Общество

С молотка. Коттедж экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева продают за 55 миллионов рублей

Аукцион по продаже арестованного имущества состоится в конце октября
Фото: фото: vl.ru / google.com_maps/Сергей Баланов

Фото: фото: vl.ru / google.com_maps/Сергей Баланов

Центральный аппарат Росимущества сообщает о том, что дом и земельный участок, которые принадлежат Игорю Пушкареву, бывшему мэру Владивостока, выставлены на продажу. Связано это с взысканием штрафа в размере 500 миллионов рублей, которые установил суд после оглашения приговора. Так коттедж, расположенный по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Таежная, д. 12а, уйдет с молотка в ближайшее время.

- В соответствии с решением суда с бывшего мэра города Владивостока взыскано 500 миллионов рублей штрафа и более 75 миллионов рублей сумм, полученных в качестве взятки. Для взыскания указанных сумм в рамках исполнительного производства ФССП России обратило взыскание на недвижимое и движимое имущество должника, которое передается для принудительной реализации в Росимущество, - сообщает пресс-служба центрального аппарата.

Отмечается, что площадь жилого дома составляет 494,2 квадратных метров. Расположено здания на земельном участке, площадь которого 600 квадратных метров. Недвижимость вместе с землей оценили в 55,467 миллиона рублей. Продажа имущества будет осуществлена через торги, которые проведут в форме электронного аукциона. Состоится он уже 23 октября. Заявки на участие можно оформить до 19 октября.

Напомним, что бывшего мэра дальневосточной столицы в апреле 2019 года приговорили к 15 годам лишения свободы за коррупционные статьи, связанные с коммерческим подкупом и превышением должностных полномочий. Вместе с тем, Игорю Пушкареву нужно выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей.

Задержали главу города еще в 2016 году после обысков в здании администрации и квартирах родственников Пушкарева. Расследование уголовного дела проходило под пристальным вниманием дальневосточников. Тогда и было обнародовано, что приговор экс-мэр выслушает не в родном регионе, а в Москве. Чтобы понять, насколько кропотливо отработали оперативники, достаточно вспомнить, что уголовное дело состояло из десятков томов. Грузили документы в зал суда в продуктовых тележках. Картина была крайне зрелищная. Сам же приговор суд зачитывал 11 часов. Разумеется, с перерывами.

Также, по этому уголовному делу проходили еще двое: Андрей Пушкарев – брат экс-мэра, который получил 8 лет лишения свободы условно; и Андрей Лушников, бывший руководитель МУП «Дороги Владивостока», осужденный на 10 лет. Их суд также обязал выплатить по 500 миллионов рублей.

Кроме того, в августе прошлого года Генпрокуратура выступила с ходатайством в Тверском суде Москвы о взыскании с Игоря Пушкарева и других фигурантов уголовного дела 3,2 миллиарда рублей. Верховный суд в апелляции отказал и отметил, что дело должно быть рассмотрено либо в Приморье, либо в Еврейской автономной области. Позже иск сократился почти вдвое - 1,4 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в декабре этого года приставы арестовали имущество бизнес-империи экс-главы Владивостока.

На момент приговора в активах у Игоря Пушкарева значился еще дом в Московской области. По некоторым данным треть от недвижимости и участка могла перейти в счет погашения штрафа. Свершилась ли эта сделка – пока неизвестно. Но и без этого у экс-мэра имеется неплохой запас квадратных метров. В собственности у него также имелись два жилых дома, одно здание и два земельных участка.

Кстати, этим летом стало известно о том, что отбывать наказание Игорь Пушкарев отправился в Хакасию. Ему пришлось проделать большой путь, чтобы добраться до колонии на поезде. Теперь его досуг – занятие йогой в камере.

Кроме того, в августе Генпрокуратура выступила с ходатайством в Тверском суде Москвы о взыскании с бывшего Игоря Пушкарева и других фигурантов уголовного дела 3,2 миллиарда рублей. Верховный суд в апелляции отказал и отметил, что дело должно быть рассмотрено либо в Приморье, либо в Еврейской автономной области. Кроме того, в декабре этого года приставы арестовали имущество бизнес-империи экс-главы Владивостока.