Общество

Земля в Забайкалье стала для всех россиян бесплатной по программе «Дальневосточный гектар»

Еще год назад приобретение участка «влетело» бы в копеечку
Ирина СМИРНОВА

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

За год действия программы «Дальневосточный гектар» бесплатные земельные участки получили более 2,8 тысячи жителей Забайкальского края. С 1 августа 2020 года право оформить в собственность «дальневосточные гектары» Забайкалья получили все россияне. В числе первых им воспользовались жители Тюменской, Иркутской, Ярославской областей и Краснодарского края. Заявители планируют использовать участки для индивидуального жилищного строительства.

Напомним, в ноябре 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). С 1 августа 2019 года в этих регионах начали предоставлять землю по программе "Дальневосточный гектар". Сначала приоритетное право оформить земельный участок на территории своего региона получили забайкальцы. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в этих регионах появилось у всех дальневосточников. С 1 августа текущего года заявки могут подавать все жители страны. По условиям программы земельный участок предоставляется заявителю в безвозмездное пользование на 5 лет. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, землю можно оформить в собственность или длительную аренду.

Супруги Григорьевы еще два года назад решили приобрести земельный участок в пригороде Читы. «В семье подрастают две дочери. Наша «двушка» стала нам мала. Старшая дочка через два года закончит школу и сможет жить самостоятельно. Ей оставим квартиру, а себе, благодаря материнскому капиталу, построим домик. Разведем хозяйство и будем жить с младшей на земле», - рассудили родители.

Среди объявлений о продаже земли ничего подходящего для семейного бюджета не нашли. «За квартиру еще десять лет платить ипотеку, поэтому лишних денег нет. Расстроились. А когда президент объявил о запуске программы бесплатной раздачи земли, поняли, что не зря говорят «всё что ни делается - к лучшему». Сначала нашли участок на карте через портал «НаДальнийВосток.РФ», потом съездили на место. Нам все понравилось, и мы оформили заявку. Конечно, целый гектар нам не нужен, мы взяли 12 соток. Сейчас - в поисках строительной фирмы, которая возводит домики за маткапитал. Первое время даже не верили, что получили землю бесплатно, ведь могли купить за 200 – 250 тысяч рублей. Больше скажу, к нам родственники из Новосибирской области специально приехали в августе. Сейчас разрешили участвовать в программе всем россиянам. Если получится занять участок рядом с нами, совсем рядом с краевым центром, они хотят оформить землю в Забайкалье и вернуться на малую Родину», - рассказала Екатерина Григорьева.

Закон о «Дальневосточном гектаре» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: можно взять землю в черте населенного пункта или на сельхозугодьях, около оживленной трассы или в уединенном месте. Можно выбрать площадь, форму и вид использования участка.

Как сообщили в правительстве региона, программа «Дальневосточный гектар» в Забайкалье стартовала успешно. Уже более двух тысяч граждан зарегистрированы в Росреестре. Причем, рядом с Читой участки выбирают чаще всего для строительства домов и ведения личного подсобного хозяйства, в районах края оформляют землю для развития фермерства. С 1 августа среди претендентов на земельные наделы зарегистрировались жители Тюменской, Иркутской, Ярославской областей и Краснодарского края. Заявители планируют использовать участки для индивидуального жилищного строительства.

Программа будет действовать до 2035 года. Под участки в Забайкалье доступно 46% территории региона, так что участков хватит всем желающим жителям страны. Кроме того, действуют методы социальной поддержки – заявителю, к примеру, могут компенсировать расходы на переезд или предоставить льготную ипотеку для комфортного старта строительства и освоения участка.