Общество

Пострадавшие в «Хромой лошади» Ирина Банникова и Ирина Пекарская до сих пор в тяжелом состоянии

Женщины прикованы к постели и не могут обходиться без помощи медиков и родных

Две Ирины, Пекарская и Банникова, после страшного пожара в «Хромой лошади» до сих пор остаются самыми тяжелыми пострадавшими. Они прикованы к постели и не могут обходиться без помощи родственников и медиков.

Ирина Банникова работала в «Лошади» барменом почти пять лет, с перерывом на рождение ребенка. Она вышла из декрета за месяц до трагедии. Первой о беде узнала сестра Ирины, ей позвонили знакомые и сказали, что в клубе случился пожар. Муж женщины нашел ее в больнице в Закамске. У нее почти не было ожогов, она надышалась угарным газом, сильно пострадал мозг. Уже 5 декабря Ирину отправили в клинику Санкт-Петербурга.

После лечения женщину привезли в Пермь. Ира не могла говорить, никого не узнавала. Потом еще год она провела в пермской краевой больнице.

Сейчас Ирина Банникова дома. С ней постоянно находится мама, Тамара Оборина, и муж Евгений. Сыну Ирины Кириллу 3,5 года.

- Проходите, мы как раз кушать собирались, Иринку нужно кормить, - встретила нас в дверях квартиры мама Ирины Банниковой. – Вы нас извините, у нас все еще ремонт незакончен. Ира с Женей буквально за несколько дней до пожара затеяли переделку в квартире.

Из другой комнаты Тамара Геннадьевна прикатила дочь в инвалидной коляске.

- Вот наша Иришка. К нам ходит терапевт, с ней занимается логопед, она сама может даже попросить кушать, возможно, непроизвольно, но несколько раз она произносила: «Мамммм». Сдвиги есть, это, очевидно. Она все понимает, но не говорит. Нужно идти дальше, развивать ее, что мы и делаем, закреплять то, что уже получилось.

Ирина Банникова.

Ирина Банникова.

С супругом Ирины Пекарской Сергеем Колпаковым мы встретились в краевой больнице.

В ночь пожара женщина отдыхала в «Хромой лошади» вместе с ним. Вместе с другом Сергей вышел на улицу покурить, а через несколько секунд из клуба стали выходить люди, начался пожар. Сергей зашел внутрь, но воздуха внутри не было, только густой, едкий дым. Вдохнув, он начал терять сознание. Кто-то схватил его за руку и вытащил на улицу, оклемавшись, Сергей начал искать Ирину.

Ее не было ни среди живых, ни среди погибших. Нашлась только к утру - в 9-й МСЧ она числилась как неопознанная. С сильными ожогами легких Ирину отправили в Москву. 45 дней она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще около полугода Сергей пытался найти клинику за границей и спонсоров, чтобы увезти жену на лечение. Состояние Ирины Пекарской было практически таким же как и у Банниковой. И Сергей добился своего, он переправил супругу в немецкую клинику.

- Сейчас ее диагноз - малое сознание, раньше было вегетативное состояние, - объяснил нам Сергей Колпаков. - Сейчас она спокойно держит, поворачивает голову, улыбается, на меня хорошо реагирует, на музыку, на детей. Когда маму видит, реакция другая - может заплакать. За то время, что Ирина провела в Германии, ее состояние стабилизировалось, она поправилась.

Ближайшие месяцы Ирина проведет в краевой больнице Перми. За ней ухаживают несколько медсестер.

- Нам помогают спонсоры, как дальше будем жить, пока не знаю, Минздрав обеспечивает нас медикаментами, расходными материалами, - говорит Сергей Колпаков. – Мне нужно восстанавливать бизнес. С детьми сейчас пока сидит няня, Александру уже 4 годика, Артуру - 2. С Ирой занимается логопед, массажист. Прогнозы никто не дает, но подвижки есть, все это очень медленно происходит, но у нас обратной дороги нет, будем идти дальше.