Проверка качества молочной продукции в лаборатории.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
В Центральной России до недавних пор наличие молока в доме являлось показателем уверенного минимального достатка. Хлеб и молоко на столе - значит, с голоду не умрем. Сейчас, конечно, стол гораздо разнообразнее, но молоко у многих граждан постоянно присутствует в холодильнике и в качестве дежурного напитка, и как будущего компонента для различных блюд - от каш до блинов и сдобной выпечки.
В советское время у нас было молоко только трех видов: разливное, бутылочное и в пакетах. О разнообразии производителей речи не шло - пили то, что делал местный завод. С одной стороны, была минимальная гарантия его натуральности, а с другой, о качестве продукта говорить было сложно - воровство процветало на всех стадиях производства, и до потребителя доходил, мягко говоря, не совсем тот напиток, что выдавала корова.
На рязанских прилавках встретишь молоко не только из столицы региона, но и из райцентров области, других областей России и даже из-за рубежа.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Сейчас же производителей море. И на рязанских прилавках встретишь молоко не только из столицы региона, но и из райцентров области, других областей России и даже из-за рубежа. Есть возможность купить и фермерский продукт, например, у частников на рынке или на ярмарке выходного дня. Но соответствует ли молоко на прилавках требованиям качества?
Наперекор народной мудрости
«Дорого да мило, дешево да гнило», - говорят в народе. Но применимо ли это к молоку? Ведь цена на него может отличаться в разы. Мы закупили 10 образцов этого продукта. Самое дешевое молоко, 40 рублей за литр, продавал молкомбинат из Мурмина, а самое дорогое было фермерское, с рынка по цене 80 рублей за литр. Хэндмэйд не может стоит дешево, так по крайней мере, считается. Кроме того, в нашей корзине оказалось молоко марок «Каждый день» (бренд «Ашана», производится в Брянской области), «Эковакино», «Мещерские росы», «Жито», «Минская марка» (республика Беларусь), «Амка», а также Старожиловского и Сасовского молочных комбинатов.
Все молоко было перелито в одинаковые пронумерованные пластиковые бутылки и отправилось на исследование в Рязанскую областную ветеринарную лабораторию, где должны были провести исследования по кислотно-жировому составу, а также определить массовую долю жира (другими словами, не разбавляют ли молоко).
Как оказалось, не все производители честны перед потребителями. Жирность на 0,2% ниже заявленной оказалось у двух молочников, причем один из них указал, что жирность его молока может достигать шести с лишним процентов, но на деле оказалась даже меньше нижнего предела. Как нам пояснили в лаборатории, это могло произойти из-за того, что часть жира осталась на стенках первоначальной упаковки, то есть потерялось при переливе из одной тары в другую.
Кислотно-жировой состав также не порадовал. У «Жито» и «Сасово» оказались немного завышены показатели пальмитиновой кислоты, а у «Эковакино» занижен показатель стеариновой кислоты.
- В зимний период происходит изменение кормовой базы животных, что может отражаться на некоторых показателях жирности, - говорит эксперт по молоку и молочной продукции Рязанской облветлаборатории Григорий Заболотин, - например, происходит добавка в корм жирных растительных продуктов, того же подсолнечника, и особенно рапса.
Десять образцов молока готовы к переливанию в обезличенную тару для последующей отправки на экспертизу.
Фото: Марина МИХЕЕВА
Но самым плохим оказалось фермерское молоко. Просто дисбаланс по кислотно-жировому составу! И при этом оно - самое дорогое!
Нам удалось поговорить с производителем и продавцом данного продукта. Результаты экспертизы его удивили.
- У меня все нормально. Надоил, охладил, разлил в тару и привез. Никаких дополнительных добавок не использую. Почему такие результаты - объяснить не могу.
В ветлаборатории высказали свою версию насчет дисбаланса кислот в фермерском молоке.
- Если бы продукт был фальсифицирован растительным или животным жиром, то были бы сильно изменены показатели масляной кислоты, - считает Григорий Заболотин, - да и линолевая кислота ушла бы вверх значительно, а тут ее содержание даже ниже нормы. В данном случае, скорее всего, использовали сухое молоко или же есть проблемы со здоровьем животных. Но о фальсификации животным или растительным жиром здесь речи не идет.
Кислотно-жировой состав молока из рязанских магазинов.
Детям - молоко, взрослым - сыр!
Уже долгое время не утихают споры о пользе и вреде молока. Особенно для взрослого населения.
- Человеческий организм устроен так, что может усваивать цельное молоко только в детском возрасте, - считает врач-диетолог Светлана Арканова, - у взрослых оно усваивается плохо. У многих людей оно не усваивается вообще! Поэтому употреблять его в чистом виде взрослым я бы не советовала. А в составе блюд, добавки в чай или кофе - вполне. Но лучше употреблять кисломолочные продукты - творог и сыр. И немаловажный момент - нельзя использовать молоко как лекарственное средство при простудных заболеваниях, ибо оно способствует повышенному слизеобразованию.
ВЕРСИИ
Сорок лет назад в Великобритании была разработана кормовая добавка для животных, сделанная в виде высокопористых гранул полисахаридов, насыщенных пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно значительно поднять жирность молока коровы, только это будет не молочный жир, а пальмовый. Он всасывается в организме коровы и может выделяться молочной железой.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Вы стали свидетелем интересного события?
Сообщите об этом нашим журналистам:
- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;
- по телефону: (4912) 95-78-87;
- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;
- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».
И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!