2018-02-21T20:19:47+03:00

Владимир Путин: «Трагедия, подобная пермской, могла произойти в любом российском городе»

Об этом премьер-министр заявил в четверг на заседании президиума правительства России
Поделиться:
Комментарии: comments113
Изменить размер текста:

Заседание президиума правительства России, которое было намечено в «Белом доме» в четверг на 17-00, началось чуть ли не с пятичасовой задержкой – это было связано с мероприятиями, которые проходили в этот день в Кремле. Но премьер-министр, несмотря на позднее время, все же провел встречу с членами Кабинета министров. Причем, она проходила четко, без суеты.

И не только потому, что в здании на Краснопресненской набережной теперь такие порядки. Сама повестка диктовала стиль разговора: обсуждали первые уроки пермской трагедии.

Хотя Путин выглядел несколько усталым, он говорил громче, чем обычно, и довольно резко:

- В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить. Надо сказать прямо, трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе.

Премьер привел такие факты: хозяева клуба в Перми возвели пристройку к зданию без соответствующих санкций. При этом ни федеральные, ни региональные, ни местные чиновники никак на это не отреагировали. Хотя, по иронии судьбы, территориальное управление Росимущества находится в соседнем доме. Да и другие контрольные службы расположены неподалеку.

- В клубе, где собирались сотни людей, был всего один нормальный выход, наглухо заделаны окна, - сказал Путин - хотя по документам там огромные витражи. Пожарный надзор отделывался формальными предписаниями, разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился.А где были чиновники Роспотребнадзора, которые любят объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителе? По документам заведение рассчитано на 50 мест, а реально там собиралось до 400 человек.

Путин считает: чтобы устранить угрозу трагедии, подобной пожару в Перми, необходимы системные решения.

Что еще сказал премьер-министр…

1. - Надо внимательно проанализировать законодательство, при необходимости внести изменения. Но что крайне важно - это навести порядок в самих органах

2. - Дело не в том, что у чиновников не хватало полномочий, их у контрольных служб и сейчас достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган, ни одно должностное лицо.

3.- Проверок должно быть не много и не мало. Их должно быть ровно столько, сколько необходимо, и они должны проходить там, где объективно возникают реальные угрозы жизни и здоровью людей.

4.- А чем занималась БТИ (Бюро технической информации)? Да просто подписывала заведомо подложные документы. Что, не знали об этом? Знали, конечно.

5. - Куда смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные власти? Почему они не закрывали клуб?

Путин отметил, что не хочет приводить печальную статистику в сфере пожарной безопасности в последние годы, предложив всем министрам самостоятельно ознакомиться с этой информацией.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В этом клубе словно специально все сделали, чтобы убить людей

Признания судмедэксперта, который устанавливал причины гибели такого большого количества людей

- Причины, по которым погибали люди, две, - сказал эксперт на условиях анонимности. - Ожоги верхних дыхательных путей, кожи и огромная концентрация карбоксигемоглобина в крови (он образуется при вдыхании продукта горения - оксида углерода). У всех погибших этот показатель был на уровне 40, 50, 70%, а это смертельная концентрация. Даже у нас, повидавших, наверное, в этой жизни все, волосы дыбом вставали от увиденного. Даже после катастрофы «Боинга» в Перми так жутко не было: сотня молодых, нарядных...

- Есть ли у погибших травмы, связанные с давкой?

- Нет, у людей не было ни переломов, ни других травм, не совместимых с жизнью. После того как началась давка, группа людей успела выбежать на улицу. Остальные, кто находился в зале, двигались к спасительному выходу, но падали без чувств, вдохнув ядовитые пары. А сверху с загоревшегося потолка на несчастных капал расплавившийся пластик. Там был целый слоеный пирог: плетенка, пыль, пластик, шумоизоляция... Представляете, расплавить пластиковую бутылку и капнуть на кожу. Эта масса долго не остывает и въедается как кислота.

- А если бы люди вели себя по науке: сели бы на корточки - внизу меньше дыма, закрыли бы лицо одеждой?..

- «Хромая лошадь» была ловушкой. Там словно специально все сделали, чтобы убить людей. Если бы посетители сели на корточки, их бы закапало расплавленным пластиком. Там был слишком маленький выход и огромное количество людей в помещении. Это была западня.

Кстати, на вопрос, почему эти нарушения не заметили проверяющие, теперь ответит следствие. Вчера завели уголовное дело на инспектора Наталью Прокопьеву, которая проводила последний осмотр клуба, и ее начальника - главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова.

Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также