есть и более приятные достижения. Он признавался лучшим защитником и лидирует по количеству игр в чемпионате среди иностранцев.

Самые «сухие» вратари

Лидер по количеству сыгранных «на ноль» матчей – легендарный «босс», Сергей Овчинников, защищавший ворота московских «Локомотива» и «Динамо». Он отстоял насухо в 129 играх. На втором месте со 116 играми – кипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. Третий (113 игр) – Александр Филимонов, поигравший в «Факеле», «Текстильщике», московском «Спартаке», «Уралане» и ФК «Москва». Голкипер сборной Игорь Акинфеев подбирается к тройке лучших, он не позволил поразить свои ворота в 101 игре чемпионата.

Отметит, что Сергей Овчинников и Александр Филимонов вполне могут потерять свои позиции, так как уже закончили карьеру.

А вот по среднему количеству пропущенных за игру мячей лидирует бывший «спартаковец» Станислав Черчесов. Его показатель – 0,615 мяча за матч.

Самые молодые

«Спартаковец» Александр Ребко стал самым молодым участником чемпионата России. Он вышел поле 10 июля 2002 года в возрасте 16 лет и 78 дней. Другой игрок красно-белых – Жано Ананидзе (недавно отданный в аренду в «Ростов») стал самым молодым автором гола. 18 октября 2009 года в возрасте 17 лет и 8 дней Жано забил «Локомотиву».

Самые возрастные

Игрок «Зенита» Анатолий Давыдов в матче против новороссийского «Черноморца» 3 сентября 1997 года вышел на поле в возрасте 43 лет и 295 дней. А самым возрастным автором гола уже больше 13 лет остается нападающий «Сатурна» Сергей Наталушко. 17 мая 2000 года, когда он поразил ворота московского «Локомотива», ему было 39 лет и 222 дня.

Анатолий Давыдов - самый возрастной игрок чемпионатов России.

Анатолий Давыдов - самый возрастной игрок чемпионатов России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также