2018-02-22T00:54:11+03:00

В Рязани простые смертные слушали Хворостовского на улице, а одаренные дети - в соседнем зале

Несмотря на двухмиллионную губернаторскую дотацию, стоимость билетов на концерт знаменитого певца так и не приблизилась к социальному уровню. Встреча с прекрасным стоила от 1500 до 7500 рублей.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В прошедшие выходные звезда мировой оперы Дмитрий Хворостовский пел для рязанцев со сцены концертного зала имени Есенина. На сегодняшний день это единственная площадка в городе, где не стыдно принимать не только любителей «минусовки», но и целые симфонические оркестры.

Афиши концерта вывесили еще в конце лета. Тогда же, 15 августа, правительство Рязанской области выделило два миллиона сто пятьдесят тысяч семьсот сорок рублей, чтобы этой суммой покрыть гонорар артиста. Согласно задумке, такой широкий жест должен был сделать стоимость билетов на концерт практически социальной и открыть путь в филармонию всем ценителям искусства независимо от толщины их кошелька.

Но несмотря на это, цена на билеты оказалась заоблачной – от 1500 до 7 500 рублей. В Рязани даже зарплаты не у всех жителей достигают отметки семь с половиной тысяч, не говоря уже о пенсиях. Доселе таких цен в нашей скромной провинции не заламывал ни один артист, каким бы великим и гениальным он ни был. Те, кто отваживались попросить у народа 3500 за лучшие места, получали полупустой партер и забитую обиженными поклонниками галерку.

Это еще не самый дорогой билет. На лучшие места можно было попасть за 7500 рублей.

Это еще не самый дорогой билет. На лучшие места можно было попасть за 7500 рублей.

Так вышло и на этот раз. Огромное число бюджетников и пожилой интеллигенции оказались за бортом этого праздника. В прямом смысле слова – для бедных на площадке перед филармонией разместили большой экран, где в режиме онлайн транслировалось выступление. Люди начали подтягиваться с пяти вечера. К счастью, температура в -1 позволила людям насладиться искусством. Пусть на заснеженной улице, пусть стоя, но насладиться.

Еще больше «повезло» одаренным детям региона и их преподавателям – специально для них трансляция велась в соседнем камерном зале филармонии. Хотя, казалось бы, как раз им, будущим хворостовским России, и нужно слушать артиста живьем, смотреть, как он работает на сцене. Но дети оказались на задворках. Зато в первых рядах (места в партере были заполнены наполовину) - бизнес-элита и чиновники.

Кстати, 16 ноября Дмитрий Хворостовский выступает в Красноярске, в местном большом концертном зале. И там гонорар артисту также оплатило местное правительство. Вот только цены на концерт в этом богатом регионе почему-то демократичные не в пример рязанским – от 800 до 1500 рублей. И это несмотря на расходы на переезд и транспортировку аппаратуры. Неужели 200 километров от Москвы до Рязани обходятся дороже, чем порядка 4 тысяч километров до Красноярска?

А простые смертные и вовсе смотрели концерт на большом экране у филармонии. Холодно, зато бесплатно.

А простые смертные и вовсе смотрели концерт на большом экране у филармонии. Холодно, зато бесплатно.

Хотя автором проекта по проведению концерта является правительство, непосредственной организацией занималась рязанская фирма «Артисты и звезды». И именно на ее счет перевели дотацию от правительства.

- Цены за услуги фирмы «Артисты и звезды» оказались значительно ниже цен, предлагаемых московскими фирмами, - пояснила «Комсомолке» председатель областного комитета по культуре Елена Царева. - Кроме того, концертная дирекция артиста работает только с зарекомендовавшими себя профессиональными, авторитетными организациями, и «Артисты и звезды», по мнению менеджмента Хворостовского, одна из таких фирм.

Организатор всегда делает свою накрутку на выставленный артистом гонорар. Как нам удалось выяснить у столичных агентов, гонорар Хворостовского (если он выступает только с пианистом, как это было у нас) - чуть более двух миллионов рублей. При этом прибыль от проданных билетов, сообщил нам источник в филармонии, составила порядка трех миллионов рублей. Путем нехитрых математических действий получаем пять миллионов. Пусть даже певцу заплатили все три с учетом райдера и прочих расходов. Но куда же подевались еще два миллиона? Или это и есть та самая низкая цена за услуги фирмы? Этого мы, скорее всего, не узнаем - коммерческая тайна.

Вот только платить за эту коммерцию и спекуляцию вынуждено правительство и обычный рязанский зритель.

Из первых уст

Директор ООО «Артисты и звезды» Андрей Курьянов:

- Дмитрий Хворостовский - это мировая величина. И я не припомню, чтобы он выступал в таких маленьких городах, как наш. Поэтому не удивляйтесь ценам на билеты. Все выделенные правительством средства и все деньги от проданных билетов пошли на оплату гонорара артиста. Поверьте, если бы не эта дотация, билеты стоили бы от 5 до 12 тысяч рублей. И в таком случае концерт вообще был бы на грани срыва.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также