2015-02-04T07:49:50+03:00

Дальневосточное министерство превратят в госкорпорацию, а «министр без портфеля» расскажет о настроениях на улице

«КП» анализирует новые структуры в правительстве
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В структуре правительства - два новшества. Создано министерство по развитию Дальнего востока (его возглавил полпред президента в регионе Виктор Ишаев). А бывший соратник Чубайса Михаил Абызов стал министром без министерства. «КП» разбиралась, что к чему.

«Дальневосточное» министерство кажется лишним звеном - ведь есть Минрегион. Но Минрегион Дальним Востоком не занимался, рассказал «КП» завкафедрой региональной политики ВШЭ Алексей Скопин:

- Там интересовались ЖКХ, Южной Осетией, моногородами, а Дальний восток в приоритетах не был, как не было и внятной политики.

Зато полпред Ишаев разработал Стратегию развития региона до 2050 года. Он считал, что потянуть проект (с инвестициями около 9 трлн руб) сможет только госкорпорация. Ее и создадут, считает Скопин, а новое министерство станет или промежуточным звеном, или контролером. Фаза активного госвмешательства продлится 10-12 лет, полагает Скопин, затем министерство закроют, и дела поведут частные компании.

То, что прежние опыты создания региональных госкорпораций (самый яркий пример - Урал Промышленный - Урал Полярный (УП-УП)) не впечатляющи, Скопина не смущает.

- Проект УП-УП строился на неподтвержденных запасах природных ресурсов, которые предполагалось вывозить в Европу, где от наших ископаемых уже отказываются, - поясняет эксперт, - А на Дальнем Востоке подтвержденных запасов лет на 50, да и восточное направление экспорта явно лучше западного.

Виктор Ишаев

Виктор Ишаев

Объяснить функции «министра без портфеля» Михаила Абызова так просто не получается. Точнее всего так: Абызов должен «поженить» чиновничье сообщество и гражданское общество. Открытое правительство - структура, которая собирает недовольство народа жизнью и с помощью экспертов предлагает решения - причем экспертов набирают невзирая на политическую ориентацию. Впрочем, работает Открытое правительство недолго и о результатах судить рано. В активе - два сайта: большоеправительство.рф (трибуна для недовольных граждан) и россиябездураков.рф (место, где можно нажаловаться на конкретного чиновника). Абызов, став министром, сможет регулярно доносить голос народа до чиновников, верят его соратники.

«Потребуется время, воля и значительные усилия для того, чтобы новые правила и мотивация обеспечили результаты совместной работы общества и власти» - признает сам Абызов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем известен Виктор Ишаев

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Ишаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также