2018-04-02T14:26:04+03:00

Леди Гага: «Я пишу песни под платья»

Как скромная девочка из семьи итальянских эмигрантов превратилась в Королеву Монстров
Изменить размер текста:

-Когда мне было три года, я подходила к фортепиано и стучала по клавишам. Так повторялось много раз. Потом мама посмотрела на меня и сказала папе, что надо отвести меня в музыкальную школу. Чего зря стучать? - так Леди Гага вспоминала ключевой момент в своей жизни, когда она не была еще ни Леди Гагой, ни Стефани Джоанн Анджелиной Джерманоттой, а была просто маленькой Стефани из семьи итальянских эмигрантов в США, ничего не знавшей ни о музыке, ни об искусстве провокации, ни о мировой славе.

Видит мир она в розовом цвете, да и мир ее сразу заметил...

Видит мир она в розовом цвете, да и мир ее сразу заметил...

В музыкальной школе Стефани нравилось: можно было играть разные мелодии, воображая, что на тебя смотрит огромный зал. Правда, преподавателей не устраивало, что во время выступления девочка чуть ли не пляшет, сидя за пианино. Привстает, размахивает руками да еще и подпевает себе под нос. Выход нашла директриса музыкальной школы. Взяв струну от рояля, она один конец привязала к кисти девочки, а на другой подвесила плюшевую фигурку розовой пантеры.

- Ты должна двигать кистью так, чтобы пантера не шевелилась! Поняла? - Так мир в первый раз попытался возмутиться сценической манерой Леди Гаги.

Когда Стефани исполнилось восемь лет, измученный классикой папа заявил, что больше не намерен жить в одном доме с Рахманиновым. На Рождество родители подарили дочке ноты песен Брюса Спрингстина.

- После Моцарта и Шопена играть какую-то попсовую фолк-музыку мне было откровенно западло, - никогда не стеснялась в выражениях Леди Гага. - Но папа сказал, что если я сыграю хотя бы одну из этих песен один в один, то он возьмет кредит и купит мне настоящий концертный рояль.

Вам, модницы: пришитая к манто собачка - стильное и недорогое украшение.

Вам, модницы: пришитая к манто собачка - стильное и недорогое украшение.

На следующий день Стефани позвала отца в свою комнату и сыграла одну за другой все песни самого хитового альбома Спрингстина Born in the U.S.A. Папа вытер слезы умиления и пошел в банк за деньгами.

На этом отцовские уроки «правильной музыки» не закончились. По субботам он брал дочку с собой в бар на углу, где выступали разные самодеятельные артисты.

- Помню, как один из артистов пел: «Я сексуальный негодяй», - и мне было очень стыдно это слушать, ведь папа стоял рядом, - вспоминала Леди Гага. - Но я запомнила, что людям нравится про это слушать. И подумала тогда: «Я еще не так смогу».

К тринадцати годам Стефани с папиной подачи переслушала «Битлз», «Пинк Флойд», «Лед Зеппелин».

- Как можно было пичкать меня этой музыкой и ждать, что я не уйду туда? - спросила начинающая певица своего отца, когда он с удивлением узнал, что она по вечерам выступает в дешевых клубах нью-йоркского даунтауна. Соседями будущей звезды по сцене в 15 лет были стриптизерши, трансвеститы и пропившие свою карьеру стендап-комики. Но пугаться такого соседства приходилось уже не Леди Гаге.

- Без вариантов я была там самой страшной! У меня была одна задача - чудить как можно сильнее, чтобы удивить зрителя. Когда он удивляется, он отрывает глаза от своего пива или виски и, может быть, запомнит хотя бы, как тебя зовут.

«- Вот и смерть моя! - сказала королева, увидев певицу. - Я леди Гага! - Смерть моя - леди Гага!» (шутка из шоу yesterday live.)

«- Вот и смерть моя! - сказала королева, увидев певицу. - Я леди Гага! - Смерть моя - леди Гага!» (шутка из шоу yesterday live.)

