2015-02-04T06:09:33+03:00

«Ночного губернатора» Питера признали рейдером

Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

«Ночного губернатора» Питера признали рейдером

Вчера Куйбышевский суд Санкт-Петербурга огласил приговор Владимиру Кумарину-Барсукову - 14 лет колонии строгого режима

Как ни странно, районный суд северной столицы заседал в здании Мосгорсуда. Прокуратура настояла на выездных заседаниях, мотивировав это тем, что есть реальная угроза убийства подсудимых и свидетелей. Как писала «КП» в номере от 25.09.2007 «Из вышибал - в «ночные губернаторы» Питера», Владимир Барсуков-Кумарин считался в Петербурге «авторитетным» бизнесменом, главой так называемого тамбовского делового сообщества. С легкой руки прессы Владимира Кумарина даже прозвали «ночным губернатором» Петербурга, хотя он в последнее десятилетие вел себя подчеркнуто законопослушно. Владимир Кумарин был арестован в августе 2007 года бригадой московских следователей, и его задержание превратили в настоящую войсковую операцию. Поводом стала попытка рейдерского захвата кафе на Невском проспекте и универсама «Смольнинский» - что символично. Кафе, по слухам, принадлежало близкой подруге «дневного губернатора» Петербурга Валентины Матвиенко. Терпение властей лопнуло, Владимир Барсуков был задержан и доставлен в Москву в легендарный «кремлевский централ» («КП» подробно писала об этой «VIP-тюрьме» и ее заключенных в номере от 8.09.2009 г.).

Почти два года длилось следствие, и на скамье подсудимых вместе с «ночным губернатором» оказались еще семь человек. По мнению следствия, «в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Мошеннические действия участников этой преступной группы были направлены на завладение акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий города, дальнейшую легализацию добытого преступным путем имущества».

На оглашении приговора присутствовали 40 прокуроров. Владимира Кумарина приговорили к 14 годам заключения и штрафу в 1 миллион рублей.Не признавший вины Вячеслав Дранков получил 15 лет, Дмитрий Малышев - 13, Павел Цыганок -12. Остальные обвиняемые сотрудничавшие со следствием отделались более мягкими сроками - от 5 до 9 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также