2018-02-22T01:05:10+03:00

В Перми поставили памятник жертвам пожара в «Хромой лошади»

Беседку, стилизованную под часовню, с именами всех 156 погибших установили ко второй годовщине трагедии [фото+видео]
Изменить размер текста:

- Два года прошло, а я так и не могу поверить, что моего Андрюши больше нет, - плакала вчера у клуба «Хромая лошадь» Надежда Суховеева. - Мы с Украины, сыну всего 31 было, такой умница. Юрфак с красным диплом закончил, и его пригласили работать в Пермь, в крупную юридическую фирму.

В Перми Андрей Суховеев прожил четыре года, познакомился с девушкой Аллой, собирались пожениться. В тот вечер в гости из Екатеринбурга приехал его друг, Денис Алексеев, и в «Хромую лошадь» ребята пошли втроем.

Когда начался пожар, Андрей и Алла вышли из клуба в числе первых, но, увидев, что друга нигде нет, парень бросился назад, в горящее здание. Погибли оба…

В понедельник мама Андрея, Надежда Григорьевна Суховеева, специально приехала с Украины вместе со старшей дочерью, чтобы побывать на месте трагедии.

Пожар в «Лошади» случился в ночь с 4 на 5 декабря. И два года спустя, в это же время, к сгоревшему клубу непрерывным потоком шли люди. Несли охапки красных и белых гвоздик, шикарные букеты роз, зажигали свечи и долго стояли у входа в клуб (сейчас он закрыт строительной сеткой).

А в это время, при свете фонарей, рабочие заканчивали устанавливать памятник жертвам пожара. Каким он должен быть, спорили долго. Какие варианты только не предлагались несчастным родственникам погибших. Например, стеклянный параллелепипед, в котором мечется человек, или лошадь, бьющая копытом по голове корчащегося в муках человека...

Наконец, выбрали эскиз, который устроил всех. Получилось на самом деле хорошо - спокойно и как-то пронзительно. Это беседка, стилизованная под часовню, из светлого гранита. Ее поставили в сквере Уральских добровольцев, в центре установлена стела, на которой выбиты имена всех 156 погибших. В понедельник памятник будто утонул в цветах - на снегу лежали сотни роз...

В Перми установили памятник жертвам трагедии в "Хромой лошади".Алексей ЖУРАВЛЕВ

Официально памятник открыли 5 декабря в полдень. К клубу шли и шли люди. Семьями, ведя за ручку ребятишек. Подходили к памятнику, искали в строчках имя своего близкого человека, прикасались к надписи рукой...

- У нас здесь подруга погибла, Наташа Кононерская, - говорит молодая девушка Лиля Лебедева. - После пожара мы четыре дня надеялись, что в клубе все-таки была не она - в списках была перепутана фамилия, но чуда не произошло. Мы всегда будем помнить нашу Наташеньку.

Памятник освятили священнослужители, и после этого автобусы увезли желающих на Северное кладбище, где похоронены жертвы пожара.

В этой трагедии 109 детей потеряли маму или папу, девять малышей остались круглыми сиротами. 80 посетителей клуба получили страшные травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами. Две женщины - Ирина Пекарская (несколько недель назад ее привезли из немецкой клиники домой) и Ирина Банникова - до сих пор в крайне тяжелом состоянии (читайте подробности).

Уже второй год идет громкий судебный процесс по делу о пожаре в клубе.

- Обвиняемых восемь, а потерпевших – около 400 человек! - говорит прокурор Пермского края Александр Белых. - И каждого судья по закону обязан допросить, выслушать его ходатайства, его дополнения. Каждый приносит дополнительные документы, судья должен каждый рассмотреть, разъяснить все права. Нельзя допустить, когда состоится приговор, что его «поломают» по каким-то процессуальным или бюрократическим нюансам. Не по существу - доказана или не доказана вина подсудимого, а именно из-за нарушений прав потерпевшего, обвиняемого, не приняли какое-то заявление. Это настолько кропотливая работа, у судьи огромная психологическая нагрузка...

Когда закончится суд, неизвестно. Еще нужно допросить оставшихся свидетелей, исследовать доказательства, представленные стороной защиты… По некоторым данным, ждать приговора следует не раньше весны 2012 года.

Открытие памятника погибшим при пожаре в

Открытие памятника погибшим при пожаре в

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также