2018-04-02T13:24:35+03:00

Сегодня 40 дней с момента трагедии в «Хромой лошади»

Пермь так и не оправилась от случившегося
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Корреспондент пермской «Комсомолки» живет в том доме, к которому пристроен клуб «Хромая лошадь». После боя курантов в новогоднюю ночь компания, собравшаяся у журналиста, поняла: что-то не так. Наконец дошло. Ни одного залпа салюта в микрорайоне. Ни одного хлопка. Наверное, если бы кто из соседей запустил петарду, многие бы вздрогнули... Даже бесшабашные подростки и подвыпившая молодежь не решились нарушить взрывами новогодних стрелялок это гробовое молчание.

Потом знакомые, живущие в разных районах, рассказывали, что и они заметили: салютов в городе почти не было.

Прошло сорок дней после страшной трагедии, но Пермь до сих пор в трауре. Погибли 155 человек. Это значит, что почти у каждого пермяка там был родственник, знакомый или коллега. У 109 ребятишек погибли мамы или папы, девять детей остались круглыми сиротами.

Сразу после трагедии пожарные, прокуратура пошли с проверками по пермским клубам и ресторанам. Доходили совсем до мелочей: на просвет каждую занавеску рассматривали, каждый плетеный стульчик... А пермяки говорили: правильно делают. Владельцы шоу-заведений шутили по-черному: «Идеальный клуб - это бетонная коробка со «Скорой помощью» и пожарной машиной внутри». За декабрь из-за нарушений пожарной безопасности сотрудники МЧС позакрывали не один десяток ресторанов и кафе на месяц-два, до устранения. Многие не открылись и к Новому году. Масса пермяков, которые заранее приобрели билеты на ночные шоу и дискотеки, остались без мест. Но никто не роптал.

Пока врачи боролись за жизнь пострадавших в аду «Хромой лошади», оперативники сутками не выходили из сгоревшего помещения клуба. 13 следователей отравились угарным газом, надышались копотью и слегли в больницы. Восемнадцать спасателей, которые увозили из «Лошади» трупы, проходили курс у психолога...

Второй месяц в Перми работают представители Генпрокуратуры и Следственного комитета. Под их контролем проводят все необходимые экспертизы. За это время какие только предположения о возможных причинах трагедии не выдвигались. Некачественный фейерверк, короткое замыкание, пожароопасный декор клуба... Следователи ждут результатов экспертиз и хранят молчание. Тем не менее первые обвиняемые в пожаре есть. Напомним: арестованы весь менеджмент клуба, директор пиротехнической компании, которая установила фейерверк, а также главный инспектор по Госпожнадзору по Пермскому краю.

А у «Хромой лошади» каждый день - десятки людей. У входа в клуб стена из цветов - гвоздики, розы, букеты, корзины...

Стоят в снегу фотографии - на них молодые, красивые, успешные...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также