2018-04-02T14:01:56+03:00

Как «Комсомолка» искала в рязанских лесах клад Аркадия Гайдара

Журналисты отправились в экспедицию, чтобы разгадать литературную тайну известного детского писателя.
Изменить размер текста:

В октябре мы опубликовали статью «Прообразами Тимура и его знаменитой команды стали солотчинские мальчишки», в которой рассказали о неизвестных широкому кругу читателей фактах, связанных с жизнью Аркадия Гайдара.

Мало кто знает, что известный писатель любил приезжать в наши края к своим друзьям Паустовскому и Фраерману. Вместе они отдыхали в районе мещерских озер: Ласковского, Черненького и других.

Во время своей последней поездки Аркадий Петрович устроил свой знаменитый тайник. Его загадку мы и пытались разгадать, отправившись в экспедицию.

Вот она - тропа Паустовского.

Вот она - тропа Паустовского.

Сначала пенсионерки из Литвы, потом журналисты из Рязани

Чтобы хоть как-то упорядочить наши скитания среди бесчисленного количества сосен, осин и раскидистых елей, мы решили в значительной степени придерживаться «писательского» маршрута - знаменитой «Тропы Паустовского». Уже на месте узнали: минувшим летом две пенсионерки из Литвы пытались повторить путь Гайдара, Паустовского и Фраермана по мещерским лесам. Уж не искали ли они литературный клад? Иначе зачем ехать в такую даль?

Перед началом нашей авантюры (простите, исследования) мы поинтересовались, у сотрудников дома-музея академика Пожалостина (где в маленькой бревенчатой баньке на усадьбе и жил Гайдар), предпринимались ли когда-нибудь попытки отыскать этот тайник. Как оказалось, у хранителей истории сведений о подобных экспедициях нет. Тем лучше. Будем первыми, ну или по крайней мере вторыми, после двух литовских бабулек.

Выяснив у ботаников особенности роста хвойных деревьев, определились, что нам необходимо найти ель возрастом около ста пятидесяти лет. С одной стороны, поздней осенью обнаружить искомый объект проще: видимость в лесу становится лучше из-за опавшей листы. С другой стороны, грязевые ловушки порой становились непреодолимыми препятствиями для нашего маленького автомобиля.

Дороги тут не фонтан. В следующий раз отправимся искать тайник только на вездеходе.

Дороги тут не фонтан. В следующий раз отправимся искать тайник только на вездеходе.

Горельники и делянки скрыли тайну Гайдара навсегда?

Дальше наш путь лежал к Ласковским озерам. И здесь мы вновь усомнились в том, что тайник Гайдара мог сохраниться до настоящего времени. Огромные горелые пустоши предстали нашим глазам. Пожары лета 2010 года уничтожили, по данным рязанских экологов, до одной шестой части мещерских лесов. К сожалению, вполне могла превратиться в пепел и драгоценная рукопись. Только в окрестностях озер нам попалось с десяток здоровых обгорелых пней. Эх... А ведь сильно горел мещерский лес еще и 1972 году. И словно, подтверждая наши нехорошие предчувствия, где-то на гарях свою тоскливую песню заголосила желна.

Вот так и Гайдар сидел на пне в солотчинском лесу. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Вот так и Гайдар сидел на пне в солотчинском лесу.Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

В осеннем морозном воздухе, вдруг, слышится жужжание бензопилы. "Да, не "Дружба", - определил на слух Евгений, и мы через бурелом направляемся на этот бешеный звук.

К сожалению, это еще один факт, который говорит о том, что отыскать наследие Гайдара будет крайне тяжело. Ведь лес нещадно рубили всегда, в том числе и в годы войны, чтобы обогревать избы. А в наши годы - это еще и хороший заработок, ведь один кубометр сосны в Рязани стоит до 5 тысяч рублей.

Но Григорий, так звали владельца импортной бензопилы (надо же, у Евгения музыкальный слух), оказался не "черным лесорубом", а работником энергосбытовой компании. Он освобождал просеку под линией высоковольтных передач. Ну нам от этого, конечно, не легче: с каждой спиленной сосной наши шансы найти то самое дерево сводятся к нулю.

Бревно перегородило дорогу. Эй, ухнем!

Бревно перегородило дорогу. Эй, ухнем!

И все же, надеясь на лучшее, мы продолжили свое путешествие. На глухом лесном проселке достаточно неожиданно наткнулись на простенький бревенчатый шлагбаум. Интересно, для чего нужна эта незамысловатая конструкция посреди леса? Тем более, что преодолеть препятствие особых трудностей не доставило (ну, может, потеряли максимум полминуты) . Конечно. Если бы в салоне автомобиля был лишь один водитель, все было бы гораздо сложнее, но мы как настоящие «тимуровцы» по одиночке «в разведку не ходим».

По дороге от Сегденского озера к Красному болоту нам постоянно приходилось менять направления движения, упираясь в непролазные лужи. Здесь же на западных окраинах болота мы наткнулись на поваленное дерево, перегородившее грунтовку. Втроем без проблем справились с неожиданной преградой и продолжили путь.