Для своего первого выступления Стефани сделала прическу с торчащими на полметра во все стороны волосами, надела леопардовое трико, а за ухо засунула орхидею. Если бы родители увидели в этот момент девочку, утром скромно уходящую из дома в школу, они бы умерли от стыда.

Впрочем, один из главных уроков успеха в современном шоу-бизнесе преподнесла ей именно школа. Юная Стефани регулярно пыталась получить главную роль в школьных музыкальных постановках, но ей упорно отказывали.

«Несмотря на мой сильный голос, меня никогда никуда не брали. Потому что я была брюнеткой. Я знала, что мой голос будет лучшим на просмотре, проблема была только во внешности. В итоге я купила себе парик!»

Придя на прослушивание в светлом парике, она получила свою первую главную роль в мюзикле «Парни и куколки». Когда спустя десять лет Леди Гагу спросили, чем она больше всего гордится в жизни, она без секунды промедления ответила: «Ролью Аделаиды в «Парнях и куколках». Когда она так говорила, только для того, чтобы перечислить все достижения Леди Гаги, уже нужно было потратить полчаса.

Через полгода таких «шоу» начинающая певица поняла, что ей скучно прятаться за фортепиано, как привязанной к розовой пантере, а хочется, наоборот, плясать на глазах у всех. Правда, путь от «скучно» до «полный кошмар» Стефани прошла очень быстро.

- Мы творили такое, что страшно вспомнить! Самым любимым трюком было поджигать лак для волос, распыляя его из баллончика, и переворачивать столы в зале. Однажды я так чуть не спалила клуб, остановившись лишь тогда, когда продюсер за сценой заорал как резаный.

«Я тебя больше никогда сюда не пущу!» - заявил он певице. «Или никогда не забудете!» - услышал в ответ.

Как раз в это время она окончательно переродилась из домашней девочки в Королеву Монстров. Из песни Queen «Радио Гага» получился псевдоним, который сегодня знает весь мир. Друзья подметили у певицы такие же ужимки, как у Фреди Меркьюри, и даже сначала пытались дразнить ее Леди Гагой. Но та в ответ просто взяла себе это имя насовсем.

- В какой-то момент я поняла, что просто хорошо петь или клево танцевать сегодня уже мало, - сформулировала свой принцип Гага. - Нужно объединить в одно представление вокал, музыку, технологию, моду, эпатаж. И нужно сделать это так, чтобы зритель, увидев это, сказал: «Охренеть!» И больше до конца концерта уже ничего не мог сказать. И не надо бояться! Не важно, сколько продюсеров на радио скажут: «Мы не понимаем такую музыку». Не важно, сколько промоутеров скажут: «Мы не уверены, что это шоу хорошо примут на Среднем Западе». Да пошли они! Мне плевать на их мнение.

При этом по воскресеньям вся большая итальянская семья Леди Гаги сейчас, как и много лет подряд, собирается вместе за столом, где традиционно открывают банку с томатным соусом, изготовленным самостоятельно прошлым летом по передаваемому по наследству рецепту. И Королева Монстров без грима и диких париков скромно сидит слева от папы.

Прошло еще немного времени - и оказалось, что даже сами песни не так уж важны публике, ей куда интереснее эпатаж. Теперь свое творческое кредо Леди Гага сформулировала просто: «Я пишу песни под платья». Ее наряды превратились в настоящую индустрию, а макияж и прическа - в отдельную часть творческого процесса.

Бифштекс на голову накинув, надела стейк, украсив вырезкой... легендарное платье из мяса.

Бифштекс на голову накинув, надела стейк, украсив вырезкой... легендарное платье из мяса.

12 сентября 2010 года певица пришла на церемонию музыкальных наград MTV Video Music Awards. При виде ее наряда у всех отвалилась челюсть: на Гаге было надето платье, в один миг ставшее самым известным за всю историю шоу-бизнеса. Оно было сделано из настоящего мяса. Более того, к нему прилагались мясные шляпка, сумочка и сапожки. Самые недоверчивые, не веря своим глазам, даже подходили, как ­певица Шер, потрогать ­наряд. И отходили еще более ­ошеломленные.

