Происшествия

Михаил Ефремов будет менять адвокатов. Насколько затянется судебный процесс

Тонкости ситуации kp.ru объяснил адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов
Михаил Ефремов решил сменить адвоката

Михаил Ефремов решил сменить адвоката

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Итак, новость дня. Михаил Ефремов, которому за пьяное смертельное ДТП светит от 5 до 12 лет колонии, отказался от своих адвокатов. Об этом сам актер заявил сегодня в суде. По его словам, Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская останутся консультантами.

Что это означает и затянет ли процесс? Об этом мы побеседовали с адвокатом и полковником милиции в отставке Евгением Черноусовым.

- На самом деле, нет такого понятия в уголовно-процессуальном кодексе - «консультант», - говорит специалист. - Если Ефремов так сказал, это значит, у него будет новые адвокат или адвокаты. Он теперь должен написать ходатайство судье о замене адвоката и указать причину.

Эльман Пашаев больше не адвокат Ефремова

Эльман Пашаев больше не адвокат Ефремова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Смена адвоката затягивает процесс?

- На несколько дней. Если в дело вступили новые адвокаты, судья на заседании спросит их: сколько вам нужно времени на изучение материалов дела? По практике, просят до десяти дней. Судья даст 5-7 дней. При этом помимо самого уголовного дела новым адвокатам также должны предоставить протокол судебного разбирательства - это стенограмма всего процесса. Они ведь до этого на заседаниях не были.

- Этот финт со сменой адвокатов можно воспринимать как затягивание процесса?

- А что Ефремов от этого выиграет? Два дня домашнего ареста засчитываются за один день лишения свободы. По той стратегии, которую они с Пашаевым выбрали, он не признает свою вину, не высказывает раскаяния, не возместил потерпевшим ущерб. А ведь именно это было бы главными смягчающими обстоятельствами. При определенном раскладе судья даже мог дать ниже низшего и заменить реальный срок условным. Но сейчас это, конечно, невозможно. Хотя как знать, вдруг после общения с новым адвокатом Ефремов сменит тактику?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"У меня будет другой адвокат": Ефремов разжаловал Пашаева в помощники

Пашаев тут же стал оправдываться, мол, Ефремову показалось, что суд именно его ненавидит. А судья предложила актеру помощь в поисках нового адвоката (подробности).

Адвокаты Ефремова не знают, что делать дальше: похоже, второй тайный свидетель испугался

Сначала адвокаты обвиняемого заявили, что их второй тайный свидетель не готов сегодня дать показания. А потом три часа зачитывали уже отклоненные ходатайства (подробности).

Иван Стебунов: «Мне есть что сказать суду. Только это не понравится стороне защиты Михаила Ефремова. Этот цирк начинает надоедать»

Суд отклонил показания полуслепого «тайного свидетеля», который утверждал, что не Ефремов был за рулем в момент смертельного ДТП (подробности).

Михаил Ефремов: Я склоняюсь, что сидел на пассажирском кресле. Думаю, меня туда затащили

Актер просит провести экспертизу подушки безопасности рядом с водительским местом (подробности).

«В понедельник Ефремов скажет, что адвоката не нашел»: Добровинский об уходе Пашаева

По мнению адвокатов потерпевших, сменить защитников актер решил, чтобы затянуть слушания (подробности)