Спорт

Почему буксует "Зенит"?

Шансы на третье подряд чемпионство у петербургского клуба призрачные
"Зенит" проиграл уже третий матч подряд

"Зенит" проиграл уже третий матч подряд

В матче с «Рубином» петербургский клуб мог частично вернуть положительные эмоции после обидного поражения в Лиге Европы от скромного швейцарского «Базеля». В чемпионате России «Зенит» еще претендовал на золотые медали. Увы, но после игры все надежды на третий чемпионский титул подряд развелись, как прах. «Зенит» проиграл со счетом 0:1, а главный конкурент за золотые медали – ЦСКА – победил «Крылья Советов». И теперь разрыв с армейцами достиг восьми очков – целая пропасть! До конца чемпионата осталось всего десять матчей, и тут судьба золотых медалей находится, увы, не в руках сине-бело-голубых. Шансы на чемпионство появятся вновь только в том случае, если ЦСКА проиграет три матча. При этом «Зениту» осечек допускать уже нельзя.

«ЛИВЕРПУЛЬ» УДАРИЛ ПО МОРАЛЬНОМУ ДУХУ

Между тем, очевидно, что петербургский клуб угодил в черную полосу. На мгновение показалось, что «Зенит» зимой избавился от осенних проблем, когда не ладилась ни игра, ни взаимоотношения в команде между футболистами. Сине-бело-голубые красиво, в фирменном стиле, обыграли «Ливерпуль» в Лиге Европы на «Петровском». Но, как ни странно, именно эта победа навредила «Зениту» в будущем. В ответном матче «Зенит» дрогнул, и если бы не гол Халка, лишился еврокубков. Этот матч основательно подорвал моральный дух нашей команды». Увы, тезис о том, что петербургский клуб не блещет в матчах на выезде, еще раз подтвердился в поединке с «Базелем».

Проиграв "Базелю", "Зенит" вновь доказал, что матчи с гостях пока не по плечу

Проиграв "Базелю", "Зенит" вновь доказал, что матчи с гостях пока не по плечу

ИГРОКИ ПОТЕРЯЛИ УВЕРЕННОСТЬ

Поражения в Лиге Европы дали понять «Зениту», то теперь это не несокрушимая команда, что была раньше. Не зря Лучано Спалетти говорит, что футболистам не хватает уверенности в своих силах. И это, судя по всему, становится для «Зенита» проблемой. Невооруженным глазом видно, что футболисты «Зенита» стали действовать как-то скованно, наощупь, словно старую игру, которая давала результат, уже потеряли, а в новую не верят. «Зениту» не хватает стабильности. Победные серии, которыми петербургский клуб регулярно радовал болельщиков, сейчас воспринимаются, как пережиток прошлого. Их не было уже больше полугода. И это задача Спаллетти, как вернуть команде победный дух и заставить футболистов поверить в ту игру, что он предлагает.

ТРАВМА КРИШИТО СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ

Есть у «Зенита» и исключительно игровые проблемы. На «Зенит» неожиданно свалилась травма Доменико Кришито, которая серьезно сказалась на сине-бело-голубых. По большому счету, итальянца заменить оказалось некому. Спаллетти в Александра Луковича не верит. А купленный зимой молодой Милан Родич еще не успел адаптироваться к игре «Зенита». Молодой, необстрелянный Родич выглядит неубедительно, часто увлекается атакой и допускает много ошибок в защите.

Луиш Нету в матче с "Рубином" забил гол в собственные ворота

Луиш Нету в матче с "Рубином" забил гол в собственные ворота

Весьма болезненно проходит адаптация и другого новичка – защитника Луиша Нету. Португалец уже вызвал к себе массу претензий. Нету часто теряет позицию, позволяет себя обыгрывать нападающим, когда вступает в единоборства, в большинстве случаев нарушает правила вблизи собственной штрафной площади. Видно, что Нету пока не может найти общий язык с партнерами по обороне. В матче с «Рубином», например, португалец умудрился забить гол в собственные ворота.

СПАЛЛЕТТИ ТАСУЕТ СОСТАВ

Главный тренер «Зенита», по всей видимости, осознает все проблемы команды. И активно ищет пути выхода из непростой ситуации. По сравнению с матчем с «Базелем» Спаллетти поменял значительную часть состава в игре с «Рубином». Итальянец усадил на скамейку запасных Ломбертса, и Вителя, не было Данни. Зато на поле появились Файзулин и Кержаков. Перетасовка состава связана с плотным графиком «Зенита», основным футболистам необходима пауза. Но кроме этого Спаллетти ищет идеальное сочетание игроков. Пока нащупать его Мистеру не удается. А тем временем время бежит неумолимо вперед. И еще неизвестно, когда «Зенит» все-таки найдет свою игру. После матча с «Рубином» Спаллетти выглядел очень расстроенным. Возможно, итальянец уже устал искать выходы из положения, не исключено, что его идеи иссякли.

КЕРЖАКОВ НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

Еще одно свидетельство кризиса «Зенита» - кризис Александра Кержакова. Давно подмечено: когда команда в тонусе, забивает и форвард сборной России. В двух матчах подряд – против «Ливерпуля» и «Базеля» - Лучано Спаллетти оставил Сашу на скамейке запасных. Тут же заговорили о том, что итальянец не верит в Кержакова. В матче с «Рубином» Александр появился на поле. Но, скорее всего, это произошло вследствие поиска Спаллетти оптимального сочетания футболистов. Увы, но Кержаков ушел с поля без забитых голов, хоть и сыграл весьма активно. У нападающего явно переживает голевая засуха. Впрочем, Кержаков не раз переживал сложные периоды и каждый раз с ними справлялся. Хотелось бы, чтобы Александра вновь прорвало. Тогда, глядишь, и победы к «Зениту» вернутся.

В последний раз Александр Кержаков забивал в прошлом году

В последний раз Александр Кержаков забивал в прошлом году

ДОСЛОВНО

«Было бы неплохо зацепиться хотя бы за втрое место»

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

- Мы будем сражаться за чемпионство, пока существуют математические шансы. Но теперь все зависит не от нас. Будем рассчитывать на осечки ЦСКА

Роман ШИРОКОВ, капитан «Зенита»:

- Учитывая, что ЦСКА выиграл, а мы проиграли, было бы неплохо в чемпионате зацепиться хотя бы за второе место.

Александр КЕРЖАКОВ, форвард «Зенита»:

- Шансы на чемпионство у нас еще есть. Но с каждым поражением они падают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: "Жизнь подталкивает к отставке "Спаллетти":

-Горячими головами можно было назвать тех людей, которые говорили об отставке прошлой осенью. Сейчас другая ситуация. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы Спаллетти отправили в отставку. Мы видим, что тренер не идет проторенной дорожкой, ищет пути выхода из положения, пытается варьировать состав, что-то поменять в игре. Но у Спаллетти было время что-то изменить. Быть может, я бы дал ему еще шанс. Но в таких больших клубах, как «Зенит», у которых есть чемпионские амбиции, долго результата не ждут (читайте подробности)-