2016-08-24T03:34:59+03:00

Евкурову вместо боевиков звонят граждане с протекшей крышей

Номер, опубликованный главой Ингушетии в Сети, используют не по назначению
Может, боевикам лучше сдаться добровольно, чем так?..Может, боевикам лучше сдаться добровольно, чем так?..
Изменить размер текста:

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

На выходных Юнус-Бек Евкуров в своем "Живом Журнале" напечатал номер своего сотового телефона для того, чтобы боевики, желающие вернуться к мирной жизни, могли обратиться к главе Ингушетии напрямую. Подробности читайте здесь.

Добровольно давшимся обещают содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом. И это не единственные «бонусы», которые получит одумавшийся боевик. Если избежать тюремного заключения не удастся, но весь срок отсидки его семье будут помогать - устраивать детей в школы, садики, оказывать материальную поддержку. А после его освобождения сделают все, чтобы процесс социально адаптации прошел максимально быстро и безболезненно. Другой дело - если сдаться решит активный член бандподполья.

- Для тех, кто реально замешан на крови и опасается мести бывших подельников, у нас есть нечто наподобие программы защиты свидетелей, - пояснил Евкуров. - Мы помогает человеку переехать в другой регион, иногда даже под чужими именами. За прошедший год у нас появилось трое таких переселенцев. Об их местонахождении знают только самые близки люди - жены, дети, родители или другие лица по просьбе адаптируемого. У них есть возможность переписываться, созваниваться. Для всех остальных он так и останется боевиком, находящимся в розыске.

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН...

Опубликованный телефон заработал в понедельник. Как пояснили в пресс-службе главы Ингушетии, лишь в исключительных случаях Евкуров пообщается с дозвонившимися лично.

- С 9 до 18 часов ежедневно на телефоне будет сидеть группа помощников, - пояснили нам. - Если же позвонившему будет принципиально поговорить именно с главой республики, то мы запишем номер и передадим его Евкурову А он уже сам свяжется с человеком в тот же вечер или на следующий день.

Мы решили узнать, принес ли какие-то результаты первый день работы номера для боевиков. Набираем заветные цифры.

- Звонков-то много, но люди отнеслись к нашей инициативе несерьезно, - вздохнул наш собеседник. - Как мы и предполагали, сейчас телефон напоминает «горячую линию» - у кого крыша прохудилась, кому забор покрасить надо. Обращались люди и с серьезными проблемами, но звонков, связанных с террористической деятельностью, пока не было.

СКАЗАНО

«Если позвонят с угрозами, то ни в коем случаем мы не будет отслеживать звонок и искать человека. Люди и без того боятся раскрывать свою анонимность. Если мы будем отслеживать звонки, то человек еще сто раз подумает, прежде чем позвонить Угрозы мне и так поступают. Только мне кажется, что те, кто звонят и угрожают, не исполняют своих угроз. Настоящий террорист просто возьмет и сделает».

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика на Северном Кавказе »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также