- Тормози, тормози! - кричит Александр, - там слева метрах в ста от дороги ель... здоровенная.

Ель была действительно внушительной, но вот только дупла в ней не оказалось. Зато неподалеку в осинках сразу несколько профессионально выполненных дыр. Вот то, что побольше и овальной формы, в свое время было выдолблено желной, то, что поменьше и имеет правильную круглую форму - скорее всего, работы большого пестрого дятла (не зря Евгений три года "отмотал" в аспирантуре на кафедре зоологии - Ред.)

Встреченный лесоруб показывает: "Во-о-он там тропа Паустовского. Встретите литовских пенсионерок - покажите им обратную дорогу".

Встреченный лесоруб показывает: "Во-о-он там тропа Паустовского. Встретите литовских пенсионерок - покажите им обратную дорогу".

Тем временем, солнце все ниже клонилось к горизонту и близящиеся сумерки заставляли нас поторапливаться. Мы как оглашенные метались по лесу в поисках тайника, но все безрезультатно. Лес никак не хотел открывать нам свои секреты. А когда на глухой узенькой дорожке мы воткнулись в настоящее грязевое море, конца и края которому не было видно, решили оставить поиски. Оставить на время, но не прекратить. Надеемся, что вернемся сюда уже этой зимой.

Всего лишь красивая легенда?

- Знаете, а ведь может быть, и не было на самом деле никакого тайника, - утешает нас заведующая домом-музеем академика Пожалостина Светлана Ерохина. - Возможно, Аркадий Петрович придумал эту красивую легенду, чтобы еще раз попытаться объединить жителей огромной многонациональной страны перед смертельной опасностью. Еще раз достучаться до наших сердец и обратить внимание наши взоры к прекрасному: чистому небо, теплому солнцу и верной дружбе.

Недавно тут убирались экологи. Но мусор снова раскидали - то ли нерадивые туристы, то ли другие животные...

Недавно тут убирались экологи. Но мусор снова раскидали - то ли нерадивые туристы, то ли другие животные...

Может, Светлана Васильевна и права. В этой загадочной истории с тайником действительно есть несколько нестыковок. Согласно литературным данным, Гайдар в Солотче последний раз был в 1939 году. При этом в послании потомкам он отмечает, что «день был жаркий и солнечный». Как мы знаем, пламя Второй Мировой войны разгорелось 1 сентября 1939 года. Конечно, и сентябрьские дни бывают по-настоящему летними, но... Опять же, как раз в то время Германия и СССР только-только успешно разделили сферы влияния в Европе, и вряд ли жители страны помышляли о новой грядущей войне.

Конечно, есть и еще один вариант. Летом 1941 года перед самой оправкой на фронт Гайдар, Паустовский и Фраерман провели вместе в поселке буквально несколько дней. Совершили пешую прогулку и тогда-то и «зарыли» свой знаменитый литературный клад. Возможно, когда-нибудь свет на эту историю сможет пролить тщательное изучение писательской переписки, но пока «тайна остается тайной».

- Кстати, легенду о тайнике мы сегодня используем в воспитательных целях, - продолжает Светлана Васильевна. - Когда к нам на экскурсии приезжают школьники, в качестве одного из интерактивных мероприятий мы предлагаем им познавательные поиски. От одного схрона к другому идут мальчишки и девчонки по усадьбе, решая задачи, проявляя сообразительность и смекалку в поисках главного тайника - тайника настоящей дружбы, преданности и любви.

Маршрут наших поисков.

Маршрут наших поисков.

В ТЕМУ

Что известно о тайнике Гайдара

- Мы шли по узкой лесной тропинке к деревне Ласково, - написал Аркадий Петрович в 1941 году с фронта своему другу Виктору Полторацкому. - День был солнечный, жаркий. Сели отдохнуть под старой душистой елью. Настроение у нас было очень хорошее. Я достал из полевой сумки блокнот, вырвал листок и написал на нем, как много дают людям теплое лето, чистое небо, ясное солнце и верная дружба. Мы подписались под этими словами (Гайдар, Паустовский, Фраерман – прим. Ред). Потом свернули листочек трубочкой и засунули в пустую бутылку. Горлышко бутылки заткнули пробкой, залепили смолой и опустили бутылку в дупло. Когда кончится война и снова будет теплое лето, чистое небо и ясное солнце, я поеду в те лесные края. Найду старую ель, достану нашу записку, покажу ее друзьям. Мы будем вспоминать о том, как воевали за нашу Землю...

(другой информации о тайнике, насколько нам известно, не существует).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Братчикова, учитель литературы Открытой (сменной) школы №6 Рязани:

- Я слышала о тайне или, как говорят, послании Гайдара будущим поколения. Но, мне кажется, основные мысли «тайника» спрятаны не где-то в мещерских лесах, а на страницах его книг. И детям обязательно необходимо с ними знакомиться, читать их, чтобы хоть как-то отвлечься от того зла, которое заполняет неокрепшие души юных россиян.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также