Спорт

"Базель" испортил Спаллетти день рождения

"Зенит" с треском проиграл швейцарскому клубу в гостях со счетом 0:2
Лучано Спаллетти не до праздника

Лучано Спаллетти не до праздника

Швейцарский «Базель» считали чуть ли не самым легким соперником из тех, кто мог достаться «Зениту» волею жребия. Почти все эксперты в один голос твердили: петербургский клуб безусловный фаворит пары. Даже несмотря на то, что первая игра в гостях, сине-бело-голубые должны забивать и спокойно себя чувствовать на своем поле.

«Зенит» в принципе не имел права сыграть плохо. В день матча главный тренер команды Лучано Спаллетти отмечал день рождения – 54 года! Лучший подарок наставнику, конечно, победа. Да и преданных болельщиц «Зенит» мог поздравить в канун 8 марта. Но у петербургского клуба возникли неприятности еще за сутки до матча. Защитник Александр Анюков получил травму, и Лучано Спаллетти пришлось вносить заметные коррективы.

РОДИЧ "ПОЖАРИЛ"

В стартовом составе появился молодой и еще необстрелянный Милан Родич, который занял левый фланг обороны. Кроме того, Лучано Спаллетти решил не рисковать, максимально насытил центр полузащиты и отрядил в нападение всего одного форварда – Халка. Таким образом, другой нападающий, Александр Кержаков, остался в запасе. Такая тактика уже приносила «Зениту» успех во втором матче против «Ливерпуля». Футболисты петербургского клуба старались контратаковать и усилиями Халка сумели забить гол на чужом поле. Вот и сейчас главной задачей «Зенита» было не пропустить и при первой возможности ранить «Базель» кинжальными проходами по флангам и центру поля.

Но в начале матча сине-бело-голубым не довелось даже помышлять об атаках. Лишь бы сохранить свои ворота в неприкосновенности! Игра в защите у «Зенита» напоминала хаос, в худших традициях первых матчей Лиги чемпионов. За пятнадцать минут игры мяч мог побывать в воротах «Зенита» раз пять! «Базель» терзал оборону петербургского клуба и по правому флангу, и по центру. Первый раз «Зенит» заставил задуматься, что с ним что-то не так, когда Ди, как на велосипеде объехал трех защитников петербургского клуба и вышел один на один с Малафеевым. К счастью Слава, выбросив ногу вперед и мяч отбил.

Аксель Витсель провел один из худших матчей за "Зенит"

Аксель Витсель провел один из худших матчей за "Зенит"

«Зенит» был не похож на себя. А «Базель» все нагнетал и нагнетал давление на ворота петербургского клуба. Хозяева поля были явно быстрее, сыграннее и изобретательнее в атаке. У «Зенита» часто ошибался Милан Родич. Молодой защитник несколько раз "пожарил" в простых ситуациях, и это оборачивалось опасными атаками. То и дело воротам «Зенита» угрожал форвард «Базеля» Салах, находясь в штрафной площади! И счастье, что каждый раз мяч улетал выше ворот. Однажды Салах умудрился угодить в штангу прямо с углового.

ВИТСЕЛ СЫГРАЛ, КАК ПЛОХОЙ АКТЕР

А что же «Зенит»? Увы, контратаки у петербургского клуба явно не получались. Слишком много брака допускали полузащитники петербургского клуба. Форвард Халк постоянно искал мяч на острие атаки, но он выглядел оторванным от команды. А тут еще желтую карточку получил полузащитник Аксель Витсель. В тот момент, когда зенитовцы, наконец, дошли до штрафной площади «Базеля», бельгиец зачем-то решил упасть, чтобы выпросить пенальти. Не вышло, главный арбитр встречи на трюк Витселя не купился и наказал его.

«Зенит» успокоился, только когда стрелка секундомера перевалила за полчаса. Петербургский клуб по-прежнему мало атаковал. Зато в защите «Зенит» наконец-то заиграл внимательнее.

