Общество

Больше не полковник: бывшего следователя Веру Рабинович лишили звания и отправили в колонию

За взятки суд приговорил ее к 8 годам колонии общего режима, оба посредника в передаче денег также получили реальные сроки
Вера Рабинович утверждала, что совершила обычное мошенничество

Вера Рабинович утверждала, что совершила обычное мошенничество

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня, 11 августа, в Октябрьском районном суде огласили обвинительный приговор Вере Рабинович. Напомним, высокопоставленного следователя задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области в декабре 2018 года. Сегодня ее признали виновной в получении взятки.

На момент задержания Рабинович занимала должность начальника контрольно-методического отдела по расследованию преступлений в сфере экономики в Главном следственном управлении областного МВД.

По версии следствия, она могла повлиять и влияла на работу следователей в районных отделах полиции. Поэтому, когда ее старый знакомый Виталий Прокофьев попросил помочь с «продвижением» расследования по заявлению тольяттинского предпринимателя Зелимхана Темирханова в нужном направлении, Рабинович согласилась. Но за свои услуги попросила «вознаграждение» - 15 млн рублей.

Следствие считает, что Рабинович хотела получить 15 млн рублей, но ее "взяли" с 2,5 млн рублей

Следствие считает, что Рабинович хотела получить 15 млн рублей, но ее "взяли" с 2,5 млн рублей

Фото: принтскрин видео.

Посредник Прокофьев «накинул» сверху за свои старания еще 5 млн рублей, и в итоге Темирханову выставили счет на 20 млн рублей. Тот написал заявление в ФСБ, потом передал Прокофьеву половину заранее оговоренной суммы - 10 млн рублей. На выходе из аэропорта Курумоч, где проходила встреча, Прокофьева встретили сотрудники ФСБ, он согласился сотрудничать и под их наблюдением передал часть денег - 2,5 млн рублей давней знакомой Рабинович Жанне Назаровой. В тот же вечер пакет с деньгами «перекочевал» к женщине-следователю, после чего ее задержали.

Вере Рабинович предъявили обвинение в получении взятки, Жанне Назаровой вменили посредничество во взяточничестве, а Виталию Прокофьеву – покушение на посредничество во взяточничестве.

Мужчина все признал, а обе женщины на суде утверждали, что реально помочь Темирханову не хотели и не могли, но гособвинение, а следом и суд посчитали их вину доказанной.

Жанна Назарова была вторым посредником при передаче денег

Жанна Назарова была вторым посредником при передаче денег

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня Веру Рабинович приговорили к 8 годам колонии общего режима, на 5 лет запретили ей занимать руководящие должности на госслужбе и в правоохранительных органах, плюс лишили ее звания полковника юстиции.

Жанну Назарову также признали виновной, суд назначил ей наказание в виде 7 лет колонии общего режима.

Виталию Прокофьеву дали 4 года, но отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Ранее гособвинение просило всем подсудимым назначить также штраф в 150 млн рублей, но это наказание суд, видимо, посчитал излишним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-следователь Вера Рабинович рассказала, как без усилий могла заработать 15 млн рублей

Легкие деньги, правда, привели ее на скамью подсудимых, где она сейчас пытается переложить часть вины на свою подругу (подробности)

Бывшего следователя Веру Рабинович за взятки хотят лишить звания полковника

Гособвинение сегодня запросило ей восемь с половиной лет лишения свободы, штраф 150 млн рублей, плюс просило суд лишить ее звания полковника юстиции (подробности)

Посредник рассказал правду об отношениях с полковником Верой Рабинович, которую судят за взятку

В Самаре начали допрос подсудимых по громкому делу о многомиллионной взятке, предназначавшейся высокороставленной женщине-полицейскому (подробности)