«День без скандала - потерянный день» - еще один принцип Леди Гаги.

И если есть хоть малейший шанс произвести фурор - им нужно воспользоваться. И не важно, что именно: перебранка с движением защитников животных, выступление в поддержку секс-меньшинств или просто вопиющее пренебрежение к законам и порядкам.

Иногда Гага умудрялась плевать даже на законы природы. В Москву в тридцатиградусный мороз она прилетела в меховой шляпке и прозрачном купальнике в сеточку! Окоченевшие в ожидании кумира у аэропорта фанаты ахнули - эффект был достигнут.

Расплачиваться за свой слишком дерзкий вызов Гаге пришлось быстрее, чем она могла предположить. Во время одного из концертов она, выйдя за кулисы, неожиданно упала, встала и снова упала. Со сцены певицу унесли охранники.

- Синовит - воспаление оболочки суставов, - сказал доктор после обследования. - Может пройти бесследно через месяц, а может лишить возможности ходить навсегда!

Любая попытка просто сделать несколько шагов грозила вывихами, растяжениями и даже разрывом связок. Из-за болезни суставов Леди Гаге пришлось отменить турне по Америке, записи и съемки, но сидеть дома она отказалась наотрез. Инвалидная коляска! Чем не способ шокировать публику еще раз. Она же никогда не видела звезд такой величины в инвалидном кресле.

На своем дне рождения певица появилась в коляске с фирменным принтом Louis Vuitton. Это даже не кресло, а настоящий трон - кресло-кровать, обшитое мягкой черной кожей, у которого все металлические детали покрыты 24-каратным золотом.

- Я не хотела разочаровывать своих замечательных фанатов, но должна признаться: в ближайшее время я не смогу даже ходить, - написала Гага в своем Твиттере. - Надеюсь, мои суставы заживут в ближайшее время, ведь меня так это бесит.

полеты во сне и наяву НЕ для гаги - она летает только наяву.

полеты во сне и наяву НЕ для гаги - она летает только наяву.

ДОСЬЕ

Леди ГАГА

Настоящее имя: Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта.

Дата рождения: 28 марта 1986 года.

Родилась в Нью-Йорке, район Манхэттен.

Природный цвет волос: шатенка.

Цвет глаз: каре-зеленые.

Рост: 155 см.

Вес: 50 кг.

В Москву американская шок-дива приехала, утеплившись меховой шапкой.

В Москву американская шок-дива приехала, утеплившись меховой шапкой.

ПЯТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПЕСЕН ЛЕДИ ГАГИ

1. Alejandro

2. Poker Face

3. Bad Romance

4. Just Dance

5. PaparazzI

все татуировки девушки имеют глубокий философский смысл.

все татуировки девушки имеют глубокий философский смысл.

ПЯТЬ ТАТУИРОВОК ГАГИ

1. Свою первую наколку поп-дива сделала в семнадцать лет на левом боку. Это была всего лишь скрипка, которую потом дополнили три розы.

2. На левой руке - цитата из Райнера Марии Рильке: «И в самый темный час ночной признайся: умрешь ли ты, коль запретят тебе творить?».

3. На левом бедре - единорог и название альбома Born This Way.

4. Под левой подмышкой - якорь!

5. На левом предплечье - название четвертого альбома Artpop.

На официальных приемах леди Гага с трудом себя сдерживает.

На официальных приемах леди Гага с трудом себя сдерживает.

РАЙДЕР КОРОЛЕВЫ МОНСТРОВ

В гримерной должны быть: блендер, очень длинные зубочистки, два спелых и сочных авокадо, хот-дог тофу, сыр чеддер, свежие овощи: брокколи, перец, морковь, сельдерей, оливковое масло, бальзамический уксус. Вода без газа, нектар агавы, тайский чай, горячий шоколад, пакет свежего молока, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 литра обезжиренного коровьего молока, 6 пачек клюквенного сока без сахара и консервантов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Леди Гага: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также