В перерыве Лучано Спаллетти решил наладить игру в атаке. И в начале второго тайма вместо Сергея Семака на поле выпустил Виктора Файзулина. На какой-то момент показалось, что эта мера себя оправдает в будущем. «Зенит» заиграл раскрепощенее, прибавил в скорости и движении. Но до опасных моментов возле ворот «Базеля» дело почти не доходило. К середине второго тайма игра стала вязкой и где-то даже скучной. Футбола на поле было мало, зато было много борьбы. В одном из единоборств с Миланом Родичем травму получил защитник «Базеля». Это в итоге сыграло злую шутку против самого «Зенита». Вместо травмированного футболиста на поле вышел свежий игрок «Базеля», и игра качнулась в пользу хозяев поля.

ПОБЕДЫ НЕТУ

Чем меньше времени оставалось до фильнального свистка, чем меньше оставалось сил у зенитовцев. Игроки «Базеля» стали раз за разом продавливать защиту сине-бело-голубых по левому флангу. И когда казалось, что матч верно катится к нулевой ничьей, грянул гром. Один из футболистов «Базеля» нанес мощный удар по воротам, Вячеслав Малафеев отбил мяч прямо перед собой, и набегавший Диаз переправил футбольный снаряд в сетку. 1:0 в пользу «Базеля» - неприятно, но это еще не катастрофа.

Зенитовцы позволяли "Базелю" играть слишком свободно

Зенитовцы позволяли "Базелю" играть слишком свободно

Пропущенный гол заставил «Зенит» пойти вперед. Халк мощно выстрелил из-за пределов штрафной площади, но мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги. Показалось, что «Базель» можно поджать и заставить ошибиться. Но футболисты «Зенита» стали увлекаться атакой и напарываться на ответные действия «Базеля». Уже в компенсированное время Роман Широков в подкате чудом выбил мяч из-под ноги Салаха, когда тот уже находился в штрафной площади «Зенита». А повторный забег египтянина один на один с Вячеславом Малафеевым обернулся для сине-бело-голубых пенальти. Салах вновь ворвался в штрафную площадь «Зенита», и в подкате мяч из-под его ноги выбил Луиш Нету. Как показалось, без нарушения правил. Но арбитр посчитал, что португалец сначала попал в ногу Салаху, только потом в мяч, и назначил 11-метровый.

Пенальти вызывался бить легенда «Базеля» Александр Фрай, незадолго вышедший до этого на замену. 33-летнего форварда швейцарцев попытались сбить футболисты «Зенита». Капитан сине-бело-голубых Роман Широков что-то долго втолковывал Вячеславу Малафееву. Голкипер «Зенита» метался по вратарской площадке и даже угадал направление удара, но коснуться мяча не сумел – футбольный снаряд вонзился в сетку. Отыграться у петербуржцев уже не было времени. Ведь второй гол «Базель» забил на последней секунде матча. 2:0 в пользу швейцарского клуба. «Зенит» остался без победы, а Лучано Спаллетти без подарка ко дню рождения, зато с кучей проблем перед ответной встречей. Ведь чтобы попасть в ¼ финала Лиги Европы, «Зениту» в Петербурге надо забивать «Базелю» три безответных мяча.

ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Позитива мало. Футболисты действовали ниже своих возможностей. В большинстве эпизодов проиграли в борьбе. А при таких раскладах сложно рассчитывать на положительный результат. Но все еще возможно. Нам надо вернуть уверенность в своих силах. И надо очень захотеть победить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Луиш Нету хотел сбрить бороду

Одним из главных антигероев матча стал португальский защитник Луиш Нету. На последних секундах матча он "привез" в ворота "Зенита" пенальти, и форвард "Базеля" Александр Фрай установил окончательный счет - 2:0 в пользу швейцарского клуба. До этого поединка Луиш Нету получал о себе весьма лестные отзывы. А вот сейчас португальца нещадно критикуют.

Любопытно, что Луиш Нету на этой неделе стал героем традиционной рубрики на официальном сайте клубе - интерактива с болельщиками. Португалец отвечал на вопросы, в частности, его спросили, готов ли он сбрить свою бороду.

- Конечно готов! - не моргнув глазом, ответил Нету. - Но сделаю это только в одном случае, если "Зенит" выиграет Лигу Европы (читайте подробнее>>>)

Что ж, при удачных раскладах Луишу Нету придется сдержать свое слово. Ведь теперь он перед командой и болельщиками в долгу!